В уходящем году существенно сократились продажи украшений для зимних праздников, чем в прошлом, фиксируют аналитики оператора фискальных данных «Платформа ОФД». Специалисты сравнили данные с 900 тысяч онлайн-касс с 15 ноября по 6 декабря 2018 года с аналогичным периодом 2019-го. Новогодние продажи обычно стартуют именно с середины ноября, подчёркивают специалисты.
По сравнению с прошлым годом резко упал спрос на искусственные ёлки и гирлянды: на 12% и 25% соответственно. Продажи мишуры и ёлочных игрушек пострадали особенно: минус 47% и 48%. Зато неплохо продаются ёлочные звёзды, соотечественники купили их на 15% больше, чем в прошлом году.
«Если зима, должен быть снег…»
На потребительское поведение относительно декора оказывает влияние погода, уверен директор по продуктам на данных «Платформы ОФД» Дмитрий Батюшенков. Ноябрь в центральной России выдался тёплым и бесснежным, декабрь пока не похож на зиму. А без устойчивого снега у многих совершенно справедливо теряется ощущение новогодней сказки.
О погодных реалиях рассуждает и глава правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. Снега нет не только в европейской, но и в азиатской частях страны. Метеорологи анонсировали волны холода, но точное их наступление пока под вопросом. Спрос на убранство немного оживится, когда в продаже появятся живые ёлки, это подстегнёт граждан активнее раскошеливаться даже в отсутствие снега, говорит Карпов.
Меньше, но дороже
В то же время траты на убранство оказались выше, чем в прошлогодний период. На гирлянды россияне тратят на 17% больше, на ёлочные шары – на 28%, мишура обходится на 20% дороже. Рекорд ставят ёлочные звёзды: на них россияне готовы потратить на 43% больше. Средний чек на ёлочные игрушки снизился на 11%, уменьшились расходы и на искусственные ёлки: на 3%.
Люди стали не только заложниками взлёта цен («спасибо» неэффективной политике чиновников, росту налогов и тарифов при падении либо стагнации реальных доходов). Но и стремятся подобрать более оригинальные украшения подороже, пусть и в меньшем количестве, полагают сотрудники «Платформы ОФД». Об этом же факторе говорит и президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков: граждане воспринимают Новый год как большой и главный праздник, и готовы тратить на качественные игрушки, которые будут переходить из поколения в поколение.
Впрочем, пик продаж ещё впереди: в «Ашане» ждут наиболее активных расходов на декор к середине декабря.
Происходящее с расходами на декор объясняется комплексом причин, рассказал порталу TRUD.RU директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. «Посмотрите, что творится на улице! Какое тут убранство… А в Африке, где тепло, и того меньше украшений на Новый год», – сказал эксперт. Отчасти дело и в переменах структуры потребления. На потребительский трудовой рынок выходят поколения, родившиеся после 1980 года и в девяностые годы. Они уже не спешат, в отличие от отцов и дедов, покупать впрок. Эта категория не стремится к собственности, когда есть аренда: а это вызов для розничной торговли, уверен Остапкович. Молодёжь также пересматривает традиции: зачем упираться в украшения, когда лучше сделать интересный и разнообразный стол, рассуждает эксперт. «Я понимаю, если у кого-то дети. Но взрослым вся эта мишура не так и нужна», - полагает он.
Конечно, прагматизм продиктован и стагнацией роста реальных доходов. Но с экономическими «болезнями» в первую очередь связаны отнюдь не расходы на ёлочные игрушки (и то – они выросли, просто объём купленного убранства падает). Куда серьёзнее ожидаемое, но не менее от этого тревожное вымирание россиян – как следствие эха Первой мировой, отголосков Второй мировой войн и «ямы» девяностых, указывает специалист. «Провели пенсионную реформу, она смягчит удар. Но фактор выбывания из трудовой сферы людей от 32 до 50 лет беспокоит: ведь это самый активный возраст для карьеры», - заметил Остапкович.
Оливье не отстаёт
Напомним, по сравнению с 2018 годом на 4,6% выросла стоимость ингредиентов для салата оливье, отмечали в Росстате. 12 порций блюда обойдётся в среднем в 1,02 тысячи рублей. Цена селёдки под шубой выросла меньше: на 2,6%. Заметно поднялся ценник на репчатый лук (10%), варёную колбасу и консервированные овощи (6%). По мере приближения к Новому году, цена ингредиентов – и особенно овощей, поднимется ещё выше. В 2018 году цена салата поднялась на 5,2%, инфляция тогда составляла 3,4%. Особенно подорожал оливье на Чукотке - на 16,4%.