Главная Культура 15:36 13 Октября 2012 6202
Марина Голуб: Мы все ждем счастья - жизнь-то одна

 Москва простилась с популярной актрисой 

Ирина Горяшкиева

Прощание с популярной актрисой Мариной Голуб прошло сегодня в Москве, в Московском художественном театре им. Чехова.

У входа в театр стояли сотни людей с цветами, многие принесли букеты к портрету, стоящему на тротуаре у стены театра. Вокруг МХТ сегодня было много полиции, сотрудники ГИБДД убирали эвакуаторами все машины с Тверской улицы.

Среди пришедших проститься с актрисой - глава театра Олег Табаков и практически вся труппа, заместитель министра культуры Иван Демидов, режиссеры Павел Лунгин и Павел Чухрай, актеры Олег Меньшиков, Евгений Миронов, певица Алла Пугачева, худрук театра «Сатирикон», где Голуб работала шесть лет, Константин Райкин, артист балета Николай Цискаридзе и многие другие.

Гражданская панихида началась в 11 часов утра, в 13 часов актрису отпели в Храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке, в 15 часов состоялась кремация в ритуальном зале ЦКБ. Захоронение праха состоится 18 октября в 13 часов на Троекуровском кладбище.

В последнее время Голуб была ведущей актрисой театра, ее имя стояло на афишах многих спектаклей МХТ. Она была занята в шекспировском «Гамлете», мольеровском «Тартюфе», во многих современных пьесах.

Кроме того, на телеканале «Россия 1» была одной из ведущих телепрограммы «Девчата» вместе с Ольгой Шелест, Ритой Митрофановой, Аллой Довлатовой, Туттой Ларсен, Светланой Пермяковой и Марией Голубкиной.

Евгений Миронов: «Если бы еще 30 секунд мы были вместе, то этого бы не случилось… »

В театр на гражданскую панихиду пришли коллеги и зрители актрисы, зал театра сегодня был заполнен до отказа.

Церемонию прощания открыл режиссер Кирилл Серебренников. Он зачитал телеграммы от президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева, министра культуры Владимира Мединского, руководителей московских театров.

Режиссер выразил уверенность, что Голуб сейчас его слышит. «Я не сомневаюсь, что ты все слышишь, что тут происходит, и я знаю, что ты сейчас в хорошей стране, где нет проблем, где все хорошо», - сказал Серебренников.

Олег Табаков отметил, что главное в Марине Голуб - ее доброта. «Она была расположена делать людям добро, помогать другим, а судьба так жестко обошлась с ней», - сказал худрук театра.

Он подчеркнул, что актриса была востребована актрисы в профессии, к ней стояла очередь из режиссеров. Церемонии прощания завершилась показом последней съемки Марины Голуб, после которой зал стоя устроил актрисе овацию.

Гроб с телом актрисы собравшаяся у театра публика также проводила аплодисментами.

С МХТ имени Чехова у Марины Голуб были связаны последние десять лет жизни. На этих подмостках она играла во многих постановках - как современных, так и классических пьес.

Последними работами Голуб стали роли в «Тартюфе», «Гамлете» и «Трехгрошовой опере», в картине «Изображая жертву», горьковской «Вассе Железновой». Многие из этих спектаклей уйдут вместе с Голуб, поскольку она играла без дублера и оказалась незаменимой исполнительницей.

Единственный спектакль с участием Марины Голуб, который до сих пор числится в афише, - недавняя премьера МХТ «Он в Аргентине» в постановке Дмитрия Брусникина.

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, в свою очередь, добавил, что трудно говорить об актрисе в прошедшем времени. «Марина - очень сложно сказать, что была - очень светлый, жизнерадостный и счастливый человек, она была всем своей. Для каждого из нас она умела найти свои слова и свою улыбку. Она была очень тактильным человеком, любила целоваться, обниматься, смеяться. И даже та нелепая смерть, которая произошла... Мы все разговаривали в Театре Наций, мы просили ее остаться, но она сказал, что ее ждет автомобиль, и все так закончилось. Мы всегда будем помнить ее и любить и будем знать, что она нас помнит и любит», - сказал Капков.

Михаил Швыдкой отметил непростой путь актрисы в театральной жизни. «У нее был непростой путь в театральной жизни, очень непростой, я не знаю других актеров, которые бы прошли путь от театра «Шалом» до Московского художественного театра. Надо понимать, как это сложно, не потому, что театр «Шалом» - плохо, а потому, что это другое искусство. И уже одно это знак невероятного таланта и невероятного отношения к искусству», - сообщил Швыдкой.

Актер Евгений Миронов вспомнил свою последнюю встречу с Мариной Голуб. «Я вспоминаю последний вечер, я не попрощался с ней. И на следующий день, когда узнали, Роман Должанский сказал, если бы 30 секунд мы были вместе, то этого бы не случилось. Один бы проехал, другой не доехал. Она была настоящим другом. К сожалению, я только сейчас понимаю, насколько она была дорогой для меня. Главный урок, который мы должны вынести и никак не усвоим, эти 30 секунд мы должны друг друга любить и заботиться больше. Дарить друг другу хотя бы 30 секунд", - сказал Миронов.

Он также отметил, что Марина Голуб была всегда в движении и была переполнена энергией. «Очень трудно поверить в то, что она лежит так и недвижима. Она секунды не могла стоять, она все время была переполнена энергией, планами. Человеку, который так любил жизнь, который так талантливо воспитал свою дочь. Которая так долго шла к сцене и дошла ведущей актрисой МХТ, и тут такой случай. Видимо, остается надеется на Бога. Говорят, что он забирает лучших. Возможно, она там срочно понадобилась», - добавил Миронов.

Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин сказал, что актриса объединяла вокруг себя театральное сообщество.

«Она как-то объединяла всех, она была абсолютно доброжелательной и бывала всюду. Все справедливо говорят про ее невероятную общительность и ураганную энергию, она позитивный человек. Она олицетворение жизни и жизни, и трудно что-то более нелепое себе представить, как вот эта смерть. Это немыслимо, что ее не будет с нами. Наше театральное сообщество являлось таковым во многом благодаря ей. Такая, как она, склеивала театральных людей и склеивала собой театральное пространство», - сказал он.

Завершилось прощание слайд-шоу, на котором под песню Ben E. King «Stand By Me» были показаны кадры последней съемки актрисы, а также ее фотографии. После чего зал поднялся и долго аплодировал.

Трагическая случайность

Напомним, известная советская и российская актриса, телеведущая Марина Голуб погибла в результате автокатастрофы в Москве.

В ночь на 10 октября после спектакля «Смертельный двигатель» в Театре наций Марина Голуб вызвала знакомого водителя: попросила подбросить домой.

В 00.05 на перекрестке в Hyundai на большой скорости врезался Cadillac. Актриса находилась на заднем пассажирском сиденье, куда и пришелся основной удар. Марина умерла от травм до прибытия «Скорой помощи».

Трагедия случилась на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского.

По предварительным данным, водитель Cadillac проехал на красный сигнал светофора. После аварии в в Hyundai врезались еще Kia и Lada.

Минувшей ночью Алексей Русаков - предполагаемый виновник аварии, который скрылся с места происшествия и был объявлен в федеральный розыск, разместил в Интернете видеообращение, в котором извинился за трусость и принес соболезнование друзьям и семьям погибших.

Как только стало известно о смерти актрисы, ее официальный сайт «упал» из-за наплыва посетителей. То же самое произошло и с сайтом МХТ.

Жизнь и роли актрисы

8 декабря Марине Голуб исполнилось бы 55 лет.

Она родилась в Москве в семье дипломата и актрисы. Выпускница мхатовской школы 1979 года, Голуб по совету матери много лет проработала на эстраде, затем в Театре миниатюр Аркадия Райкина.

Позже она работала в труппе московского театра «Шалом», вела телепередачи «Утренняя почта», «Доброе утро!», «Эх, Семеновна!» .

В 2003 году для Марины Голуб, которую приняли в труппу МХТ, начался новый блистательный творческий период. Она стала ведущей актрисой театра и раскрыла свой потенциал не только как комедийная артистка, но и как исполнительница драматических ролей.

До настоящего времени ее имя стояло на афишах многих спектаклей МХТ.

Кроме того, актриса довольно рано начала сниматься в кино. Первыми стали исторические ленты Сергея Герасимова начала 1980-х. Всего же она исполнила более полусотни ролей в художественных фильмах и сериалах.

В ее фильмографии роли более чем в 50 картинах и телесериалах, среди которых «В начале славных дел» (1980), «О бедном гусаре замолвите слово» (1980), «Юность Петра» (1980), «Биндюжник и король»(1989), «Ширли-Мырли» (1995), «Свадьба» (1999), «Дронго» (2002),  «Замыслил я побег» (2003), «Пан или пропал» (2003), «Водитель для Веры» (2004), «Бедные родственники» (2005), «Изображая жертву» (2006), «Капитанские дети» (2006), «Кука» (2007) и др.

Последними работами в кино для актрисы стали роли в фильмах «Пять невест» (2011), «Мамы» (2012). О фильме-альманахе про мам Марина Голуб говорила, что сама идея фильма - светлый шаг в жизни: «Мы все ждем счастья. Жизнь-то одна».

 

Фестивальные хиты «Опасная близость» и «Актерище» появились в онлайн-кинотеатрах

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадры с сайта kinopoisk.ru

В Москве прошел фестиваль стриминговых платформ Original+, в котором приняли участие 11 ярких новинок. Гран-при завоевала комедия «Актерище» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. А приз «За оригинальное...

Сыгравший главную роль в фильме «Почтарь» актер, можно сказать, его спас

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
За Петровым интересно наблюдать каждую минуту его экранного существования, о его герое интересно размышлять. Кадр с сайта

С фестивального экрана - и сразу в широкий прокат. Такой стремительный путь проделал фильм Андрея Разенкова «Почтарь», который участвовал в программе только что завершившегося Московского международного кинофестиваля. Нынче этот...

Пройдемся по городу на Неве со сборником стихов Николая Заболоцкого

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В 1929 г. Николай Заболоцкий снял комнату в Ленинграде на Большой Пушкарской улице, 36, в квартире № 9. Фото: Russian Archives, globallookpress.com

Классика русской поэзии Николая Заболоцкого (1903-1958), выдающегося переводчика не видно и не слышно в сегодняшнем Петербурге. Ни в топонимике, ни в городской скульптуре, ни в каких других популярных...

Вахтанговский театр показал на фестивале «Черешневый лес» коллективное сочинение «Солнце Ландау»

Любовь Лебедина
Труд
Байопик в стилистике клипов читается в виде последних известий из жизни гениального физика. Фото: tvoyplanetary/globallookpress.com

В нынешнем году мир отмечает 100-летие квантовой механики. У истоков которой стоял в том числе и Лев Ландау, выдающийся советский физик. Ну и при чем тут сцена? Не скажите! Вахтанговский театр решил показать...

Более 250 фильмов из 50 стран покажут на Московском международном кинофестивале, который стартует на днях

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Семейное счастье» с сайта kinopoisk.ru

ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. На протяжении десятилетий фестиваль был для наших зрителей настоящим «окном в мир». Здесь представляли свои ленты Федерико Феллини, Марсель Карне, Анджей...

Телеканал «Россия» завершил показ сериала «Адмирал Кузнецов»

Сергей Беднов
Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

На подходе еще дюжина проектов о Великой Отечественной. Хотя и так ежегодно появляется немалое количество фильмов о войне. Только чем их больше, тем чаще гложет сомнение: а все ли продюсеры, начиная работу,...

Какие современные фильмы о войне западают в душу

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Брестская крепость» с сайта

В советское время были созданы сотни картин о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны. Среди них такие шедевры, как «Баллада о солдате», «Летят журавли», «А зори здесь тихие»,...

В отличие от персонажа Веры Алентовой из фильма «Москва слезам не верит» у теперешних героинь есть один надежный путь «наверх»

Сергей Беднов
Труд
Катерине Тихомировой приходилось очень несладко

На носу Первомай. Раньше он назывался День международной солидарности трудящихся. В конце 80-х она приказала долго жить, а определение «трудящийся» стало ассоциироваться с нехорошим словом «нищеброд»....

Актер раскрыл «Труду» секрет своей отличной физической формы, а также кое в чем признался насчет работы

Элиза Светлова
Труд
Дмитрий уверяет: он пожилой человек, на ладан дышит. Что-то незаметно. Фото: Анатолий Ломохов, globallookpress.com

Сериал «Санкционер» снимают для телеканала СТС. Кино об олигархе, который попал под санкции, обеднел и вернулся в родной провинциальный городок. В главной роли — Дмитрий Нагиев. Запланировано 17 серий...

Культура 00:06 / 18 Апреля 2025 5769
В десятку!

Топ-10 фильмов, которые нельзя пропустить на ММКФ

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Кадр из к/ф «Семейное счастье». Фото: kinopoisk.ru

Военной драмой «В списках не значился» по роману писателя-фронтовика Бориса Васильева 17 апреля открылся Московский международный кинофестиваль. Он продлится до 24 апреля. В программе киносмотра...

Вряд ли данные строки знакомы Бену Аффлеку, признавшемуся, что он ненавидел костюм Бэтмена

Труд
Фото: DC Entertainment/Zumapress.com, globallookpress.com

Любому зрителю, рожденному в СССР, конечно, памятны эти слова песни из новогодней комедии «Чародеи». Если кто забыл, продолжаются они так: «непринужденно, легко и вальяжно». Вряд ли данные строки знакомы...

Культура 20:01 / 26 Апреля 2025 5416
Не прекрасные няни

Анна Хилькевич уверена: далеко не все няни так прекрасны, как в известном сериале

Труд
По словам Анны, она уже прогнала с полсотни кандидаток. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Наверное, в каждой второй мелодраме, идущей на «России» или «Домашнем», милая девушка из провинции устраивается няней к детям богатого холостяка. И, конечно, оказывается сущим ангелом. Но далеко...

Об этом читателям «Труда» рассказала оперная дива Василиса Бержанская

Ульяна Калашникова, Санкт-Петербург
Труд
Василиса Бержанская в опере «Анна Болейн», Немецкая опера (Берлин). Фото: Imago/Martin Müller, globallookpress.com

Творческий график оперной певицы Василисы Бержанской расписан на годы вперед, а ее рабочая неделя может проходить сразу в нескольких странах. Сегодня выступление в Венской опере, завтра — в Ла Скала,...

Режиссер хотел избежать сентиментальности, слащавости, и это ему удалось

Анна Чепурнова
Труд
В премьерном спектакле Сирано постоянно ведет бой. Фото с сайта театра «Сатирикон»

В «Сатириконе» Константин Райкин выпустил «Сирано де Бержерака» Ростана. Еще осенью он рассказывал «Труду» про то, что думал об этой постановке давно и что это единственный случай, когда на сцене его театра...

Московский музей Рахманинова на грани ликвидации

Елена Широян, искусствовед
Труд
Дому 6/2 на Большой Ордынке московские власти нашли другое применение. А Рахманинова попросили на выход с вещами… Фото из открытых источников

«Подыщем классику новый дом, попроще. И вообще, не слишком ли много в Москве музеев? А тут еще частные плодятся. И занимают здания в центре столицы!» Не так ли рассуждают в столичной...

Как маэстро Канторов несет классику в массы

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Heiner Heine/imagebroker.com, globallookpress.com

Концерты классической музыки в многотысячных залах и в дачных садоводствах, выступления в студенческих клубах и Домах творчества, международные фестивали, собирающие аншлаги в России и за рубежом... И все...