Наши люди даже в трудное время не теряют оптимизма. 81% россиян надеются, что в наступившем году найдут новую интересную работу, 40% ждут повышения зарплат, а 22% — продвижения по карьерной лестнице, гласит статистика HeadHunter. «Труд» решил выяснить, есть ли у соискателей такие поводы для оптимизма и что им нужно делать для того, чтобы сказка превратилась в быль.
Уже в конце прошлого года эксперты рынка труда высказывались не самым оптимистичным образом о перспективах. «Витающее в воздухе ощущение грядущего кризиса, регулярное снижение прогнозов по ВВП и непрекращающиеся разговоры о кризисе вынуждают работодателей занимать выжидательную позицию. Компании не спешат открывать новые рабочие места», — отметил в разговоре с «Трудом» старший редактор сайта Rabota. ru Алексей Киндялов.
Праздники прошли, и, конечно же, в настроениях работодателей ничего не изменилось. Коллега Алексея Андрей Павлюченко отмечает, что количество вакансий неуклонно снижалось всю вторую половину 2013 года и в декабре достигло минимума за последние два года: вакансий было на 26,6% меньше, чем годом ранее.
Тут же возникает вопрос: откуда тогда взялись такие карьерные ожидания у россиян? Ответ на поверхности: многие недовольны своей работой и ждут лучшего. Причем искать лучшую долю, скорее всего, даже не начинали. «Не думаю, что опрошенные соискатели живут на облаке и не знают, какая ситуация складывается на рынке. Данные опроса скорее свидетельствуют о том, что сотрудники недовольны тем местом в социальной иерархии, которое занимают. Да и вообще большинство всегда недовольно зарплатой, какой опрос ни возьмите. Так что все эти ответы — что-то вроде новогодних пожеланий самому себе», — отмечает Андрей Павлюченко. Для того чтобы те самые недовольные своей зарплатой и работой смогли что-то изменить, «Труд» попросил экспертов Rabota. ru составить список советов, следуя которым свои желания, возможно, получится превратить в возможности. Во-первых, не уходите с нынешней работы в никуда — разве что если станет совсем невыносимо. В нынешних условиях наивно рассчитывать на немедленное трудоустройство.
Во-вторых, начните просматривать вакансии, изучите рынок труда. Какие работники требуются, что они должны уметь, какие деньги им предлагают — нужно ответить на все эти вопросы и уже только после этого выбирать профессию, которая одновременно достижима при вашем текущем опыте и навыках, устраивает вас по зарплатному диапазону и роду деятельности и, что немаловажно, достаточно часто встречается в объявлениях.
«Вполне возможно, что профессия эта не будет связана со сферой, в которой вы планировали работать и развиваться, но тут важно определиться с приоритетами. Например, во время кризиса многие хорошие специалисты подались на должности, рассчитанные на непритязательных людей — чтобы устроиться хоть куда-нибудь. Искренне желаю нашим читателям избежать такой судьбы», — отмечает Павлюченко.
Четвертый совет: решите для себя, благодаря каким качествам вы подходите для данной работы. Зафиксируйте их в резюме, подготовьтесь правильно презентовать себя на собеседовании. И уже после этого можно рассылать письма и звонить работодателям.
Кстати, если вы занимаетесь поиском работы уже сейчас, то вам может помочь информация о том, кого искали работодатели в конце прошлого года. В 95% случаев сотрудники до Нового года найдены не были, и, возможно, в этих отраслях скрывается та самая вакансия мечты.
По данным HeadHunter, на первом месте по вакансиям с хорошими зарплатами уверенно остаются информационные технологии и телекоммуникации. В пятерке лидеров также бухгалтеры-финансисты, как ни странно, маркетинг и реклама, банковское дело и управление персоналом. Может быть, это ваш шанс?