Пожалуй, впервые за историю участия нашей страны в белых Олимпиадах (начиная с 1956 года) мы ждем начала главных зимних соревнований четырехлетия с такой тревогой и даже пессимизмом. Объективная статистика против российской сборной. Дело в том, что в предолимпийском зимнем сезоне-2009/2010 наши спортсмены на чемпионатах мира в олимпийских видах завоевали всего лишь четыре золотых медали:
2 — биатлон, женская эстафета плюс победа Ольги Зайцевой в масс-старте.
1 — чемпионами мира в 2009 году стали российские танцоры Оксана Домнина и Максим Шабалин.
1 — великолепную победу на последнем чемпионате мира одержали наши хоккеисты.
Конечно, есть какие-то шансы, что в одних видах спорта россияне планировали четырехлетний цикл подготовки, пик которого как раз и придется на Ванкувер. Впрочем, подобной тактики могут придерживаться и наши главные соперники в борьбе за неофициальное первенство в медальном зачете.
И все же рассмотрим поподробнее весь наш возможный медальный расклад на Ванкувере-2010.
Горные лыжи
Уже много лет после завершения карьеры Варвары Зеленской и Светланы Гладышевой в середине 1990-х наши спортсмены не радуют результатами. Правда, некоторый прогресс в последнее время заметен. Но руководство сборной явно работает с прицелом на Сочи. За взрослую сборную России в последние два сезона выступают по большей части спортсмены юниорского и даже юношеского возраста. Самому старшему — лидеру нашей команды Александру Хорошилову — 26 лет исполнится во время Игр. На последнем чемпионате мира он попал в десятку, чего давно не случалось с россиянами. При хорошем раскладе Саша имеет небольшие шансы попасть в тройку призеров в слаломе и суперкомбинации. Фавориты в этом виде спорта традиционные — австрийцы, швейцарцы, французы, немцы, шведы, норвежцы, американцы и канадцы.
Биатлон
Российские биатлонисты имеют шансы на «золото» абсолютно во всех гонках. В индивидуальных гонках главные надежды связываем с выступлением Максима Чудова, Светланы Слепцовой и Ольги Зайцевой. Даже после дисквалификации Дмитрия Дорошенко, Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой наша команда не ослабла. Здорово прибавили молодые Яна Романова, Евгений Устюгов, Виктор Васильев. Ждем попадание во взрослую сборную феноменально выступившую по юниорам Ольгу Вилухину. Особенно успешно сборная России всегда выступает в эстафетных гонках. Основными конкурентами наших стреляющих лыжников станут норвежцы во главе с великим и ужасным пятикратным олимпийским чемпионом Оле-Айнером Бьорндаленом, сборные Германии, Франции, а также мужская команда Австрии и блестяще выступающие шведки.
Бобслей
В зимней Формуле-1 реальные шансы попасть на пьедестал есть у всех трех наших экипажей во главе с пилотами Александром Зубковым, Евгением Поповым и Дмитрием Абрамовичем. При этом больше надежд связано с опытным Зубковым, который на протяжении последних лет стабильно входит в элитную группу пилотов. Наши женщины в биатлоне пока успехов не добивались.
Керлинг
В этом экзотическом для многих виде спорта у нас есть определенные надежды на медали. Женская сборная России выигрывала чемпионат Европы в 2006 году, после чего вошла в число главных фаворитов на международных соревнованиях. В нынешнем году подопечные Ольги Андриановой заняли четвертое место на Евро и сумели обойти такие сильные команды, как Швеция и Норвегия. Правда, на Играх к европейским конкуренткам россиянок добавятся еще очень сильные сборные Канады и США. Что касается мужской команды, то наши спортсмены пока не входят в элиту.
Лыжные гонки
В последние годы некогда самый успешный для нас зимний вид спорта редко радует российских болельщиков и специалистов. Но при этом начало нынешнего сезона внушило определенные надежды на возрождение лыжных гонок в нашей стране. Таких «монстров» мирового масштаба, каковыми раньше считались Вячеслав Веденин, Николай Зимятов, Любовь Егорова, Елена Вяльбе, сейчас у нас в команде нет, но побороться за медали могут многие, даже в отсутствии дисквалифицированных Евгения Дементьева и Юлии Чепаловой. В сборную пришла талантливая молодежь. Однако в числе главных претендентов на «золото» наших ребят не рассматривают.
Фигурное катание
Самой главной интригой Олимпиады станет выступление вернувшегося в большой спорт Евгения Плющенко. Других задач, кроме победы, сам Евгений перед собой не ставит. Можно надеяться на прогресс в нынешнем сезоне у
Фристайл
Рассчитывать на «золото» в этой дисциплине нам очень сложно, однако побороться за медали мы можем. В акробатических прыжках главные надежды связаны с бронзовым призером прошлой Олимпиады в Турине Владимиром Лебедевым. Очень сложная программа у Дмитрия Марущака. Если он с ней справится, то некоторые шансы на медаль появятся и у него. Женская сборная России после ухода Королевой и Зукаль впервые не попала на Олимпиаду.
В могуле можно надеется на выступление неувядаемой Марины Черкасовой, которая является многолетним лидером женской команды и ездит по бугристым трассам очень стабильно. В финал она наверняка войдет, но для борьбы за медали ей потребуется большая доля везения. А вот юная красавица Катя Столярова, наоборот, может и в финал (то есть в число 16 лучших) не попасть, а может и медаль выиграть. Подтянулись в могуле и наши мужчины. Даже в отсутствие травмированного Руслана Шарифуллина определенные шансы на успех есть у Дениса Долгодворова и Александра Смышляева.
Хоккей
Несомненно, для большинства российских болельщиков Олимпиада связана с надеждами на победу нашей хоккейной дружины. При этом впервые за последние годы наша сборная рассматривается всеми как главный претендент на победу. На время Олимпиады в отличие от чемпионатов мира в составе заокеанских клубов не будут удерживаться контрактами наши лучшие энхаэловцы Александр Овечкин, Евгений Малкин, Павел Дацюк, Евгений Набоков и многие другие суперзвезды, которые уже высказали свое желание выступить за Россию в Ванкувере. Основными конкурентами подопечных Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина станут хозяева Игр — канадцы, а также традиционно сильные сборные Швеции, Чехии, Финляндии, США, может быть, еще и Словакии.
Санный спорт
В санном спорте мы также резонно рассчитываем на пополнение медального зачета. Многолетний лидер нашей дружины Альберт Демченко уже давно зарекомендовал себя одним из фаворитов мирового санного спорта, но рассчитывать на победу в борьбе с двукратным олимпийским чемпионом из Италии Армином Цоггелером и сильными немцами очень сложно. Может побороться за медали и заметно прогрессирующий Виктор Кнейб. Женщины в этом виде спорта нас давно не радуют.
Шорт-трек
В этом виде спорта традиции и достижения у нас очень скромные, поэтому рассчитывать на медали нашей сборной не приходится. Главными кандидатами на победу являются представители Японии и Южной Кореи.
Скелетон
До недавнего времени думать о победах в скелетоне мы могли, но в последние два года молодой Александр Третьяков стал одной из главных звезд в этом виде спорта. В прошлом сезоне Александр стал обладателем Кубка мира и бронзовым призером чемпионата мира. Неплохо начался для Третьякова новый сезон. Сам спортсмен не раз говорил, что надеется стать лучшим в Ванкувере, и вместе с тренером специально построил тренировочный процесс, чтобы подойти к Олимпиаде в лучшей форме. Небольшие шансы есть у Светланы Труновой, но для попадания на пьедестал ей никак не обойтись без изрядной доли везения. Здесь правят бал представительницы англоязычных стран.
Прыжки на лыжах с трамплина
В последние годы этот вид спорта в России стал развиваться. Во многом это связано с приходом на пост главного тренера сборной немецкого специалиста Вольфганга Штайерта. Среди его подопечных выделяется опытный Дмитрий Васильев, который в прошлом сезоне несколько раз завоевал бронзовые награды на этапах Кубка мира.
Лыжное двоеборье
Здесь у россиян нет шансов попасть на пьедестал.
Сноуборд
В этом медалеемком виде спорта наши надежды связаны с чемпионкой мира 2007 года Екатериной Тудегешевой и победительницей этапов Кубка мира Светланой Болдыковой. В новом сезоне здорово прибавила Алена Заварзина. Еще очень неплохо начали год Алена Кулешова и Екатерина Илюхина. К сожалению, на этих пятерых спортсменок международного уровня Россия располагает всего лишь четырьмя олимпийскими квотами — на зимних Играх в программе будет только параллельный гигантский слалом. Мужская команда России в Ванкувере в этой дисциплине представлена двумя спортсменами — Александром Белкиным и Андреем Соболевым. На отдельных этапах Кубка мира парни выступали неплохо. Но говорить о шансах на победу было бы чересчур оптимистично. В других дисциплинах ситуация совсем другая — пока радуемся, что уже прошли отбор на Олимпиаду брат Светы Болдыковой Андрей в сноуборд-кроссе и Сергей Тарасов в хаф-пайпе.
Конькобежный спорт
Безусловно, главной звездой Игр станет непобедимый голландец Свен Крамер. Однако и наши ребята тоже могут попасть на пьедестал. Основные надежды в спринте связаны с Дмитрием Лобковым. На более длинных дистанциях могут выстрелить Иван Скобрев и Евгений Лаленков. Женская сборная имеет шанс побороться за медали только в командной гонке, и то, только если наши спортсменки опять между собой не подерутся.