Вчера вступило в силу постановление правительства РФ о введении в России контроля за осужденными с помощью электронных браслетов. Разработчики этого новшества надеются таким образом разгрузить колонии и бюджет, но до сих пор непонятно, кто и на какие средства будет обеспечивать их задумку с браслетами.
Браслет для неопасных
Еще в 2006 году Евросоюз безвозмездно выделил России 3 млн. евро для проведения эксперимента «Контролируемая свобода», на которые ФСИН закупила в Израиле электронные браслеты и в 2009 году начала их тестировать в колониях трех регионов России. «Окольцованные» осужденные действительно оказались более дисциплинированными, и эксперимент был признан успешным. Вчера же вступило в силу соответствующее постановление правительства, и теперь браслеты будут применять повсеместно. Эти приборы весят 100 г, крепятся на ногу, и их будут надевать преступникам, осужденным к ограничению свободы.
К такому наказанию приговаривают тех, кто впервые совершил нетяжкое или средней тяжести преступление, такое как кража, угон машин без цели хищения, угроза причинения тяжкого вреда здоровью, и преступления, связанные с хранением и сбытом наркотиков. Такие осужденные в зависимости от решения суда не могут покидать свои квартиру или город или посещать места массового скопления людей. Браслет будут надевать только на тех из них, кто склонен к рецидиву. По предположениям ФСИН, до конца 2011 года таких осужденных может быть около 150 тысяч. Правозащитники же предлагают начать надевать браслеты и подследственным, вместо того чтобы сажать их в следственные изоляторы.
Все под контролем
Кроме браслета в комплект войдет стационарный модуль — аппарат, позволяющий контролировать пребывание человека, осужденного на домашний арест, у него по месту жительства. Этот модуль передает на пульт дежурного сигнал о нарушении в случае, если браслет удалится от него на 100 метров. Если же суд запретил человеку покидать лишь пределы муниципального образования — района, округа, города — или же посещать массовые мероприятия или определенные заведения, то вместе с браслетом он должен будет носить с собой переносной модуль. Это небольшой аппарат размером со стандартный пленочный диктофон, который состоит из навигационного
Устройство определяет координаты осужденного и передает их на центральный пульт, показывая его местонахождение на карте. Если выяснится, что осужденный снял браслет, чтобы скрыться от контроля, он понесет ответственность, в том числе может быть отправлен отбывать срок в места лишения свободы.
Дорогая свобода
Стоимость электронного браслета официально не озвучивается. «Те браслеты, которые применялись, были опытными образцами, а закупка браслетов для повсеместного использования пока не прописана в бюджете», — рассказал «Труду» руководитель
По некоторым данным, стоимость приборов из опытной партии от Евросоюза составляла 1,5–2 тысячи долларов в зависимости от модели. Ранее ФСИН оценивала стоимость отечественного аналога в 80–100 долларов. При этом, по словам Кромина, закон не предусматривает изготовление браслета на средства самого подсудимого в том случае, если он захочет быть наказанным в виде ограничения свободы.
Практика
Кому наденут браслеты
Приговорить к ограничению свободы могут человека, совершившего впервые преступление небольшой или средней тяжести. Среди них кража, угон транспортного средства без цели хищения, мелкое мошенничество, оскорбление личности, клевета, угроза причинения тяжкого вреда здоровью и преступления, связанные с хранением и сбытом наркотиков. Надевать электронные браслеты станут только на тех осужденных к ограничению свободы, которые, по мнению ФСИН, склонны к рецидиву.
Цифры
- 150 тысяч осужденных к
ограничению свободы могут получить браслеты до конца 2011 года - 100 долларов стоит
изготовление одного простого электронного браслета - 1,5 тысячи долларов — минимальная стоимость комплекта «браслет + датчик GPS»
- 100 метров — максимальное расстояние, на которое осужденный сможет удалиться от датчика