В Англии, Германии, Чехии и еще десятке стран есть монументы в его честь, а вот в Соединенных Штатах до недавнего времени не было. Лишь три месяца назад в Гарден-Сити в музее авиации и космонавтики, в зале российской экспозиции, установили бюст космонавта №1. И вот теперь – полномасштабный памятник нашему соотечественнику в колыбели американской космонавтики.
Для Америки это был непростой шаг. Ведь, как ни верти, бронзовый Гагарин – весомое напоминание об отставании США на первом этапе космической гонки. Замечательно, что эта закомплексованность отступила на второй план на фоне вечности и звездного неба!
Скульптуру высотой 2,7 метра создал талантливый 30-летний скульптор Алексей Леонов, однофамилец и тезка прославленного космонавта, автор уже упоминавшегося бюста Юрия Алексеевича в американском музее. Гагарин в бронзе предстает смотрящим в небо парнем в рубашке с расстегнутым воротником и со знаменитой улыбкой. Хорошая работа! Это точная копия памятника, установленного в Калуге в апреле прошлого года.
В Хьюстоне первоначально тоже планировали открыть монумент с космонавтом номер один к полувековому юбилею начала космической эры. Эта идея возникла у российского предпринимателя и мецената Руслана Байрамова еще три года назад. Самым простым оказалось решить финансовый вопрос (стоимость проекта – 150 тысяч долларов). А вот поиск взаимоприемлемых решений с городскими властями Хьюстона потребовал много сил и времени. Хьюстон неразрывно связан с космосом. Здесь находится Космический центр имени Линдона Джонсона – 100 зданий. В центре ведется разработка космических кораблей, обучение астронавтов, подготовка к внеземным рейсам, тут и Центр управления полетами (а штаб-квартира НАСА сейчас в Вашингтоне). И вот представьте: в этом городе нет ни одного памятника американским астронавтам. А тут приходят русские и предлагают: давайте воздвигнем монумент Гагарину!
Но выход все же нашли: решили на этой же площадке поставить еще и памятное сооружение в честь первого (не считая суборбитальные полеты) американского астронавта Джона Гленна, которому сейчас 91 год. Гленн, напомню, облетел земной шар через 10 месяцев после исторического рейса Юрия Гагарина.
За создание сооружения взялся американский архитектор Рон Витте. И общая композиция выглядит теперь так: рядом с памятником Гагарину устанавливается панель из нержавеющей стали (высота – 2,5 метра, длина – около 5).
На ней – изображение головы Джона Гленна в гермошлеме. И выгравированы слова о первооткрывателях космоса. Финансирование взяли на себя благотворители. Памятник – подарок Хьюстону.
Бронзовая скульптура Юрия Алексеевича была доставлена в город еще год назад. И все это время шло согласование деталей. Наконец-то марафон завершился, последние подписи поставлены, и теперь Хьюстон ждет гостей.
Из Москвы, как сообщили мне вчера в Звездном городке, в Америку на открытие памятника прибудет Герой России космонавт Олег Котов, уже дважды летавший на Международную орбитальную станцию (в общей сложности отработал в космосе год). Его третий космический рейс запланирован на сентябрь 2013-го. Он еще и босс в Звездном – является заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.
Прилетает в Хьюстон и инициатор проекта Руслан Байрамов. Однако с наибольшим вниманием, думаю, пресса отнесется к младшей дочери Юрия Гагарина – Галине Юрьевне, которая в ближайшее время отправится в Америку вместе с сыном Юрием. Известно, что обе дочери первого космонавта планеты, Елена и Галина, не очень любят журналистов, избегают общения с ними, защищая свою личную жизнь от назойливого вторжения. Во всяком случае, в российской прессе очень редко появляются сведения о членах гагаринской семьи. Может, американским коллегам в Хьюстоне удастся разговорить дочь первого космонавта?
51-летняя Галина Юрьевна – профессор, заведующая кафедрой национальной и региональной экономики Российского экономического университета имени Плеханова. Читает курсы: экономическая география России; размещение производительных сил; региональная экономика; экономическая география и регионалистика; экономика Европейского союза. Владеет английским. Опубликовала 38 научных и учебно-методических трудов. Ее сын Юрий, внук космонавта номер один, в прошлом году еще был студентом факультета государственного управления МГУ. Возможно, сейчас уже завершил учебу.
Незадолго до отъезда Галины Гагариной в Америку я пытался поговорить с ней о предстоящем событии. Но она с одной пары лекций отправлялась на другую, даже не заходя в свой кабинет. В конце концов, удалось получить от нее на ходу всего одну фразу: «Я лечу в США в хорошем настроении».
Позвонил старшей дочери – Елене Гагариной, генеральному директору Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль». На мою просьбу прокомментировать сооружение памятника отцу в Хьюстоне она ответила, что не в курсе. И попросила переслать ей снимок монумента. В конце концов, Елена Юрьевна от комментария отказалась, потому что в США не едет…
Памятник Гагарину в Америке – признание не только его выдающихся достижений в покорении космоса, но и бесспорных личных заслуг в укреплении дружбы между народами. И его удивительного обаяния, покорявшего миллионы людей во всем мире, и искренности, общительности, с которыми он разговаривал с человечеством в те немногие годы после полета, что были отпущены ему судьбой. А еще это символ новых реалий: вместо враждебной космической гонки времен холодной войны – сегодня сотрудничество и взаимопомощь в освоении бескрайнего звездного океана.
Может быть, и нам стоит подумать над тем, чтобы, например, в ракетограде Королеве создать мемориальный комплекс в честь нашего Юрия Гагарина и астронавта Нила Армстронга, первого человека, опустившегося на Луну?
Голоса
Наталья Королева, дочь основоположника отечественной космонавтики академика С.П. Королева, профессор, доктор медицинских наук, академик Академии космонавтики имени Циолковского:
– Открытие памятника Юрию Гагарину в Хьюстоне – это не только восстановление исторической справедливости, но и шаг большого политического значения. Не так давно невозможно было представить, что такой монумент появится в Лондоне, теперь вот в США. И что в космосе на одной орбитальной станции могут вместе работать наши космонавты и американские, европейские, японские… Во времена холодной войны мы жестко противостояли друг другу, и не только на Земле.
Сегодня в деле освоения внеземного пространства объединяются ресурсы и усилия многих стран. А еще у человечества возникает чувство общей космической истории, которую начал своим фантастическим полетом Юрий Гагарин. Куда бы теперь и в будущем ни отправились экипажи, Гагарин был и останется первым. Новые поколения должны знать имя этого человека. Бронзовая фигура космонавта номер один в Хьюстоне – это памятник, устремленный в будущее.