
Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи разработал модификацию вакцины «Спутник V» против «омикрон»-штамма коронавируса SARS-Cov-2 - возбудителя инфекции COVID-19. Об этом сообщил директор центра Александр Гинцбург.
«Нет никаких доказательств того, что «омикрон» вытеснит «дельта»-штамм. Возможно, вакцина должна быть двухкомпонентной, которая должна будет защищать и от «дельта»-штамма, и от «омикрон»-штамма. Поэтому тогда необходимо будет задействовать новую платформу по созданию вакцин, которые в настоящее время институт Гамалеи уже отработал. В настоящее время (вакцина - TRUD.RU) проходит первую стадию клинических испытаний», - сказал Гинцбург в эфире телеканала «Россия-24».
По его словам, первые данные об эффективности вакцины «Спутник V» против «омикрон»-штамма COVID могут быть получены уже на следующей неделе.
Гинцбург добавил, что если «омикрон» вытеснит «дельту», можно будет заменить «вставку», которая кодирует защиту от разновидностей коронавируса.
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о том, что уже разработана новая тест-система для выявления «омикрон»-штамма коронавируса. По словам главного санитарного врача РФ, она тестируется в Южно-Африканской республике.
А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в связи с распространением «омикрона» российское руководство будет надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.
Между тем, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния, США) Анча Баранова рассказала, что будет, если - как она выразилась - «дельта»-штамм коронавируса «сдохнет».