Космические реликвии нашей страны опять выставлены на зарубежных торгах, которые на этот раз проведет берлинский аукционный дом Auctionata. Дата — 13 сентября — выбрана не случайно. Аукцион приурочен к 55-летию посадки на ночное светило советского космического аппарата «Луна-2».
Одним из главных лотов организаторы торгов считают подписанный лично Юрием Гагариным фрагмент тормозной двигательной установки (ТДУ) космического корабля «Восток-1», на котором был совершен первый в истории человечества полет за пределами Земли. Это, конечно, интересный лот, но возникает вопрос: как оказался фрагмент ТДУ на Земле, если приборный отсек корабля «Восток» с двигателем сгорел в атмосфере, а на Землю вернулся только спускаемый аппарат?
На сайте аукционного дома есть фотография главной изюминки торгов: небольшая, величиной с ладонь, оплавленная часть металлического изделия, похожая на сильно помятую и надорванную фольгу. Один из космических конструкторов так прокомментировал мне этот снимок: «Возможно, это действительно то, что долетело до Земли после сгорания приборного отсека «Востока» в атмосфере. В ТДУ ведь используется тугоплавкий металл, и он мог полностью не сгореть. Но чтобы не гадать, быть уверенным, надо сделать анализ металла. И еще хотелось бы знать, где был найден этот фрагмент».
Известно, что 12 апреля 1961 года при запуске первого в мире космического корабля с Юрием Гагариным на борту первопроходца поджидало несколько неожиданностей. «Восток» вышел на нерасчетную орбиту — в апогее на 100 км выше, чем планировалось Во-вторых, при возвращении на Землю было несколько тревожных минут. После того как отработала тормозная двигательная установка, должно было произойти разделение 2,5-тонного спускаемого аппарата (СА) и более чем 2-тонного приборного отсека (ПО). Но штатная схема не сработала. Вся многотонная махина, вращаясь, неслась к Земле. И лишь через какое-то время, когда температура вокруг «Востока» резко повысилась, СА наконец-то отошел от ПО.
Понятно, что дальнейшие траектории спуска у двух модулей были различными, потому что спускаемый аппарат снижался на парашюте (а Гагарин после катапультирования приземлился на своих двух парашютах). Где же упали несгоревшие остатки ТДУ? Разброс мог составлять по меньшей мере десятки километров от места приземления СА. Кто нашел этот небольшой фрагмент, где, когда? Могут ли свидетели подтвердить это? Есть ли, наконец, не вызывающий сомнений сертификат у этого лота? Вопросы, вопросы...
Да, Гагарин подписал этот металлический фрагмент, но откуда он? Хорошо, если бы организаторы аукциона дали на своем сайте подробные разъяснения. Я для уточнения деталей обратился в Роскосмос с вопросом, часто ли находят в Казахстане оплавленные фрагменты сгорающих в атмосфере приборно-агрегатных отсеков российских пилотируемых кораблей. В течение двух дней ответа мне так и не смогли дать. Видимо, никто не знает этого: Тем более хотелось бы узнать подробности той первой находки (Гагарин, как известно, приземлился в Саратовской области).
Стартовая цена лота — 3 тысячи евро. И если это действительно металлическая частичка ТДУ «Востока», то купить реликвию вполне мог бы или наш музей, или кто-нибудь из россиян, неравнодушных к истории отечественной космонавтики.
На торгах будут представлены и другие лоты, имеющие прямое отношение к космонавтике. Например, 10-килограммовый скафандр «Сокол-КВ-2» с мягким несъемным шлемом и откидывающимся смотровым стеклом. Его можно быстро и самостоятельно надеть на борту космического корабля в случае аварии, разгерметизации. Штатно космонавты находятся в этом скафандре на наиболее опасных участках полета — при старте ракеты и выведении корабля на траекторию, при стыковке, при спуске с орбиты на Землю. В случае разгерметизации кабины время работы в «Соколе-КВ-2» составляет 2 часа, при обычном же полете скафандр вентилируется кабинным воздухом и жестких ограничений по времени нет.
Еще один лот — перчатки, обувь и шлем скафандра полужесткого типа «Орлан». Вначале эта надежная космическая одежда использовалась в основном для работы на орбитальных станциях «Салют». А «Орлан-М» предназначен для выхода в открытый космос и внекорабельной деятельности членов экипажа.
На аукционе будет продаваться также фирменная бутылка из-под французского красного сухого вина «Шато Мейн» 1961 года. Это вино Юрий Гагарин выпил с друзьями, отметив свое назначение в качестве дублера Владимира Комарова, когда готовился первый испытательный полет корабля «Союз». Тот полет, как известно, окончился трагической гибелью Комарова 24 апреля 1967 года. А Гагарин подписал этикетку бутылки 11 февраля 1967-го, не представляя, что произойдет через два с половиной месяца.
Среди других лотов выделим гидрокостюм «Форель». В нем можно продержаться в воде на плаву при температуре воды не ниже 1 градуса и воздуха не ниже минус 10 градусов целых 12 часов.
P. S. Аукцион пройдет в режиме онлайн. В торгах можно участвовать дома у компьютера или делая ставки по телефону. Может быть, это заинтересует наших олигархов, для которых совсем не проблема выкупить наиболее интересные реликвии и передать их в Музей космонавтики. Обидно ведь, что свидетельства наших замечательных достижений в освоении космоса все время уходят за рубеж...