
До начала олимпийского легкоатлетического турнира в Париже остался почти месяц, но подданные «королевы спорта» уже вовсю демонстрируют результаты экстра-класса. То ли будет на олимпийской арене!
На этапе «Бриллиантовой лиги» в Париже в ряде дисциплин показаны секунды и сантиметры, близкие к мировым рекордам, а у женщин в беге на 1500 метров и прыжках в высоту они и вовсе были обновлены. Шестовик Арман Дюплантис в очередной раз атаковал планку на высоте 6 метров 25 см, и его попытки были вполне «рабочими». Кажется, и это достижение доживает последние дни.
Когда в Лондоне-2012 кениец Дэвид Рудиша выиграл финал на 800 метров с громадным преимуществом над соперниками и феноменальным результатом 1 минута 40,91 секунды, то казалось, что к этому времени его коллеги не скоро подберутся. Но нет! Сейчас в Париже сразу трое бегунов уступили рекорду Рудиши лишь 0,6 секунды, а места на пьедестале распределил фотофиниш — соперников друг от друга отделили какие-то сотые доли секунды.
Теперь о собственно рекордах. Оба прежних достижения имеют интересную, хотя и абсолютно разную историю. В беге на 1500 метров в 1993 году китаянка Цюй Юнься показала 3 минуты 50,46 секунды. Время феноменальное — результат быстрее 4 минут на «полуторке» еще долго считался на уровне экстра-класса. Но в последнее десятилетие девушки на этой дистанции резко прибавили в скорости. Рекорды мира несколько раз обновлялись силами эфиопки Дибабы, потом кенийки Фейт Кипьегон. Сейчас в Париже она показала 3 минуты 49,04 секунды. Не все атлеты-мужики за нею угонятся. Быстро бегают не только кенийки и эфиопки, но и белые. У финишировавшей в Париже второй после Кипьегон австралийки Джессики Халл — 3 минуты 50,83 секунды. Всего же в том забеге 12 участниц пробежали быстрее 4 минут! А на прошлой неделе в чемпионате США — сразу восемь девушек! Для сравнения: на проходившем в минувшие выходные Кубке России «полуторку» выиграла Светлана Аплачкина — 4 минуты 04,29 секунды. Второй финишировала Любовь Дубровская — 4 минуты 09 секунды. Причем обе установили личные рекорды.
С прыжками в высоту такая картина. Болгарка Стефка Костадинова трижды устанавливала мировые рекорды, выиграла олимпийское золото Атланты-1996, семь чемпионатов мира и пять — европейских. Рекордная планка с той поры застыла на целых 37 лет. Но вот и она не устояла: украинка Ярослава Магучих прыгнула на 2,10. Причем просто так, от избытка чувств — занявшие второе и третье места Никола Олислагерс и юная Ангелина Топич показали, соответственно, 2,01 и 1,98.
По просьбе «Труда» новый мировой рекорд прокомментировала чемпионка Европы по прыжкам в высоту Марина Купцова:
— Почему 37 лет держался рекорд Стефки? Не в обиду рекордсменам того поколения: система допинг-контроля изменилась. Какие-то препараты в 1980-1990-х не были запрещены. Так что обвинять то поколение в использовании допинга бессмысленно, но будем учитывать это обстоятельство... Мне посчастливилось соревноваться с Костадиновой — она в ту пору уже завершала свою карьеру, а я еще была юниоркой. Она прыгала стабильно 13 лет, техника прыжка ее была близка к идеальной.
Конечно, обидно, что давний рекорд побили не наши девочки — той же Маше Ласицкене несколько лет назад было по силам. Что касается россиянок, то пусть вас не смущают их нынешние низкие результаты. Невозможно заставить себя тренироваться в полную силу без перспектив на международные турниры. Лично я на крупных соревнованиях могла прыгнуть на 10 см выше, чем на тренировке или малозначащем старте. Когда закончатся санкции, россиянки быстро догонят мировых лидеров. Талантливые спортсмены и классные тренеры у нас есть, поверьте.