Обиднее всего автору письма и ее соседям то, что на противоположной стороне их улицы Полубоярова идет другая жизнь. Всегда светло, тепло, и вода из крана течет в любое время суток. Секрет такой несправедливости прост - благополучная четная сторона улицы находится в Москве, а несчастная нечетная - в Люберцах.
Строительство военного городка "Б" началось девять лет назад вместе с московским районом Жулебино. Предполагалось, что после завершения стройки гарнизон войдет в состав Юго-Восточного округа столицы.
- Но городок сдали с массой недоделок, - рассказывает Елена Владимировна Савельева, член инициативной группы гарнизона. - В частности, отсутствуют ливневая канализация, защита инженерных сетей. Совсем забыли строители о резервном электрическом кабеле. Постоянно приходят в негодность трубы.
До сих пор так и осталось тайной за семью печатями, чья же властная рука решилась разделить центральную гарнизонную улицу между двумя городами, поделив тем самым и военнослужащих на жителей столицы и страдающего отсутствием элементарных благ подмосковного городка. Что же хотя бы в перспективе ждет семьи офицеров? Мало утешительного. Об этом можно судить по письму главкома ВВС генерала армии Анатолия Корнукова члену инициативной группы городка "Б" генерал-майору авиации в отставке Александру Гончаруку: "На мое обращение к премьеру правительства Москвы Ю.М. Лужкову о передаче военного городка "Б" Москве получил резонный ответ, в котором говорится о том, что правительство Москвы не считает возможным взять на себя в одностороннем порядке (без участия правительства Московской области) обязательства о включении городка в состав города Москвы".
Говорят, есть у военных начальников и другой вариант - передать гарнизон целиком Люберцам. Но подготовленные на этот счет документы лежат под сукном - потому как не просто передать на другой баланс объекты, стоимость которых вдруг почему-то оказалась намного дешевле прежде заявленной. А может быть, такая неопределенность кое-кому даже и на руку: всегда можно развести руками в ответ на жалобы людей и сказать: а мы при чем, если вопрос не решается "наверху"?
КОММЕНТАРИЙ ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ.
Ничто не причиняет правительству Москвы столько головной боли, сколько состояние ведомственного жилого фонда. Особенно зимой. Постоянно лихорадит Сабурово - поселок Московского радиотехнического завода, сотни других домов, построенных некогда всесильной оборонкой... Их хозяева сейчас, ссылаясь на бедность, палец о палец не ударили, чтобы, как положено, подготовиться летом к отопительному сезону. Померзнут-померзнут жильцы таких домов, да и идут в райуправу, префектуру...
И город помогает. Но что это за жизнь - от одного ЧП до другого? "Мы не можем тратить деньги города на содержание не принадлежащего нам жилья, - возмущался недавно на заседании правительства Москвы мэр Юрий Лужков. - Москва готова привести в порядок любые дома, но владельцы - сами ведомства или государство - должны оплатить эту работу", - требует он.
Увы... Правительство РФ уже задолжало столице более миллиарда рублей за принятые дома. Несмотря на это, Москва в новом году планирует взять на свой баланс еще почти 4,5 миллиона квадратных метров от ведомств. Потому что знают на Тверской, 13: застынут батареи в квартирах - именно по этому адресу придут жильцы за помощью. А кто тут поможет столичным властям? Разве что прокуратура, которая по закону обязана спросить с истинных хозяев.