
Министерство транспорта РФ разработало новую методику размещения на дорогах камер фиксации нарушений Правил дорожного движения. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».
Документ называется «Методики определения мест размещения технических средств автоматической фотофиксации нарушений ПДД». Согласно проекту, место установки камеры нужно выбирать «с целью повышения безопасности движения, а не обеспечения поступления в бюджет от штрафов». При этом властям следует изучить «финансово-экономическое обоснование» разных вариантов.
Также рекомендуется использовать приборы, способные фиксировать одновременно несколько видов нарушений - например, превышение скорости и проезд на красный свет.
Если у владельца автодороги нет возможности контролировать все аварийно опасные участки, то рекомендуется перемещать между ними камеры раз в три – шесть месяцев. А если в течение полугода количество нарушений сократилось более чем на 80% либо в течение года не зафиксировано ни одной аварий, комплекс нужно перемещать в другое место, а на его месте лучше установить муляж.
При этом в рекомендациях впервые расшифрован термин «муляж (имитатор)»: это прибор, «имитирующий работу импульсного доплеровского радара или инфракрасной подсветки», внешне трудноотличимый от обычной камеры.
Владельцам дорог рекомендовано публиковать в интернете информацию о расстановке камер. А если используются муляжи, то они должны быть обозначены на картах как обычные стационарные приборы.
Документ обсуждался в ходе прошедшего в конце июля заседания проектного комитета национального проекта «Безопасные и качественные автодороги» (БКАД). «Методика в целом одобрена, но будет дорабатываться с учетом замечаний, высказанных в ходе комитета. Документ планируется утвердить в сентябре»,— рассказал представитель вице-премьера Максима Акимова.
В конце июля ГИБДД России опубликовала карту и список всех действующих комплексов фиксации нарушений. Соответствующий раздел на сайте Госавтоинспекции был создан после заседания Государственного совета по вопросам развития сети автомобильных дорог и обеспечения безопасности движения, который состоялся в июне. Тогда президент Владимир Путин призвал не прятать камеры на дорогах, напомнив, что целью их установки является снижение травматизма и сохранение жизни.