Нынешней зимой нет нужды бежать из морозной Москвы в экзотические страны за красотой тропической природы: в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» по многолетней традиции развернута экспозиция экзотических растений, равной которой в столице, пожалуй, не найдешь. Это не только хорошо знакомые москвичам орхидеи, но с недавних пор и кактусы, а выставка подводных растений вообще проводится в оранжерейном комплексе сада впервые.
Фото предоставлено организаторами выставки
Зимний фестиваль орхидей в Пальмовой оранжерее — уже пятый по счету, но и он необычен: впервые сотрудники сада решились показать по сути все свои сокровища, обычно скрытые от посторонних глаз в дальних павильонах, куда не пускают простых посетителей. Интересно, что все они цветут в разное время и по мере зацветания заносятся в Пальмовую оранжерею.
Фото предоставлено организаторами выставки
Семейство орхидных — самое большое по количеству видов в растительном царстве. В нем соседствуют фантастические миниатюрные растения без листьев из рода хилошиста (chiloschista), происходящие из Юго-Восточной Азии, интересные даже без цветков, и дендробиум (dendrobium ametistoglossum) c множеством цветков на безлистных псевдобульбах. Загадочные тропические башмачки (paphiopedilum malipoense) завораживают листьями, напоминающими драгоценный клетчатый бархат, и необычными зеленоватыми цветками, а экзотические бульбофиллумы с зонтиковидными соцветиями очаровывают странными ароматами. Посетители смогут оценить изысканную красоту крошечных лепантесов из Эквадора, величавость лелий и каттлей, издавна считающихся королевами в царстве орхидей, сравнить редкий фаленопсис (phalaenopsis mannii) с многочисленными и широко распространенными гибридами этой самой популярной в мире орхидеи.
Фото предоставлено организаторами выставки
Фоном для всего этого великолепия служат вековые пальмы, огромные бананы и мощные тропические лианы.
Основа второй экспозиции — суккулентов, то есть растений, запасающих влагу, — это кактусы. На выставке можно не только увидеть их во всем разнообразии, но и как бы пройти вместе с ними их эволюционный путь — из влажных тропических лесов в саванны, степи и пустыни и назад в леса, увидеть, как постепенно кактусы расставались с листьями и учились запасать в стеблях влагу и как некоторые из них, вернувшись из пустынь в леса, снова сделали себе «листья» из стеблей.
Фото предоставлено организаторами выставки
Не менее удивительны молочаи — африканские двойники кактусов. Сходство этих двух неродственных групп растений изумляет: как и кактусы, осваивая пустыни, молочаи постепенно утрачивали листья и обзаводились колючками, хотя эти колючки они «изобрели» самостоятельно и решили проблему их «изготовления» совсем иначе. Как именно — расскажет выставка.
Завоевывая пустыни, длинный эволюционный путь проделали и ластовневые — от лиан до толстоствольных деревьев, кактусовидных форм и «живых камней». Млечный сок ластовневых, как и у молочаев, часто ядовит, а для опыления своих цветков эти оригиналы пустынь подружились с мухами, которых привлекают самыми необычными цветовыми оттенками и странными, вовсе не цветочными запахами.
Привычное всем комнатное алоэ — всего лишь один из нескольких сотен видов этого рода, населяющих пустыни, саванны и степи Африки и Азии. В оранжерее можно увидеть алоэ, совсем не похожие на популярное домашнее лекарственное растение: это и большие древовидные алоэ с настоящим стволом, и совсем маленькие розеточные растения, и редкие «веерные» алоэ, у которых листья располагаются в один ряд, и исчезающее алоэ многолистное с листьями, расположенными по спирали, на родине которого, высоко в горах Свазиленда, зимой выпадает снег.
Выставка свидетельствует, что «столетники» (другое популярное название алоэ), вопреки легендам, цветут регулярно и вовсе не погибают после цветения. А вот упирающийся в крышу десятиметровый цветонос фуркреи действительно цветет только один раз в жизни...
И третье зимнее событие в саду — выставка «Галерея растительных аквариумов». Ботанический сад МГУ впервые предоставляет посетителям возможность познакомиться с той частью земной флоры, которая до этого никогда не показывалась в его экспозициях, — с подводными растениями.
Фото предоставлено организаторами выставки
В этих аквариумах обитают и животные, но главное в них — представители растительного царства. На их основе созданы целые художественные подводные пейзажи — «акваскейпы». Эти аквариумные ландшафты — творчество известных художников-акваскейперов, многократных призеров международных и российских конкурсов аквариумных композиций: Дмитрия Паршина, Григория Полищука, Ольги Ужеговой. Здесь любители ботаники получат уникальную возможность увидеть сортовые подводные высшие растения и специально отобранные тропические мхи. Собственно, именно с них и начинается фестивальный маршрут по оранжерейным экспозициям.