
Первые три тура стартовавшего чемпионата РПЛ выглядят разминкой. Ярких событий и открытий откровенно мало. На этом фоне возвращение в большой футбол 74-летнего мэтра Юрия Семина, назначенного на пост главного тренера «Ростова», можно рассматривать как сенсацию. Чем не повод спросить заядлого болельщика «Локомотива», известного откровенностью и резкостью суждений актера, за кого он теперь будет болеть, когда «железнодорожники» сойдутся в поединке с командой с берегов Дона.
— Ну что ж, буду болеть за «Ростов»! Я всегда поддерживаю своего друга Юру, даже когда он бывает неправ. Мы с детства знакомы, друг другу как родственники. И его вины в том, что он расстался с «Локомотивом», нет, это на совести клуба. Из команды ушли много людей, в содружестве с которыми я провел большую часть моей жизни. И что ж мне теперь, болеть за Василия Кикнадзе, который начал развал клуба? А ведь с ним зачем-то заключили контракт аж на пять лет!
Марко Николич никогда в жизни не получал такой зарплаты, как сейчас в «Локо». И потому он (в отличие от Семина) готов делать все, что ему скажут сверху. Хотя я какое-то время болел за «Локомотив» даже при Ольге Смородской, надеясь, что это явление временное. А сейчас... Даже боюсь вслух говорить. Наверное, ситуация там не лучше, чем в «Спартаке».
Меня многие спрашивают в эти дни, сможет ли Семин эффективно работать в «Ростове». Но ведь ему приходилось начинать с чистого листа в «Габале» и «Мордовии», где условия страшно далеки от идеальных. Вряд ли у «Ростова» сейчас достаточно ресурсов, чтобы стать лидером российского футбола. Но город футбольный, и если Семину дадут нормально поработать пару лет, то он способен усилить команду не за счет супердорогих приобретений, а за счет организации игры.
Новый сезон ростовчане начали провально. Но я рад возвращению Семина в футбол. А ростовчане должны радоваться приходу к ним такого классного специалиста. Хватит ли у 74-летнего Семина сил и энергии? Уверен: хватит! Надеюсь на разум и логику руководства ФК «Ростов»: если уж позвали хорошего тренера, то создадут ему условия. И у Семина не получится, как в «Анжи» в 2015-м. Пригласили, а пока он доехал, там уже «все другое». И не как в «Динамо»-2005: только они разобрались со своими португальцами, как выясняется, что руководству клуба интереснее Петровский парк, чем игра команды. Или как в «Локомотиве», команде, которую он, по сути, и создал и где ему сказали: «Юрий Палыч! Для вас футбол — это футбол, а для нас — это бизнес!» По большому счету в «Локомотиве» у Семина было полное взаимопонимание, лишь когда у руля клуба стояли Валерий Филатов и Николай Наумов. А вот с остальными боссами — увы...
Я рад не только за Семина, но и за российский футбол. У нас таких тренеров, как Юрий Палыч, человек пять, не более. А то, что он в течение простоя дотошно следил за футболом и активно занимался своей физической формой, — это я вам могу гарантировать.
Хорошо зная и Валерия Карпина, я надеюсь, что в сборной у него может получиться лучше, чем в клубах. Он грамотный, энергичный организатор. Хорошо видит качества игроков. Хотя после того развала, который мы наблюдали на Евро, ему трудно будет за короткое время собрать команду. Карпину придется в цейтноте бороться за сиюминутный результат, а это во многом лотерея...