
Природные бедствия охватили многие регионы России, в некоторых случаях необходимо эвакуировать из пострадавших районов в безопасные места детей, женщин и стариков. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании, на котором затрагивались вопросы, связанные с ликвидацией последствий подтоплений и других природных катаклизмов.
«Конечно, мы видим и понимаем, я еще раз это отмечу, что масштаб, характер природных бедствий в некоторых районах носит абсолютно беспрецедентный характер. Достаточно сказать, что, например, на юге порой за несколько часов выпадают сейчас месячные нормы осадков», – заявил российский лидер.
По его словам, в Сибири, на Дальнем Востоке из-за порывов ветра лесные пожары в условиях засухи распространялись стремительно. Поэтому, как отметил президент, «важно нам глубоко, системно, на перспективу заниматься климатической, экологической повесткой».
Однако первоочередная задача, отметил Путин, это сосредоточиться «на неотложных, экстренных задачах» текущего момента. В частности, он потребовал, если того требует ситуация, как можно быстрее отправить в безопасные места людей из зон стихийных бедствий. Там же, где пожары пока не угрожают жилой инфраструктуре, ситуацию нужно держать под бдительным контролем, сказал президент, призвав подумать над созданием условий для жизни людям, которые оказались в зоне риска.
При этом Путин также призвал максимально сохранить лесные богатства и минимизировать последствия чрезвычайной ситуации для животных. Он подчеркнул, что необходимо как можно быстрее ликвидировать последствия пожаров и наводнений, чтобы наладить быт людей в пострадавших районах, чтобы дети пошли учиться в школу вовремя.
Как заявил Путин, до 16 августа «администрация президета в контакте с правительством» должны подготовить поручения по итогам совещания о борьбе с ЧС.