По версии следствия, Кузьмин своими действиями причинил серьезный ущерб городу — более 20 млн. рублей.
Напомним, что Кузьмин, находившийся в международном розыске, был задержан в аэропорту Вены 5 августа 2008 года, когда пытался под своей фамилией вылететь в другую европейскую страну, используя шенгенскую визу, открытую еще в 2007 году. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на старшего помощника Следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерину Данилову, официального решения австрийских властей и подтверждающих отказ в экстрадиции документов пока нет. «Тем не менее, предварительное расследование по уголовному делу Кузьмина приостановлено», — сообщила Данилова.
Хлебная должность
Дмитрий Кузьмин был избран мэром Ставрополя в 2003 году. В ноябре 2007 года против него было возбуждено уголовное дело по статье 286 Уголовного кодекса — превышение должностных полномочий. Поводом для начала уголовного преследования послужило постановление, подписанное мэром в 2005 году. Документ позволил другому ставропольскому чиновнику — руководителю аппарата правительства Ставропольского края Валерию Шаповалову — обменять свою квартиру на дом с земельным участком в центре города, находившийся в муниципальной собственности. Ущерб городскому бюджету от этих действий был оценен правоохранительными органами почти в 1,5 млн. рублей. Дело на мэра завели незадолго до выборов в Госдуму, куда Кузьмин баллотировался, будучи во главе регионального списка «Справедливой России». Почти сразу он был снят с выборов по иску «Аграрной партии», которая заявила о подкупе электората Кузьминым и других нарушениях избирательного законодательства. Затем следствие выявило факт покупки на средства местного бюджета бронированного автомобиля, который обошелся городу еще в 4,5 млн. рублей.
Хотел помочь людям
Правоохранители также заинтересовалось благотворительным фондом, который учредил Кузьмин. Тогда против возглавлявшей фонд депутата краевой думы Елены Бондаренко было также возбуждено уголовное дело по подозрению в махинациях, направленных на уклонение от уплаты налогов. Кроме того, следствие не было уверено, что деятельность фонда действительно «благотворительная». На средства некоммерческой организации были изготовлены и распространены агитационные брошюр «Справедливой России», что не отвечает задачам фонда.
В 2008 году было возбуждено новое дело — по статье 285 УК, которая предусматривает наказание за злоупотребление должностными полномочиями. По мнению следствия, Кузьмин своими действиями причинил ущерб городскому бюджету более чем в 16 млн. рублей. По некоторым данным, мэр участвовал в заключении ряда сомнительных договоров, заведомо невыгодных для города.