Орловская область — один из самых небольших и не особенно богатых регионов России. Здесь всё и все на виду, и здесь люди гораздо быстрее понимают, что именно происходит на верхних этажах местной власти. И реагируют на происходящее они, случается, живо. Так вот, сегодня многим живущим здесь гражданам невооруженным глазом видно, что главная цель «варягов» (так в Орле именуют некоторых приезжих чиновников, прибывших «поднимать» область) не возрождение промышленности, не повышение эффективности сельскохозяйственного производства и не выполнение известных социально ориентированных указов президента, а банальный передел собственности. Губернатору Вадиму Потомскому за год пребывания в кресле так и не удалось найти контакт с гражданами и с местными элитами. Даже орловские коммунисты сегодня относятся к однопартийцу весьма скептически. Попробуем разобраться, почему так происходит.
Пожалуй, мало удивительного в том, что именно здесь, в Орле, состоялся единственный в Черноземье массовый митинг против произвола губернатора и его команды. В соседних Воронеже, Тамбове, Белгороде или Липецке такое изъявление народных чувств просто сложно представить. Не потому, что там нет проблем. А по той простой причине, что у руля находятся опытные политики, адекватные руководители, способные управлять регионом и решать проблемы сограждан таким образом, чтобы местное население с антигубернаторскими лозунгами на улицы не стремилось.
Площадь Жукова, 13 декабря 2014 года...
Поводом для акции протеста в Орле, напомним, стало откровенное преследование губернатором своего экс-противника на губернаторских выборах, депутата областного совета Виталия Рыбакова. «Труд» уже рассказывал о том, как 13 декабря орловчане вышли на площадь Жукова, причем народу тогда собралось, по разным оценкам, от 1,2 до 1,5 тысячи человек. 1,5 тысячи человек, вышедших на митинг, в масштабах столицы, может быть, и не такой большой показатель. Но для Орла это очень значительная цифра. Заставить столько людей пойти протестовать против действий областного начальства — серьезнейший сигнал. Повод задуматься для первого лица.
«Новая газета» в те дни отмечала: «Когда народ выходит на улицы с протестами — это сигнал любому главе региона. А когда эти протесты направлены против несправедливых и неправомерных действий самого губернатора — это уже серьезный звонок. Пока первый. После третьего, как правило, начинается действие...» Да, в театре третий звонок предваряет действие. А сколько их должно прозвенеть в реальной действительности?
С карандашиком в руке
Второй звонок, причем тоже связанный с митингами, но лишь косвенно, прозвучал в январе. В праздничном телеинтервью, подводящем итоги ушедшего года, губернатор заговорил о декабрьских событиях. Но, честное слово, лучше бы он этого не делал! Вот текст, произнесенный Вадимом Потомским в эфире программы «Вести 24»: «Я не понимаю тех, эти там заборные издания, которые, знаете, пишут всевозможные статьи там — 1,5 тысячи собрались. Возьмите, посмотрите на фотографии, посчитайте карандашиком, сколько людей там насчитаете — чуть больше 400 человек, может быть. Вне зависимости от количества, пусть там даже 4 тысячи собрались. Нужно объяснить, что лично на них это никак не влияет. Это влияет на семейный бизнес».
Попытаемся перевести всю эту невнятицу на обычный язык. И что же тут выясняется? Во-первых, губернатор Потомский честно признался, что его крайне взволновала такая ерунда, как количество людей, пришедших на митинг. До такой степени, что поголовный подсчет ведется с карандашом в руках. Такую скрупулезность по пустякам не применяют. Отметим, кстати, что есть несколько панорамных фотографий митинга, сделанных в разное время: когда участники собирались, когда мероприятие было в разгаре и когда народ расходился. Именно этим обстоятельством можно объяснить разночтения, наблюдавшиеся у разных сторон, — у журналистов, полиции и губернатора. Тут уж каждый видит свое. Одних интересует истинная картина. А начальство и те, кто к нему поближе, обычно видят лишь то, что очень хочется увидеть.
Во-вторых, Вадим Потомский заявил, что губернатору совершенно не интересно мнение жителей области и его абсолютно не волнует количество митингующих под лозунгами «Варяги, уезжайте домой!» и «Позор Потомскому!». Здесь есть явное противоречие пункта первого со вторым, так что читателю самому придется решать, какое из признаний господина Потомского выглядит искреннее.
В-третьих, интервью заставило вспомнить русскую поговорку про вора и его горящую шапку. Особенно в той части, где говорится о «влиянии на семейный бизнес»... Тут не просто двусмысленность проступает. В свете публикаций в местной и федеральной прессе о фирмах, принадлежащих родственникам Вадима Потомского и перебирающихся в Орел, эта фраза заиграла совершенно новыми красками.
Хлестаков на воеводстве
Начало нынешнего года было отмечено еще одним феерическим выступлением губернатора Потомского — на этот раз на расширенной коллегии Следственного управления Следственного комитета РФ по Орловской области. В нем он не только стал учить следователей, какую меру пресечения избирать в отношении его политического оппонента, но и предложил оплатить расходы на экспертизы по сомнительному делу.
Ну и митинги, конечно же, вспомнил. Опять же связав их с «делом Рыбакова» — напомним, оппонента, сильно попортившего кровь господину Потомскому во время летних выборов. Тогда многие СМИ в изумлении процитировали косноязычную речь губернатора: «Человек выводит людей на улицу, начинает будоражить ситуацию в регионе, в городе. Он нервирует социальную обстановку в целом субъекте. Вы ему это дозволяете». Если вдуматься в эти фразы, нетрудно поставить диагноз: по сути, это яркое признание губернатором собственной неспособности контролировать ситуацию. Ведь нынче у нас не конец 1980-х и не начало лихих 90-х, когда на митинги толпы ходили как на работу. Теперь вывести людей на улицу могут только вопиющая несправедливость, осознание краха предвыборных обещаний, стремление защитить своего депутата от произвола...
А еще Вадим Потомский, проинструктировав следователей, как они должны работать, сообщил, что если те не будут действовать в соответствии с его указаниями, то он пожалуется на них в Москву, председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину во время февральской встречи с ним, на которой планируется «обсудить резонансные орловские дела». После появления в СМИ выдержек из этого выступления Потомского (а в интернете была выложена полная запись шоу) официальной реакции СКР не последовало. Но люди, не понаслышке знающие о том, что происходит и о чем говорится в высоких кабинетах, сообщили следующее: в ближайшие годы Александр Бастрыкин не планирует встречаться с Вадимом Потомским. Юристы же от себя добавили кое-какие интересные подробности: вообще-то действия орловского губернатора вполне тянут на четыре года лишения свободы (ст. 294 ч. 3 УК РФ — вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела с использованием служебного положения). Согласитесь, яркое выступление господина Потомского на коллегии управления Следственного комитета РФ по Орловской области вполне подпадает под определение УК.
Февраль прошел, март на середине. Пока встречи с генералом Бастрыкиным, которой грозил губернатор Потомский, не случилось. Зато Вадим Владимирович успел пожаловаться на СКР прокурорам. Пресса назвала реакцию официального представителя СКР «черной меткой Потомскому». Известное медийное лицо, официальный представитель СКР господин Маркин в «Известиях» оценил деятельность Потомского следующим образом: «Бывают и попытки другого свойства втянуть нас в политику, когда вместо наведения порядка в своем хозяйстве глава региона желает лично направлять работу следствия. Конкретный пример — недавнее выступление орловского губернатора Потомского на коллегии областного управления СКР в амплуа «Хлестакова на воеводстве».
И это был, как говорится, второй звонок...
И, конечно, закрывать лучше хором...
А теперь, уважаемые читатели, вопрос на засыпку. Как, по-вашему, поведет себя асфальтовое покрытие, которое укладывают в средней полосе России в конце февраля — начале марта? Сколько оно пролежит? И не следует ли привлекать к строгой ответственности, вплоть до уголовной, чиновников, которые принимают решения о ремонте дорожного покрытия в морозы либо в весеннюю распутицу? Не обязательно быть инженером-дорожником и иметь семь пядей во лбу, чтобы ответить на этот риторический вопрос. А детали изучать в таких случаях сподручнее уже следственным органам. Осталось выяснить, с каким регионом связаны эти простые рассуждения. Да все с тем же — с Орлом!
История, случившаяся здесь совсем недавно, в конце февраля, такова. Уже упоминавшийся в повествовании депутат Виталий Рыбаков, число сторонников которого, вопреки всем потугам команды губернатора Потомского, все растет, решил по просьбе граждан обратиться к городским властям за предоставлением места, где можно было бы провести санкционированный митинг. Вообще-то митинговых площадок в Орле три — площади Ленина, Ермолова и Жукова. Обращение было датировано 18 февраля. Депутату пообещали дать ответ в сроки, предусмотренные законом. Но в этот раз чиновничья машина сработала самым стремительным образом, как никогда не срабатывала. Уже к концу следующего дня на сайте городской администрации появилось сообщение: «19 февраля администрация города Орла постановила временно, с 25 февраля по 30 апреля, запретить проведение публичных мероприятий на площадях Ленина, Ермолова и Жукова». Причина банальна: намечается ремонт.
Хочется напомнить, что и перед митингом 13 декабря орловскую площадь Ленина точно так же закрыли — запретили проводить на ней массовые мероприятия якобы в связи с заливкой катка. И никого не волновало то, что тогда была глубоко плюсовая температура, а сам каток стали заливать лишь через месяц.
...и 12 марта 2015 года. Никакого ремонта.
Похоже, в Орле складывается традиция, как реагировать на саму угрозу народного изъявления чувств по какому-то острому вопросу. Зачем убеждать людей в том, что власть действует в интересах граждан-избирателей, если под рукой всегда такой простой и «эффективный» метод: запретить все публичные мероприятия. Ну прямо как в режиме чрезвычайного положения. Здесь можно, кстати, предложить Вадиму Потомскому, вместо восстановления экономики области лоббирующему сейчас установку памятника Сталину в Орле, ввести еще и комендантский час. А также запретить выпуск газет и пользование интернетом на территории, управление которой доверено господину Потомскому. То-то все начнут ходить строем и держать равнение на областную администрацию. Только едва ли и это поможет области избавиться от многочисленных проблем.
P.S. Отметим, что ко времени сдачи номера в печать никакие работы на «запретных» площадях не проводились...