- Недавно вы потрясли оперный мир тем, что впервые за 75 лет бисировали арию на священной сцене "Ла Скала", где великий Тосканини ввел табу на бисирование арий. Как вы на это отважились?
- Если бы я знал про этот запрет, то, вероятно, задумался бы. Но я правда не знал. Спел эту знаменитую арию с девятью верхними до, и публика пришла в восторг и меня просто не отпускала. Тогда, ко всеобщему удовольствию, я решил ее повторить. Поверьте, даже самые ревностные клакеры не протестовали. А наутро увидел статьи в газетах про себя с заголовками, что нарушил табу.
- Лет пять назад я спрашивал у вас, не надоели ли вам сладкоголосые романтические герои. Не хочется ли побольше "крови" и "мяса"?
- Нет, я знаю свой голос и иду за ним. К тому же я искренне люблю этот романтический репертуар, мелодии и колоратуры Россини, Беллини или Доницетти. К тому же я потихоньку добавляю к нему французские оперы.
- Обычно все обладатели легких голосов очень быстро устают от невыносимой легкости их оперного бытия, а у вас все наоборот.
- Я пришел в оперу из поп-музыки. Вы знаете, что мой отец был известным исполнителем креольских песен, а сам я начинал в группе и играл и пел в клубах. И мне кажется, что та музыка, которую я пою, ближе к современной попсе, чем более поздние оперы Пуччини или Верди.
- Вы с радостью дурачитесь в комических ролях. Вам проще быть смешным или героем?
- Мне очень нравятся оперы бельканто с драматическими или трагическими сюжетами. Как музыкант я, наверное, больше люблю их за бесконечные мелодии, но там, как правило, приходится стоять и петь, а как актеру мне более интересно действовать, интересно делать что-то неожиданное, и здесь комические оперы Россини или Доницетти дают большой простор для всевозможных дурачеств.
- А что вы скажете тем, кто, несмотря на вашу вокальную технику и внешность латинского любовника, обвиняет вас в холодности?
- Это нормально. Вот если бы я пел "Паяцев", рыдая, или рычал в роли Отелло, они бы такого не говорили. А я пою музыку, которая требует предельного контроля над собой, над своим дыханием. Если где-то пережать с эмоциями, то можно просто не допеть фразу до конца. И это производит впечатление некоторой отстраненности. Но я уже привык к этим упрекам и не вижу причины для расстройства. Мои близкие и друзья знают, что это обманчивое спокойствие.