Главная Культура 00:03 16 Апреля 2021 16470
Сесиль Плеже: Отыскивая рецепты, делаешь удивительные открытия

В «Формуле еды» актриса рассказывает телезрителям, чем интересна наша страна в кулинарном отношении

Александр Славуцкий
Для Сесиль Плеже, несмотря на ее французское имя, русская еда – родная. Фото предоставлены компанией ВГТРК

В новом сезоне популярной программы «Формула еды», стартовавшем на телеканале «Россия 1», обновился и состав ведущих: к доктору Сергею Агапкину, специалисту по йога-терапии и автору книг о здоровом образе жизни, присоединилась Сесиль Плеже. К имени этой актрисы так и хочется добавить «французская» — и это будет справедливо, хотя в неменьшей степени Сесиль — наша, российская артистка и телеведущая. Дочь инженера-француза и русской пианистки, Сесиль родилась в Москве, жила во Франции, где увлеклась фигурным катанием. А более 20 лет назад Сесиль вернулась в родной город. Окончила ГИТИС, играла в столичных театрах, снялась в фильмах, среди которых, между прочим, «Французская кулинария». Ну а теперь, странствуя вместе с Сергеем по России, она рассказывает миллионам телезрителей, чем интересна наша страна в кулинарном отношении и какую еду нам стоит выбирать.

— Сесиль, на нашем ТВ немало кулинарных программ, в том числе связанных с путешествиями. В чем отличие вашего проекта?

— В «Формуле еды» мы стараемся проследить движение продуктов от и до — от грядки до тарелки. Например, не так давно ездили в Мурманск, где пытались понять, что происходит с попадающей на наш стол морской капустой. Сами ее собирали, отнесли урожай на завод, где наблюдали за переработкой и расфасовкой продукта. Мне кажется, телезрителям наш рассказ откроет много нового. Я бы сравнила его с тем, как школьник разбирает телефон и смекает, каким образом это все работает.

— Но морская капуста растет на дне. Неужели вы ныряли за ней в море?

— Именно так. Шли на корабле до места добычи, потом Сергей Агапкин с оператором надели соответствующую амуницию и нырнули. Ну а я смотрела на все это с палубы и волновалась. Мне нырнуть не предлагали — сказали, не женское это дело.

— Вы и рыбу пытались ловить?

— Да, был еще выход в открытое море за треской, но, несмотря на все старания, мы вернулись в порт ни с чем. И тут на наше счастье прибыло огромное судно с большим уловом трески. Мы сняли, как траулер разгружается, — и передача с «рыбным сюжетом» была спасена.

— А в Санкт-Петербурге вы какие продукты исследовали?

— Шампиньоны и творожный сыр. Впечатления очень яркие. Представьте огромный ангар с совершенно фантастическим антуражем, где грибница выглядит как инопланетная субстанция. А потом съемочная группа поехала на ферму с козочками. Меня поразило, как трепетно к ним относятся. И сами мы этих ласковых коз гладили, обнимали и даже с разрешения работников немножко подкармливали.

— Помимо продуктов и кулинарии в каждом вашем выпуске есть красиво снятые проходы по городу, рассказ про его историю и главные достопримечательности. Где натурные съемки вас особенно впечатлили?

— Пожалуй, в Самаре. Там очень красивый центр, но гололед на тротуарах превратил их в настоящий каток. К тому же дул сильнейший ветер. В результате романтичная, по нашему замыслу, прогулка превратилась в борьбу за выживание. Меня поддерживали несколько человек, но все равно я два раза умудрилась рухнуть в сугроб.

— Какой продукт вы там изучали?

— Я попала на знаменитую шоколадную фабрику. И была просто счастлива, ведь очутиться в таком месте — детская мечта каждого. В свое время я обожала книгу «Чарли и шоколадная фабрика», перечитала ее несколько раз. Конечно, современное производство сильно отличается от того, что было раньше, там теперь все автоматизировано, но запах: Это аромат настоящего счастья!

— Как вам работается в тандеме с Агапкиным?

— Отлично, он очень умный, веселый и тонкий человек. Настоящий сэнсэй — чего он только не знает! Притом без капельки надменности и снобизма. Вести с ним программу — огромное удовольствие. Отдельно скажу о его основательности и выдержке. Во время поездки в Мурманск мы отправились охотиться за северным сиянием. Все его ждали — и все-таки, когда оно появилось, это случилось внезапно. Вся съемочная группа впала в радостную истерику — мы визжали, прыгали, хохотали. Все, кроме Сергея.

Сесиль Плеже теперь на пару с врачом Сергеем Агапкиным рассказывает публике об отечественных продуктах

— Поиск полезных натуральных рационов — ваш конек. Откуда пришло это увлечение?

— Я же серьезно занималась спортом, а там вопросы, связанные с питанием, крайне важны. Как верно подобранный бензин для двигателя: если ты используешь некачественное или неподходящее топливо, мотор быстро придет в негодность.

— Сейчас модны вегетарианство, раздельное питание... Какая из множества существующих диет вам ближе?

— Свою систему я называю «интуитивное питание». Пришла к ней опытным путем, испробовав все модные диеты. В конце концов поняла, что есть надо, во-первых, только почувствовав голод, а во-вторых, прислушавшись к себе: чего бы я хотела? Тут требуется тонкая настройка, выработанная годами самонаблюдения. Иногда чувствую: умираю — хочу яиц, в другой раз — полцарства за тарелку супа, а вечером мечтаю о салате... Так питаюсь много лет и сохраняю хорошую форму. Каждому человека важно быть чутким по отношению к себе, чтобы сохранять фигуру, бодрость тела и духа.

— Первые 20 лет своей жизни вы прожили во Франции, потом столько же — в России. Сильно ли они отличаются, французская и российская кухня?

— Да, блюда, продукты, способ приготовления — все другое. В русской кухне много супов, каш, а во Франции каши вообще не едят. Точнее, они появились только в последнее время как элемент полезного питания. Зато французы изобрели массу соусов, в Россию же они пришли из Европы относительно поздно.

— В повседневной жизни какая кухня вам ближе?

— Ценю разнообразие. В моем обиходе корейские, японские, даже африканские блюда. Отыскивая рецепты, иногда делаешь просто удивительные открытия. На днях я впервые в жизни приготовила сенегальское мафе. Это род рагу, которое можно делать из курицы, мяса или рыбы. Основа — густой соус с большим количеством арахисовой пасты. Получилось безумно вкусно.

— Существуя в стольких культурах, кем вы себя чувствуете?

— Сложно сказать. Формально во мне французского и русского — ровно пополам. Но фильмы, книги, музыка, которые меня увлекают, приходят со всего мира. И то же самое сегодня могут о себе сказать очень многие. Все мы теперь продукт сплава и взаимодействия культур.

— Помимо телевидения, вы еще актриса кино и театра. Можно в этом перечне как-то расставить приоритеты?

— Все, чем занимаюсь, мне очень нравится. Включая ди-джейство, которое вы не упомянули, но ему я тоже отдаю и время, и частицу души. Что до кино, театра и телевидения, то для меня это различные грани единой профессии — актерской. И одно прекрасно дополняет другое.

— Прошлым летом вы снимались в фильме Валерия Фокина «Петрополис». Поделитесь впечатлениями?

— Сниматься у такого замечательного режиссера — громадная честь. Действие происходит в трех странах — России, Америке, Японии. Я играла жесткую, авторитарную героиню. Между прочим, на английском языке. Вложила в роль много сил, надеюсь, у нас получился интересный фильм. Мне самой не терпится его увидеть, но большего вам сказать пока не могу.

— А еще я видел вас на сцене Центра Мейерхольда в необычном спектак-ле. Откуда он взялся?

— Мама подарила мне книгу «Папа уходит. Мама врет. Бабушка умирает» французской писательницы Фабьен Ивер. Вещь сильная, представила такой спектакль — и очень захотелось в нем сыграть. Вскоре увидела постановку «Зажги мой огонь» режиссера Юрия Муравицкого и поняла, что поразившую меня книгу должен инсценировать именно он. Пришла к Юре: «Собираюсь прочесть вам книгу, которая, считаю, и вас не оставит равнодушным». Переводила книгу на ходу, но суть Юрий понял и очень впечатлился. А драматургу Екатерине Бондаренко удалось превратить мой корявый перевод в прекрасный литературный текст. Так звезды сошлись, собралась команда единомышленников, Юра поставил спектакль, а я в нем сыграла.

— На фигурное катание, которым занимались в юности, время и силы остаются?

— В этом сезоне, увы, ни разу на коньки не вставала.

— Зато в своей физкультурной программе в «Фейсбуке» вы блистаете каждый день.

— Она появилась, можно сказать, случайно. В самоизоляцию от нечего делать я стала готовить одно за другим сложносочиненные блюда. Квартира превратилась в домашний ресторан. Опасаясь за наши с дочерью фигуры, подруга прислала спортивный видеоролик, чтобы я выполняла хоть какие-то движения. Я же решила делать их в прямом эфире. Моим подписчикам такой род развлечения понравился. На следующий день я попробовала другой комплекс, затем третий... И каждый день я стала выходить на публику со своим фитнесом.

Хорошая еда и много движения — неплохой рецепт, не правда ли?

Черемисинов также был основателем нижегородской телекомпании «Сети НН» и работал советником гендиректора «Росатома» 

Андрей Черемисинов. Кадр «Первого канала»

Советник главы «Росатома» по информационным проектам, многолетний участник популярной телевизионной программы «Что? Где? Когда?» Андрей Черемисинов скоропостижно скончался на 56-м году жизни. Об этом во вторник, 29 октября...

Он мог сыграть и дворника, и графа

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
Николай Караченцов в спектакле «Юнона» и «Авось». Фото: Александр Яковлев, globallookpress.com

27 октября народному артисту России, любимцу публики Николаю Караченцову могло бы исполниться 80 лет. Его нет с нами уже шесть лет. Караченцов умер в канун своего 74-го дня рождения. Прощание с актером, собравшее море людей, прошло...

Первый канал завершил показ документального фильма Владимира Познера «Турецкая тетрадь»

Сергей Беднов
Труд
По большому счету увиденное могло быть интересным в первую очередь поклонникам самого Познера. Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

На этой неделе «Первый» завершил показ документального фильма Владимира Познера «Турецкая тетрадь». Впрочем, в слове «завершил» есть некая недосказанность. Сам автор не раз говорил, что проект...

Как в Царском Селе появился, исчез и вновь воскрес памятный знак, который был так дорог сердцам лицеистов

Ирина Смирнова
Труд
Памятник «гению места». Пушкин, Лицейский переулок, 1/4. Фото из открытых источников

Удивительно, как «гений места» влияет на само это место. Одним из ярких тому примеров служит история исчезновения и нового возникновения памятного знака в Царскосельском лицее. Настолько он там уместен, что...

Коллектив и зрителей знаменитого театра накрыл шквал нововведений

Мария БАБАЛОВА, музыкальный обозреватель
Труд
Валерий Гергиев. Фото: globallookpress.com

Намедни без каких-либо особых анонсов и афиш в Большом театре на Исторической сцене давали «Дона Карлоса» Верди. Казалось бы, рядовое событие — 89-й спектакль с премьеры, состоявшейся 11 лет...

Культура 00:03 / 11 Октября 2024 9311
А он, мятежный…

Разговор о Лермонтове и русской поэзии в канун юбилея классика

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
К.А. Горбунов. Последний прижизненный портрет Лермонтова. 1841 год. Фото из открытых источников

15 октября читающее человечество отметит 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Он прожил неполные 27 лет, но оставил после себя три десятка поэм, около 400 стихотворений, роман «Герой нашего времени»,...

В Вахтанговском – самая загадочная пьеса Александра Вампилова

Анна Чепурнова
Труд
Зилов необычайно притягателен для женщин (Анна Чумак и Максим Севриновский). Фото Валерия Мясникова предоставлено Театром им. Вахтангова

На Симоновской сцене Театра им. Вахтангова молодой режиссер Аскар Галимов поставил одну из самых сложных пьес Александра Вампилова «Утиная охота». Изначально главным манком для зрителей стала личность исполнителя роли Зилова —...

Культура 00:01 / 25 Октября 2024 7032
Третьяков бы изумился

Новаторское искусство в галерее его имени стало лишним?

Елена Широян, искусствовед
Труд
Фото: Сергей Смирнов, globallookpress.com

Везет Третьяковке на скандалы. Поводы громкие: то у музея отобрали «Троицу» Рублева, главный шедевр русской живописи, самой же Галереей спасенный век назад. То закрыли первый музейный кинотеатр, лучший в Москве... Хотя...

Именно поэтому популярный поэт-песенник – вновь в жюри шоу «Ну-ка, все вместе!»

Сергей Бирюков
Труд
43 года творчества дают Александру основание судить участников. Фото предоставлено телеканалом «Россия»

Шоу «Ну-ка, все вместе!», новый сезон которого стартовал на телеканале «Россия», впечатляет уже расстановкой действующих лиц: перед тобой буквально стена из сотни экспертов, приглядевшись к которой, узнаешь...

Чем обернулась поездка школьников и их учительниц в осенний Сочи

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Полина Кутепова в фильме «Каникулы» сыграла одну из лучших своих ролей

В прокат выходит фильм «Каникулы», завоевавший в прошлом году главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике, который позиционирует себя, как смотр актуального российского кино. На фоне дурашливых комедий, бесконечных киносказок,...

Почему не получилось продолжение популярной серии фильмов

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Фото: kinopoisk.ru

В прокате идет фильм «Особенности национальной больницы» по сценарию Александра Рогожкина. Того самого, что 30 лет назад снял умную и уморительно смешную комедию «Особенности национальной охоты», ставшую...

Кинематографист также работал над сериалами «Агент национальной безопасности», «Литейный», «Дорожный патруль», «Черный ворон» 

Игорь Москвитин. Фото из соцсетей

Российский сценарист, режиссер и продюсер Игорь Москвитин, снявший целый ряд известных отечественных телесериалов – «Улицы разбитых фонарей», «Черный ворон», «Агент национальной безопасности», «Литейный»,...

Что не так с фильмом «Любовь Советского Союза»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
По факту у создателей фильма вышла экранизация частной жизни Валентины Серовой. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На большой экран вышел фильм «Любовь Советского Союза» — долгострой, задуманный еще в 2008 году. Сценарий начинал писать драматург Владимир Валуцкий, ныне, увы, покойный. Эстафету подхватил Сергей Снежкин....

Участниками соглашения стали главы профильных ассоциаций, учебных заведений, организаторы недель моды более чем из 50 стран 

Фото предоставлено пресс-службой форума BRICS+ Fashion Summit

Декларация о создании Международной модной федерации БРИКС (BRICS International Fashion Federation) подписана на московском форуме BRICS+ Fashion Summit, завершившемся на минувших выходных. Об этом в понедельник, 7 октября сообщила заместитель...

Знаменитый актер - о роли русского врача в сериале «Княжна милосердия» и великой школе Марка Захарова

Анна Чепурнова
Труд
Виктор Раков - за идеалы, ради которых «и стоило жить, и работать стоило». Фото Юлии Петуховой. Кадры предоставлены телеканалом «Россия»

На телеканале «Россия» начался показ остросюжетной драмы «Княжна милосердия» Леонида Белозоровича. Итак, Русско-турецкая война 1878 года, главный герой, князь Раевский, пропадает без вести, и молодая жена...

Культура 17:01 / 26 Октября 2024 6220
Куда ветер подует

Литературный обзор

Лев Рыжков, книгочей
Труд
Фото: © Stefan Wackerhagen, globallookpress.com

Какая же осень без ветра? Он срывает последние листья с деревьев, хлещет в лицо дождем, будто отыгрываясь за те недавние месяцы покоя, что был не у дел. А еще ветер — предвестник кардинальных...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?