По данным из исторических архивов, 11 ноября 1771 года чрезвычайный посланник царского двора Иван Остерман отправил на имя Екатерины II реляцию о крушении корабля "Фрау Мария". На его борту находились закупленные в Голландии картины, бронзовые скульптуры, серебряные и золотые украшения. "Фрау Мария" попала в шторм и затонула у берегов Швеции (сегодня это территориальные воды Суоми). Гневу Екатерины не было предела: операцию по подъему должны были начать немедленно, но шведская сторона тянула с помощью.
Между Екатериной Великой и Густавом III (эти коронованные особы, ко всему прочему, были кузеном и кузиной) началась гневная переписка. Несмотря на личное распоряжение шведского монарха, подъем парусника так и не состоялся. А потом "Фрау Мария" таинственно исчезла с места крушения. Обнаружили "корабль-призрак" только в 1999 году.
Судно, как подтвердил Вилков, действительно покоится в территориальных водах современной Финляндии. Причем, по официальным данным, которые удалось собрать специалистам, на судне находятся предметы, закупленные по приказу Екатерины II для Эрмитажа. Опытные искатели сокровищ - дайверы - предполагают, что на борту "Фрау Марии" находились картины учеников Рембрандта. Куплены они были на аукционе в Амстердаме. В документах значится, что парусник перевозил около 60 бочек с монетами и драгоценными камнями. Стоимость всего этого богатства по нынешним ценам составляет не менее 1 миллиарда евро.
Владимир Матвеев, замдиректора Государственного Эрмитажа, в интервью "Труду" заявил:
- Никто достоверно не знает, какие именно предметы искусства лежат на борту судна. О картинах, приобретенных князем Голицыным для матушки Екатерины Великой, да, известно. Существует соответствующий каталог. Самая известная из живописных работ, находившаяся на борту в приобретенной коллекции, - триптих голландского художника Дау. Тема его - обучение детей. Копия триптиха хранится в музее Амстердама, по ней можно представить, каков был оригинал. В свое время в тех местах, где затонула "Фрау Мария", находили фарфоровые изделия, а также части фаянсовых курительных трубок голландского производства. К сожалению, трудно представить степень сохранности утонувших вместе с кораблем предметов.
Как уточнил начальник Управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры Виктор Петраков, в настоящее время ведутся переговоры по реализации проекта с финской стороной. Для этих целей готова группа дайверов, а также найден спонсор проекта, который будет носить международный гуманитарный характер, считает Петраков. Проект осуществляется при поддержке первых лиц двух государств.
Кстати, перед тем как загрузить картины в трюмы, их упаковали в пеналы из лосиной кожи. Пеналы вложили в свинцовые сосуды и залили сверху воском. А уж потом эти сосуды запаяли свинцовыми крышками. Значит, есть надежда, что полотна великих голландцев могли сохраниться. На борту "Фрау" может быть около 300 картин.
- Я почти уверена, что поднять шхуну "Фрау Мария" со дна Финского залива в этом году не удастся, - заявила "Труду" Черстин Кронвал, советник по вопросам культуры посольства Финляндии в Москве. - Нужно потратить немало времени для исследования судна, узнать, в каком оно состоянии, как лучше организовать всю операцию, да и вообще решить вопрос: надо ли поднимать "Фрау" или стоит подождать. Непонятно также, кто должен платить за все, какая техника будет использоваться для подъема корабля. Специалисты говорят, что это деликатная работа, корабль старый, ветхий, поэтому действовать придется сверхаккуратно. Об этом, видимо, еще долго и много будут говорить, прежде чем приступят к конкретным действиям. По всем международным законам найденные сокровища будут принад-лежать Финляндии, и речи быть не может ни о чем другом.
Юридическая база, на основе которой принималось решение, что "Фрау Мария" полностью принадлежит Финляндии, крайне зыбкая. Это признают ведущие финские юристы, недоумевающие, как голландское судно, шедшее с русским грузом, может считаться национальным сокровищем Суоми. Но ныряльщики решили действовать по-своему. Они нашли специалиста - жителя Монако Къелля Эдвалла, друга Жака Ива Кусто, который считается профессионалом по подъему кораблей. Эдвалл готов участвовать в операции по подъему "Фрау Марии", но на российские деньги. Говорят, что свое согласие на финансирование дал кто-то из российских олигархов. Но это уже другая история.
НА ДНЕ ОКЕАНОВ - НЕ МЕНЕЕ МИЛЛИОНА КОРАБЛЕЙ
Александр ОКОРОКОВ, доктор исторических наук, член-корреспондент Международного комитета по подводному культурному наследию:
- Сколько погибших кораблей покоится на дне морей и океанов? На морских картах адмиралтейства Великобритании отражена гибель почти 1,6 тысячи судов, затонувших в Ла-Манше, и почти 6,5 тысячи, погибших у побережий Британских островов. Более 7167 судов затонуло с 1679 по 1951 год в Великих американских озерах. Десятки тысяч судов лежат на дне Балтийского, Черного и других морей. Всего же, по оценкам экспертов, на дне морей и океанов покоится не менее одного миллиона кораблей. То есть на каждые сорок квадратных километров площади дна приходится в среднем одно погибшее судно. При этом считается, что на каждый известный и зарегистрированный случай гибели судна приходятся сотни неизвестных.