Главная Культура 23:03 12 Сентября 2019 1633
Поскреби американца – увидишь Татаринова

Конкурс имени Таривердиева вырос в крупнейшее мировое соревнование органистов 

Сергей Бирюков, Калининград - Москва
Вера Таривердиева и жюри во главе с его председателем Кристофом Манту (слева) встречаются с прессой в библиотеке Кафедрального собора. Фото автора

В Калининграде завершился финальный тур 11-го международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева. Древнее искусство органной игры вновь доказало свою молодость, приняв под знамена четыре десятка талантливых исполнителей, а победил 27-летний представитель США Иван Татаринов, свою жизнь и образование начавший в России.

К сожалению, автору этих строк удалось послушать только шестерых из 45 участников конкурса. В свое оправдание скажу, что первый тур традиционно разделен на региональные состязания: европейское в Гамбурге, американское в Канзас-сити и российское в Москве, и посетить все три мало для кого, кроме непосредственных организаторов и членов жюри, реально. Но эта же «планетарность» обеспечила таривердиевскому конкурсу уникальное место среди десятков подобных соревнований. Это не мое суждение, а мнение международных экспертов – как рассказал, например, член нынешнего жюри, польский органист Роман Перуцкий, обычно конкурсы проходят в каком-то одном месте и собирают 10-12 участников. Здесь же до калининградского полуфинала добрались более 20 молодых исполнителей, а 6 его лидеров прошли в финал. Вот его-то и довелось послушать обозревателю «Труда».

Прежде всего – какое огромное счастье иметь дело с таким уникальным по богатству звуковых красок инструментом, как орган Кафедрального собора Калининграда, один из крупнейших и лучших в Европе! Могу сказать это как слушатель – представляю, какое вдохновение испытывают те, кому выпадает на нем играть.

Уточню: это не исторический орган 1888 года – тот сгорел вместе со всем убранством собора после англо-американской бомбардировки августа 1944 года, почти полностью уничтожившей старый Кенигсберг. Новый инструмент фирмы Шуке, одной из старейших в Германии, был построен за 3,5 миллиона евро, выделенных российским правительством, и открыт в 2007 году. Насколько он полюбился калининградцам, можно было судить по заполненным под завязку зрительским рядам даже на дневном прослушивании, не говоря о вечерних выступлениях. 

Громадную палитру возможностей органа демонстрирует уже первый из финалистов – британец Оливер Бретт. После «пламенеющей готики» французов Турнемира и Дюрюфле по-новому слышу первую часть симфонии для органа Микаэла Таривердиева «Чернобыль» – обязательного сочинения, уже много лет исполняемого на конкурсе. В музыке, раньше всегда казавшейся мне жесткой, как выжженная радиацией земля, проступила суровая красота поминального песнопения.

Американец Эндрю Моррис помимо воли напомнил, как «коварен» великий Бах: нот в его хоральных обработках немного, каждая на слуху и на вес золота – малейший сбой бросается в уши. Зато странные надмирные голоса пьесы современного французского автора Жана-Луи Флоранца «Арфа Марии» и тревожный пафос Токкаты его соотечественника (и члена жюри прошлых конкурсов) Жана Гийу буквально заворожили воображение.

У немца Кристиана Гросса отношение к Баху почтительно-строгое, судя по исполнению хорала «Единому Богу в вышних слава», и места фальшивым нотам нет. А в хоральной фантазии «Аллилуйя! Богу во славу» Макса Регера он подчеркивает немецкую основательность, с какой возведено это монументальное звуковое сооружение.

Сочинец Владимир Королевский дал расслышать солнечную прелесть Прелюдии и фуги Дюрюфле, в которой словно эльфы пляшут над сверкающим ручьем, а в двух частях из Третьей симфонии Луи Вьерна столкнул состояния благородной тревоги и небесной благости.

У пермячки-петербурженки Лилии Печенкиной рядом с готической экзальтацией Вьерна достойно и чуть старомодно звучит Пассакалия ленинградского композитора и профессора-полифониста Христофора Кушнарева.

А вот у «нашего американца» Ивана Татаринова – нижегородца, сейчас учащегося в университете Далласа – часть «Зона» из симфонии «Чернобыль» Таривердиева накрыла каким-то совсем апокалиптическим мраком, зато звучание Второй симфонии француза Жана Лангле с посвящением великому австрийскому композитору Антону Веберну иначе как «роскошным» не назову. После чего громадное, как католический собор, музыкальное здание фантазии и фуги Листа на тему хорала из оперы Мейербера «Пророк» окончательно ввело в состояние священного трепета, в которое так любил повергать своих слушателей легендарный романтик.

Честно говоря, сочувствовал жюри – отдать кому-либо предпочтение при таком высоком исполнительском уровне нелегко. Разделить третье место между Владимиром Королевским и Эндрю Моррисом, оставив Кристиану Гроссу и Оливеру Бретту только дипломы? Ну, не станем особенно спорить с таким решением, тем более что Владимиру и Эндрю достались и специальные призы за исполнение музыки Таривердиева. Но хуже ли ребята Лилии Печенкиной, которая заняла вторую ступеньку? У Лилии перед ними разве лишь то примерно преимущество, что у боксера, чей вес меньше, чем у соперников, только тут сработали, конечно, не килограммы, а совсем юный возраст – 22 года, так что премия дана Лиле чуть-чуть «в аванс».

А вот против первого места Ивана Татаринова ни у кого, с кем довелось поговорить, не возникло возражений: при зрелом мастерстве – столь нужный конкурсанту молодой кураж («на сто процентов был уверен в победе, а с другим настроем не стоит и пытаться», признался мне Иван). Да добавим еще композиторский дар («учился у своей мамы, члена Союза композиторов России Татьяны Татариновой – это лучшая из возможных школ»): на заключительном гала-концерте победитель исполнил свою немного «французистую» по стилю хоральную фантазию.

 

Ивана Татаринова поздравляет с победой американский органист, профессор Канзасского университета, член жюри конкурса Джеймс Хигдон

Ну и остатки критики в адрес жюри улетучиваются после объяснений председателя жюри, профессора органа из Парижа Кристофа Манту: международная девятка арбитров без обсуждения в закрытом порядке (т.е.никто не знал выставленных коллегами баллов) давала численные оценки конкурсных выступлений, после чего сумма делилась на количество голосовавших (если выступал ученик кого-то из судей, этот эксперт не голосовал) и сравнивались средние баллы участников. Чистота этой арифметики максимально снижает субъективный момент судейства, что резонно подчеркнула главный инициатор конкурса и его бессменный арт-директор Вера Таривердиева, музыковед и вдова Микаэла Таривердиева. Вот бы к этому опыту прислушались хоть на том же конкурсе имени Чайковского, где жюри и спорит, и выносит суждения, которые потом сами традиционно провоцируют скандальные споры…

Но главный свой «капитал» конкурс Таривердиева явил даже не при вручении премий (хотя пять, три и две тысячи долларов – таковы суммы трех официальных наград – не будут в бюджете ребят лишними), а при объявлении специальных бонусов. Их десятки, и это – тоже результат уникальной энергии Веры Гориславовны, человека, чья редкая увлеченность и креативность, смело могу сказать, помогают возвращению Калининграда-Кенигсберга в число мировых музыкальных центров. Усилиями Веры и ее сподвижников лауреатам поступили предложения выступить в концертных залах и храмах с концертами: Эндрю Морриса позвали в Калининградский кафедральный собор и в Белгородскую филармонию, Лилию Печенкину – в московский Музей музыки, Оливера Бретта – в университет Канзаса… Владимиру Королевскому повезло «по-королевски» — его ждет эксклюзивный эфир на стомиллионную аудиторию Радио России. Ну а чемпионами по числу приглашений стали Кристиан Гросс (Челябинск, Красноярск, Пермь, Краснодар, московский католический собор Непорочного зачатия) и, конечно, Иван Татаринов (рижский Домский собор, Гамбург, Любек, Лейпциг, нидерландский Рурмонд). Прямо при мне с Иваном договорился о визите в Гданьск и уже знакомый нам Роман Перуцкий. Он же спонсирует написание Татариновым нового органного концерта.

«В нынешней Польше ведь не очень приветствуют русских», набравшись наглой прямоты, подаю гостю «острую» реплику. Роман парирует на отличном русском, который помнит со школы:

«Это не касается обычных людей, а о политиках не хочу говорить. Сам я постоянно играю в России: Красноярск, Омск, Пенза, Московский дом музыки, гергиевская Мариинка, конечно Калининград (приезжайте, кстати, сюда на мое выступление 30 декабря). Нынешнее поколение органистов тем и сильно, что может свободно ездить по всему миру, собирать опыт у лучших специалистов. Думаю, это одна из причин того мощного рывка, который сделало в последние десятилетия мировое органное исполнительство. И, конечно, российская школа, как его неотъемлемая часть». 

Фестивальные хиты «Опасная близость» и «Актерище» появились в онлайн-кинотеатрах

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадры с сайта kinopoisk.ru

В Москве прошел фестиваль стриминговых платформ Original+, в котором приняли участие 11 ярких новинок. Гран-при завоевала комедия «Актерище» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. А приз «За оригинальное...

Сыгравший главную роль в фильме «Почтарь» актер, можно сказать, его спас

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
За Петровым интересно наблюдать каждую минуту его экранного существования, о его герое интересно размышлять. Кадр с сайта

С фестивального экрана - и сразу в широкий прокат. Такой стремительный путь проделал фильм Андрея Разенкова «Почтарь», который участвовал в программе только что завершившегося Московского международного кинофестиваля. Нынче этот...

Пройдемся по городу на Неве со сборником стихов Николая Заболоцкого

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В 1929 г. Николай Заболоцкий снял комнату в Ленинграде на Большой Пушкарской улице, 36, в квартире № 9. Фото: Russian Archives, globallookpress.com

Классика русской поэзии Николая Заболоцкого (1903-1958), выдающегося переводчика не видно и не слышно в сегодняшнем Петербурге. Ни в топонимике, ни в городской скульптуре, ни в каких других популярных...

Более 250 фильмов из 50 стран покажут на Московском международном кинофестивале, который стартует на днях

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Семейное счастье» с сайта kinopoisk.ru

ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. На протяжении десятилетий фестиваль был для наших зрителей настоящим «окном в мир». Здесь представляли свои ленты Федерико Феллини, Марсель Карне, Анджей...

Телеканал «Россия» завершил показ сериала «Адмирал Кузнецов»

Сергей Беднов
Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

На подходе еще дюжина проектов о Великой Отечественной. Хотя и так ежегодно появляется немалое количество фильмов о войне. Только чем их больше, тем чаще гложет сомнение: а все ли продюсеры, начиная работу,...

Вахтанговский театр показал на фестивале «Черешневый лес» коллективное сочинение «Солнце Ландау»

Любовь Лебедина
Труд
Байопик в стилистике клипов читается в виде последних известий из жизни гениального физика. Фото: tvoyplanetary/globallookpress.com

В нынешнем году мир отмечает 100-летие квантовой механики. У истоков которой стоял в том числе и Лев Ландау, выдающийся советский физик. Ну и при чем тут сцена? Не скажите! Вахтанговский театр решил показать...

Какие современные фильмы о войне западают в душу

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Брестская крепость» с сайта

В советское время были созданы сотни картин о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны. Среди них такие шедевры, как «Баллада о солдате», «Летят журавли», «А зори здесь тихие»,...

В отличие от персонажа Веры Алентовой из фильма «Москва слезам не верит» у теперешних героинь есть один надежный путь «наверх»

Сергей Беднов
Труд
Катерине Тихомировой приходилось очень несладко

На носу Первомай. Раньше он назывался День международной солидарности трудящихся. В конце 80-х она приказала долго жить, а определение «трудящийся» стало ассоциироваться с нехорошим словом «нищеброд»....

Актер раскрыл «Труду» секрет своей отличной физической формы, а также кое в чем признался насчет работы

Элиза Светлова
Труд
Дмитрий уверяет: он пожилой человек, на ладан дышит. Что-то незаметно. Фото: Анатолий Ломохов, globallookpress.com

Сериал «Санкционер» снимают для телеканала СТС. Кино об олигархе, который попал под санкции, обеднел и вернулся в родной провинциальный городок. В главной роли — Дмитрий Нагиев. Запланировано 17 серий...

Культура 00:06 / 18 Апреля 2025 5574
В десятку!

Топ-10 фильмов, которые нельзя пропустить на ММКФ

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Кадр из к/ф «Семейное счастье». Фото: kinopoisk.ru

Военной драмой «В списках не значился» по роману писателя-фронтовика Бориса Васильева 17 апреля открылся Московский международный кинофестиваль. Он продлится до 24 апреля. В программе киносмотра...

Вряд ли данные строки знакомы Бену Аффлеку, признавшемуся, что он ненавидел костюм Бэтмена

Труд
Фото: DC Entertainment/Zumapress.com, globallookpress.com

Любому зрителю, рожденному в СССР, конечно, памятны эти слова песни из новогодней комедии «Чародеи». Если кто забыл, продолжаются они так: «непринужденно, легко и вальяжно». Вряд ли данные строки знакомы...

Культура 20:01 / 26 Апреля 2025 5233
Не прекрасные няни

Анна Хилькевич уверена: далеко не все няни так прекрасны, как в известном сериале

Труд
По словам Анны, она уже прогнала с полсотни кандидаток. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Наверное, в каждой второй мелодраме, идущей на «России» или «Домашнем», милая девушка из провинции устраивается няней к детям богатого холостяка. И, конечно, оказывается сущим ангелом. Но далеко...

Об этом читателям «Труда» рассказала оперная дива Василиса Бержанская

Ульяна Калашникова, Санкт-Петербург
Труд
Василиса Бержанская в опере «Анна Болейн», Немецкая опера (Берлин). Фото: Imago/Martin Müller, globallookpress.com

Творческий график оперной певицы Василисы Бержанской расписан на годы вперед, а ее рабочая неделя может проходить сразу в нескольких странах. Сегодня выступление в Венской опере, завтра — в Ла Скала,...

Московский музей Рахманинова на грани ликвидации

Елена Широян, искусствовед
Труд
Дому 6/2 на Большой Ордынке московские власти нашли другое применение. А Рахманинова попросили на выход с вещами… Фото из открытых источников

«Подыщем классику новый дом, попроще. И вообще, не слишком ли много в Москве музеев? А тут еще частные плодятся. И занимают здания в центре столицы!» Не так ли рассуждают в столичной...

Режиссер хотел избежать сентиментальности, слащавости, и это ему удалось

Анна Чепурнова
Труд
В премьерном спектакле Сирано постоянно ведет бой. Фото с сайта театра «Сатирикон»

В «Сатириконе» Константин Райкин выпустил «Сирано де Бержерака» Ростана. Еще осенью он рассказывал «Труду» про то, что думал об этой постановке давно и что это единственный случай, когда на сцене его театра...

Как маэстро Канторов несет классику в массы

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Heiner Heine/imagebroker.com, globallookpress.com

Концерты классической музыки в многотысячных залах и в дачных садоводствах, выступления в студенческих клубах и Домах творчества, международные фестивали, собирающие аншлаги в России и за рубежом... И все...