На этой неделе на курорте Голд-Кост недалеко от Брисбена (Австралия) проходит финал чемпионата и первенства мира по триатлону в олимпийской дисциплине — 1,5 км плавание плюс 40 км велогонка плюс 10 км бегом. Это главный старт сезона у мастеров этого очень сложного спорта, поскольку они разыгрывают не только медали, но и очки в копилку сборной для получения олимпийской лицензии на Игры в Токио-2020. Накануне старта корреспондент «Труда» побеседовал с бывшим главным тренером сборной России Дмитрием БУТКОВЫМ, который продолжает оставаться личным наставником лидеров сборной России Дмитрия и Игоря Полянских.
— Братьям Полянским войти в призеры на состязаниях в Австралии будет сложно, но попасть в десятку лучших — вполне реальная задача, — делится Дмитрий Бутков. — Дмитрий сейчас 13-й в олимпийском рейтинге, Игорь — 21-й. Фавориты известны: британцы Алистер и Джонатан Браунли, Ричард Мюррей и Генри Шуман из ЮАР, Марио Мола из Испании и француз Венсан Луи. Все они — победители престижных турниров. Спортсмены такого уровня показывают в плавании результаты уровня нашего мастера спорта, а в велогонке и беге — кандидата в мастера. К примеру, двукратный олимпийский чемпион Алистер Браунли на Играх в Лондоне, уже проплыв 1,5 км и проехав на велосипеде 40 км, пробежал 10 км за 29 минут 8 секунд. А лучший его результат на дорожке — 28:32:0. В России даже среди чистых стайеров так быстро бегут единицы...
Впрочем, с тех пор как триатлон дебютировал на летних Играх 2000 года, наше представительство в элите росло. В 2016-м в Рио мы уже выставили по три мужчины и женщины, то есть получили максимальную квоту. Но, увы, россияне теряют позиции во многих видах спорта, связанных с выносливостью, — в беге, велогонках, гребле, в плавании на открытой воде. А это не может не сказаться и на результатах в нашем спорте. Снизился уровень конкуренции на внутренних стартах, большинство молодых спортсменов тренируются с меньшей самоотдачей. В триатлоне есть еще особенность: многие атлеты из олимпийской дисциплины уходят в классическую Ironman: 3,8 км — плавание, 180 км — велогонка, 42 км — бег. Там конкуренция пониже, при этом неплохие призовые. И легче получить личный контракт со спонсорами. А чтобы добиться успеха в олимпийской дисциплине, нужны сверхусилия.
Не обошел Бутков и вечно актуальную тему допинга: в этом грехе наши триатлеты не замечены, хотя регулярно проходят международный антидопинговый контроль. Когда россияне заполняют анкеты, обычно в графе «прием препаратов» ставят прочерки. А некоторые соперники вписывают столько названий, что и страницы не хватает. И все в виде «терапевтических исключений»... С такими «исключительными», конечно, бороться сложно, зато когда глава МОК Томас Бах передал вопрос допуска россиян в Рио на откуп спортивным федерациям, Международная федерация триатлона в тот же вечер дала добро на допуск всех наших одним списком.
На вопрос, что нужно для того, чтобы россияне закрепились в мировой элите, Дмитрий Бутков дал свой рецепт:
— Самый короткий путь такой. Берем пловцов лет 14-16, которые чуть-чуть не попадают в сборную России по своему возрасту, желательно в кроле на длинных дистанциях. И чтобы телосложение было легким, сухощавым, а уровень общей физической работоспособности — высоким. И натаскиваем в велогонке и беге. Но мы уже на первом этапе проигрываем конкурентам из США. Если бы оказавшихся за бортом юношеской сборной США пустили на наши соревнования, они всех российских пловцов обыграли бы. Так что их молодые триатлеты плывут быстрее наших. При этом в США триатлоном занимаются миллионы, во Франции, Испании, Великобритании — сотни тысяч. А России в соревнованиях по триатлону в общей сложности участвуют 200 мужчин и 100 женщин, включая детей и стариков.
Между тем во всем мире этот спорт набирает популярность. Да и олимпийская программа расширяется. В Токио дебютируют эстафетные состязания. Это очень зрелищная дисциплина, что показали первые же старты на чемпионате мира в Гамбурге нынешним летом. Представьте: в команде по две женщины и два мужчины преодолевают вплавь, на велосипеде и бегом 1/6 от длины олимпийских дистанций. То есть тут востребованы, можно сказать, спринтерские качества. Уже сейчас главные тренеры сборных вынуждены проявлять смекалку при выборе состава, чтобы добиться наилучшего результата.
— А систему отбора на Олимпиаду сделали сложную, но хорошо продуманную и справедливую, — считает Бутков. — Она позволяет завоевать олимпийские лицензии как через участие в эстафетах, так и через личные гонки. Для получения максимального количества олимпийских лицензий сборной страны нужно иметь трех человек в тридцатке лучших международного олимпийского рейтинга. На мой взгляд, это абсолютно реальная для нас цель.