Главная Жизнь 01:01 16 Марта 2006 161
АЛЕКСАНДР АКОПОВ: В КИНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕБОЖИТЕЛИ
Александр Акопов - знаковая фигура нового российского ТВ. Начав свой творческий путь в КВН, он прошел все стадии телепроизводства. Был ведущим, главным редактором, генеральным директором канала. Делал программы "Великолепная семерка", "Раз в неделю" и "Де
Безрук Мария

- Александр Завенович, почему сериалы, снятые по лицензии, часто идут на нашем телевидении успешнее, нежели свои собственные?
- Ну я бы так не сказал. Формат успешной "Бедной Насти" был разработан нами.
- И тем не менее часть ваших успешных проектов, в том числе и "Моя прекрасная няня", покупная. Существуют какие-то принципы, разработанные западными специалистами, позволяющие заранее обеспечить успех?
- Никаких особых принципов не существует. Все дело в том, что за рубежом за 40 лет существования массового телевидения вышли десятки тысяч различных проектов. Из этих десятков тысяч мы выбираем несколько лучших, о которых известно, что они лучшие, потому что они успешно прошли в эфире многих стран. И запускаем именно их. Но у тех же самых людей, которые делали эти успешные проекты, были и свои неудачи. И это неизбежно.
- Как, по-вашему, зритель заставляет телевидение делать то, что оно делает, или телевидение вырабатывает вкус и потребности зрителя?
- Взаимоотношения производителя и потребителя строятся всегда одинаково: спрос определяет предложение. Другой вопрос, что производитель (в данном случае - ТВ) далеко не всегда может отвечать требованиям потребителя. Зритель говорит, нам нужно доброе кино с хорошими артистами и интересным сюжетом. Телевидение делает-делает и иногда попадает в десятку. Но иногда и телевидение говорит: а ну-ка, зритель, посмотри-ка вот это. Телезритель смотрит и говорит: не хочу. Либо: хочу! Так что здесь вопрос примерно такой же, как что первично - курица или яйцо. Понятно только одно, что телевидение должно отвечать интересам аудитории, а следовательно, есть надежда, что количество талантливых художественных фильмов на телеэкране будет увеличиваться. Но при этом нужно понимать, что возможности телевидения не безграничны.
- Вы практически никогда не ошибались в прогнозах относительно развития отечественного ТВ. Скажите, какие жанры, на ваш взгляд, будут востребованы у нас завтра?
- Во-первых, я ошибался. Во-вторых, в прогнозе ошибиться невозможно, ибо то, что не выстрелит завтра, выстрелит так или иначе через 5 лет. Сегодня зритель говорит: я устал от жестоких сериалов, хочу теплое и нежное. И еще он говорит: а почему во всех фильмах одни и те же актеры? И заявляет: я люблю красивые декорации, красивые костюмы. Но при этом тот же зритель с удовольствием смотрит жесткие сериалы, смотрит на давно любимых артистов, и часто популярными оказываются фильмы, в которых нет ни дорогих декораций, ни шикарных костюмов... Если же говорить о жанрах, то их с момента появления театрального искусства существует два - комедия и трагедия. И оба они одинаково востребованы зрителем во все времена. Сегодня в нашей стране на первый взгляд более популярна комедия, кино о нормальной жизни. Зрителю хочется видеть на экране обычных счастливых людей. Но если бы это было только так, то что было бы с проектом "Грозовые ворота", который не попадает в эту категорию? А он имел колоссальный резонанс у зрителя. Значит, баланс предпочтений аудитории всегда примерно одинаков.
- Сериал "Моя прекрасная няня" с интересом смотрят дети, домохозяйки, бизнесмены, врачи и водители троллейбусов. Почему люди, не пересекающиеся в сфере жизненных интересов, с одинаковым воодушевлением приняли "Няню"?
- Почему все любят Аллу Пугачеву? Потому что она такая одна. Просто "Няня" - это хорошо сделанная комедия. Ее персонажи симпатичны всем, а шутки вызывают у всех одинаково хорошее настроение. Это специфика комедийного жанра: когда комедия хорошо сделана, она дойдет до любого человека. Более конкретно я сказать не смогу, тем более что сейчас мы делаем новые проекты. И самой большой ошибкой было бы создавать их по урокам "Няни". Ничего не выйдет. Каждый проект индивидуален.
- Я знаю, что в своей работе вы придерживаетесь принципа: все великие вещи создаются в состоянии стресса. Действительно ли это так, и если да, то почему?
- Да, я убежден в том, что это так. Ведь какие-то значительные, интересные решения требуют максимальной концентрации всех ресурсов организма. Как можно добиться этой концентрации? Только введя организм в состояние стресса, ибо в экстремальной ситуации все внутренние силы мобилизуются на сто процентов. И если вам говорят, завтра в эфир - вы садитесь и делаете программу, потому что у вас нет другого выхода.
- Недавно один из телевизионных руководителей высказал мнение, что ни один известный актер не добавляет сериалу ни одного пункта рейтинга. Это так?
- В нашей практике это так.
- Почему же все стремятся заполучить побольше "звезд"?
- В нашей стране ситуация взаимодействия кино, телевидения и прессы сложилась таким образом, что понятие "звезда" существенно девальвировалось. На самом деле, "звезда" не может каждый день давать интервью на телевидении и в прессе. "Звезда" не может постоянно мелькать на всех светских вечеринках. Жизнь "звезды" должна быть окутана тайной. Артист-звезда должен быть небожителем. И интерес к нему должен подпитываться как раз этой самой тайной и недоступностью. И реальные звезды эпохи советского кино такими качествами обладали. О них ничего не было известно, кроме того, как они выглядели, и это создавало тот самый ореол популярности. Сегодня артисты стали доступнее, о их личной жизни всем известно, а потому многих из них скорее можно назвать популярными или медийными лицами, а не "звездами". Такие актеры быстро приедаются публике, и она уже с большим интересом наблюдает за новыми лицами, нежели в сотый раз смотрит на того актера, о котором ей известно все и которого она видит одновременно на всех каналах.
- В некоторых странах Европы произошел своеобразный кризис жанра и зрители перестали смотреть сериалы. Как вы считаете, в России их ждет та же участь? Или же они будут по-прежнему востребованы? Тем более что сегодня на нашем ТВ фактически нет популярных звезд-телеведущих, как это было еще совсем недавно. Сегодня главные "звезды" - это актеры, снимающиеся в сериалах.
- Отсутствие чисто телевизионных "звезд" - явление временное. И скоро появится новое поколение "звезд" - только это будут люди совсем другой формации. Что же касается жанра, то он, безусловно, будет развиваться. Тем более что близится эра цифрового телевидения, а значит, будет больше каналов в целом, больше целевых каналов и больше возможностей для реализации этого жанра.
- В ваши сериалы вы всегда вводите актуальные темы. Если, например, на Украине случился газовый кризис, то вечером в "Няне" Константин с Максимом Викторовичем обязательно обсудят его.
- Да, это и есть тот самый главный фактор, который отличает телевидение от кино. Принцип "утром в газете - вечером в куплете" для нас чрезвычайно важен. Сегодня "Няня" фактически заменяет некоторым зрителям программу новостей. И в этом тоже составляющая ее успеха.
- А не лишает ли это сериал возможности быть интересным через год-два, когда события забудутся?
- Не исключено. Но, возможно, кому-то будет любопытно вспомнить, чем жила страна пару лет назад, и посмотреть, как изменилась жизнь. Настоящее телевидение обязано быть актуальным. В этом его основное предназначение.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 12649
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 8320
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5387
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4932
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4825
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4190
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3936
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3823
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...