
В Китае были отреставрированы статуи архатов (в буддизме архат – это человек, вышедший из «колеса перерождений»). Работы были проведены впервые за последние несколько десятилетий.
Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», специалисты восстановили 12 расписных глиняных статуй. Они находятся в храме Линъянь в Цзинане - административном центре провинции Шаньдун на востоке Китая. Этот храм был построен более 1,6 тысячи лет назад - во время правления династии Восточная Цзинь (317 – 420 годы).
В храме насчитывается 40 хорошо сохранившихся статуй архатов. Они различаются по окраске, форме и выражению лица. Большинство из них были созданы в период династии Сун (960 - 1279 годы). Изваяния широко известны как в Китае, так и за рубежом.
За всю историю их существования статуи были отреставрированы несколько раз. Последнюю реставрацию провели 39 лет назад - в 1982 году.
«Во время реставрации 1982 года в животе одной из статуй были обнаружены внутренности, сделанные из шелка», - рассказал заместитель начальника управления культуры и туризма Шаньдуна Ван Тинци.
Как отметил заместитель директора Исследовательской академии Дуньхуана Су Боминь, на этот раз результаты сохранения и восстановления превзошли все ожидания.
Специалист отметил, что рабочие использовали безопасные методы реставрации, в том числе при восстановлении потрескавшегося слоя краски и очистке пыли. Он также сообщил, что статуям был нанесен значительный ущерб из-за изменений температуры и влажности на протяжении многих лет.
Ранее китайские археологи начали исследовать «всплывшую» статую Будды. Скульптура высотой почти четыре метра была найдена в резервуаре Хунмэн в провинции Цзянси. Статуя относится к периоду правления династии Мин (1368 - 1644 годы).