Интересная информация пришла из Америки. Домантас Сабонис не только был приглашен участвовать в Матче Звезд НБА, но также победил в Skills Challenge (Конкурсе баскетбольных навыков). И вообще он удивляет своими скоростью, прыгучестью, координацией и резкостью, впечатляющими для столь высокого атлета — 2 метра 11 см. И как посчитали дотошные статисты: у 24-летнего Сабониса-младшего на данный момент самый дорогой контракт в истории литовского баскетбола. И по части заработков он обошел даже своего отца. Правда, здесь надо сделать поправку на то, что Сабонис-старший, будучи гражданином СССР, свой первый профессиональный контракт подписал лишь в возрасте 24 года.
К сожалению, сборная России в канун Олимпийских игр не представляется одним из фаворитов баскетбольного турнира. Более того, специалисты отмечают, что даже пройти отборочный турнир для наших парней будет весьма сложно и проблематично. Так что не исключено, что российским баскетбольным болельщикам, по старой памяти, придется болеть лишь за литовскую команду, в которой Сабонис-младший является одним из лидеров. Но каково играть за сборную страны, когда тебя постоянно сравнивают с легендарным отцом? Не слишком ли это тяжелое испытание для молодого спортсмена?
О перспективах Сабониса-младшего «Труд» поговорил с представителем большой и успешной баскетбольной семьи, одним из главных экспертов в этом виде спорта Владимиром Гомельским:
— Я давно слежу за Домантасом, еще со времен его участия в юношеских турнирах. Когда мы говорим по поводу заработков, то, во-первых, надо учитывать инфляцию. Идет ежегодный рост доходов у баскетболистов НБА и потолка заработной платы. Во-вторых, шесть лет назад НБА заключила контракт на право трансляции игр с пулом телекомпаний, и доходы всех американских клубов резко возросли. 70% от этих 9 млрд долларов были поделены между 30 клубами поровну, не считая других источников заработка. Так что из 30 клубов НБА 29 имели перед пандемией хорошую стабильную прибыль, кроме одного — лишь потому, что там строили свой новый дворец спорта.
Сабониса-старшего впервые увидел 16-летнего на юношеском первенстве СССР — он тогда имел рост 2.09. И я сразу рассказал отцу об этом чуде. Вскоре его стали привлекать и к тренировкам национальной сборной. Кстати, до второй травмы и Арвидас летал и носился по всей площадке. И был самым быстрым и подвижным центровым в Европе. Это я говорю к тому, что у многих болельщиков сложилось неверное впечатление о Сабонисе-старшем лишь по его последним годам игровой карьеры, когда он был не столь подвижен. Хотя даже со своей травмированной ногой Арвидас оставался очень полезным для своих команд.
Насчет сравнений ... меня больше сравнивали не с папой, который стал успешным тренером уже в молодые годы, а с мамой — известной баскетболисткой (Ольгой Журавлевой, чемпионкой Европы в составе сборной СССР — «Труд»). У меня была другая сложность: на моей позиции разыгрывающих в ЦСКА тогда были Иван Едешко, Валерий Милосердов, а потом еще Станислав Еремин. Понятно, мне с ними сложно было конкурировать. В 1975 году у меня было намерение перейти в другую команду — ташкентский «Университет». Но там в вузе не было моей специальности, и мне пришлось доучиваться в Москве. А потом в возрасте 24 года я получил тяжелую травму ахиллова сухожилия, которую не смогли вылечить — медицина была хуже нынешней. И завершил игровую карьеру.
В разных спортивных династиях эта тема выглядит по-разному. Для кого-то она болезненная. Но в случае с Сабонисом — вряд ли. Он ниже папы ростом на 10 см. Так что в «Индиане» он выходит на позиции мощного форварда, тогда как Арвиддас был центровым. У них амплуа разные, и тренеры ставили перед ними разные задачи. Так что к подобным журналистским сравнениям Домантас относится спокойно. Арвидас его поддерживает и уделяет много внимания. Причем, не только морально, но и непосредственно занимаясь с ним во время летнего отдыха на площадке. Мне доводилось это наблюдать, правда, давно — еще перед подписанием Домантасом первого контракта в НБА. Интересное зрелище, наполненное смыслом! Папа тренером никогда не работал, но в рост мастерства сына, несомненно, вложил немалую лепту. Старался, чтобы с юных лет сыновья правильно относились работе, и добился высокой в отношении среднего.
А если говорить о важности Сабониса-младшего для нынешней сборной Литвы, то из всех европейских мощных форвардов выше него я бы поставил только Николу Миротича. Остальным Домантас, как минимум, не уступает в мастерстве. Если руководству их сборной удастся собрать всех своих сильнейших игроков, выступающих за разные клубы Европы и Америки, то Литва вообще в канун Игр представляется прекрасной командой. Особенно стартовая пятерка. Кроме Сабониса, это центровой Йонас Воланчюнас, успешно выступающий за «Мемфис Гризлиз», опытнейший разыгрывающий Мантас Калниетис, отличный легкий форвард Миндагаус Кузминскас (оба — «Локомотив-Кубань») и атакующий защитник Рокас Гедрайтис («Баскония»). Но попасть призеры в Токио-2021 будет очень непросто даже литовцам, так как очень сильные команды могут собрать Франция, Испания, Сербия, Хорватия, плюс, Австралия, Аргентина и Канада. Ну и нельзя сбрасывать со счетов сборную США, объявившую 30 фамилий сильных игроков, и все они подтвердили свою готовность ехать в Токио. Ожидается очень сильный интересный турнир. К сожалению, МОК никак не может решить вопрос участия на Олимпиадах не 12, а хотя бы 16 баскетбольных команд. При том, что представители Азии (Япония) и Африки явно уступают в классе лучшим европейским сборным. Так что интрига начнется с четвертьфинала.
Кстати
Старший сын Арвидаса Сабониса — Таутвидас, поиграл за юношескую сборную Литвы, но в профессионалах больших успехов не добился. В прошлом сезоне в возрасте 27 лет перешел на тренерскую работу.
Из ныне выступающих на высоком уровне россиян отметим таким представителей известных баскетбольных семей:
— Василий Карасев, отец Сергея Карасева, был лидером сборной России в 1990-х.
— Мама наставника сборной России Сергея Базаревича — двукратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы Людмила Базаревич (Куканова). Впрочем, и сам Сергей Валерианович был одним из лучших игроков сборной, вице-чемпионом мира в 1990 и 1994 годах.
— Кандидатами на поездку в Токио-2021 в составе национальной сборной России являются братья Михаил и Дмитрий Кулагины.