- Александр, критика уже успела оценить ваше творение как "первый российский фильм об отечественной буржуазии". Не кажется ли вам эта тема "зауженной", социологизированной?
- Никакого отношения к социологии, изучению условий жизни того или иного слоя общества наша картина не имеет. На самом деле подобное могло произойти с любой женщиной. Мы взяли историю человеческих отношений и для чистоты эксперимента, чтобы у героини не было отговорок, вроде "что-то в жизни не клеится, потому что у меня нет того-то и того-то" намеренно превратили ее жизнь в открытку с дорогими квартирами, машинами и нарядами.
- Героиня сходит с ума от того, что ей нечего больше хотеть, но в чем же истинная причина ее несчастья?
- Вот это один из коренных вопросов: почему большое количество людей, решив насущные материальные вопросы, не знают, как и чем жить дальше. Самое страшное, что когда наша героиня остановится и задумается о том, что потеряно, а что приобретено за годы пройденного пути, то поймет: все ее достижения располагаются в области материальной, а все утраты - в эмоциональной и духовной.
- Не идеализируете ли вы в фильме понятия брака по любви? Ведь в реальной жизни браки по расчету очень часто бывают куда надежней и долговечней.
- Наш фильм - не история брака. Это рассказ о женщине, пытающейся разобраться в себе. Ведь она находится в пограничной ситуации: решив разрушить свою жизнь, которая перестала ее удовлетворять, она копнула чуть глубже и поняла, что все там уже давно разрушено и так.
- А вы сами как-то признались, что ваш брак с Катей - известной актрисой, а также вашей соведущей в телепрограмме - заключен "по расчету", потому что она вышла за сына известного актера, а вы женились на дочери партийной аппаратчицы. Есть ли в этой шутке доля истины?
- Нет, никакой даже самой маленькой доли правды здесь нет, потому что никакой материальной выгоды из нашего брака ни Катя, ни я не получили. Мы женились на первом курсе института, и нам на свадьбу не подарили "Мерседес" или московскую квартиру. Жили то у одних родителей, то у других. И не так уж много в нашей стране зарабатывали народные артисты, и не такого уж большого уровня партийным функционером была Катина мама. Сначала в ЦК, потом в аппарате президента читала немыслимое количество писем, которые люди, как в последнюю инстанцию, присылали в Кремль. Будучи человеком ответственным, стремилась заниматься судьбой каждого "своего" корреспондента, практически каждое дело доводила до суда или другой инстанции. Поэтому Катину маму мы видели только поздно вечером и рано утром.
- С Катей вы познакомились в 14 лет на съемках фильма "Лидер". Ваши дальнейшие отношения равномерно и плавно перетекли в брак или были какие-то метания, поиски?
- Никаких метаний, сомнений не было, потому что я сразу же решил, что женюсь на этой девочке. Что и произошло через четыре года.
- Остались ли о первом периоде вашей влюбленности какие-то романтические воспоминания?
- Разумеется. Вот только один памятный эпизод. Это было еще на съемках фильма "Лидер". Приближался Катин день рождения, мы были знакомы только месяц, и мне хотелось на девушку произвести впечатление. Но я был школьником и денег на роскошный букет, конечно же, не имел. Поэтому решил срезать несколько тюльпанов с центральной площади. Я орудовал ножницами перед памятником Ленину. Любой внезапно возникший милиционер имел бы законное право взять меня за ухо и привести в отделение. Так что, представляете, какой тревожный дух витал надо мной в воздухе? В общем, я вошел в кураж и срезал все цветочки до одного. Охапку тюльпанов я принес Кате часов в семь утра, и она, конечно, была в полном восторге. А днем, когда наша съемочная группа проезжала мимо памятника, вокруг которого не осталось ни цветочка, в автобусе поднялся жуткий хохот...
- А что у вас за история была с тайным венчанием?
- Мы обдуманно вступали в брак, то есть отдавали себе отчет, что хотим прожить вместе всю жизнь. И за неделю до женитьбы мы с Катей тайно обвенчались, об этом знала только моя мать. Ночь, свечи - все было романтично и таинственно. Про венчание мы никому не рассказали потому, что в те времена церковь находилась в опале. К тому же Катя была комсомолкой, а ее мама работала в Кремле и, не дай Бог, узнала бы об этом шаге дочери.
- А сейчас, когда вы прожили вместе более 15 лет, не произошло привыкания друг к другу и соответственно охлаждения отношений?
- Я уверен, что в жизни все развивается по синусоиде, и после подъема следует спад, затем опять подъем. В привыкании друг к другу нет ничего страшного, это происходит в каждой семье. Другое дело, что сохранение отношений требует постоянной работы души. Годы нашего брака - это увлекательное путешествие. С вершинами и падениями, с днями солнечными и пасмурными. А случалось, что и с кипением, как на вулкане, по крайней мере однажды мне пришлось просить прощения, стоя на коленях.
- А есть ли у вас ощущение устойчивого семейного счастья?
- Мне кажется, что в человеческих отношениях не может быть никаких гарантий. Требуется большая смелость, чтобы сказать: "Да, у меня устойчивое семейное счастье". Могу только просить Господа, чтобы наши с Катей отношения оставались такими, как сейчас.
- Как вы реагируете на посторонних женщин, к тому же красивых, да еще и высказывающих, допустим, свой интерес к вам?
- Как любой нормальный мужчина. Мне нравятся красивые женщины. Более того, мне жутко приятно, когда Кате кто-нибудь из мужчин оказывает знаки внимания. Это льстит моему самолюбию. Но серьезных поводов для ревности друг другу мы не даем.
Если мужчина не реагирует на женщин, значит, он перестал быть мужчиной. Но что бы я ни делал, в первую очередь хочу нравиться Кате. Катя, вне всяких сомнений, главная женщина в моей жизни. Хотя, думаю, она не обидится, если скажу, что сейчас главной женщиной в моей жизни является младшая дочь Александра. Дочка просто веревки вьет из нас всех, очень сладкий ребенок.
- Катя неоднократно снималась в фильмах обнаженной - вас как мужа это не задевало?
- Таких уж слишком откровенных эротических сцен у Кати ни в одном фильме не было. В молодом российском кино был довольно длительный период, когда посредственные режиссеры пытались сделать кассу фильму с помощью голой задницы или обнаженной груди актрисы. Но все эти фильмы давно забыты. К счастью, в них Катя не снималась. Хотя, подозреваю, у большинства людей совершенно неверное представление о том, что такое съемка эротических сцен. Работа в "обнаженке" - это самое смешное, что может быть на съемочной площадке. О каком чувственном влечении может идти речь, когда с вами в кровати находятся два осветителя, а сверху нависает оператор с камерой и периодически к вам протягивают руки гримеры, чтобы обмазать лицо пудрой...
- Вот почему вы так легко позволяете жене раздеваться перед камерой...
- Я вообще не считаю себя вправе что-либо ей запрещать. Хотя советы друг другу мы даем постоянно. Прочитав какой-нибудь новый сценарий, я обязательно показываю его Кате, точно так же поступает она. Я вообще не могу представить ситуацию, в которой замечательная роль будет отвергнута мной или ею только из-за того, что там имеет место "обнаженка". Тут уже многое зависит от того, как и кем это будет снято.
- Кстати, и в вашем фильме есть постельные сцены. Это дань моде, прием в борьбе за зрителя?
- Один из предпремьерных показов фильма проходил в киноклубе в Зеленограде. И когда после сеанса к нам подошли две учительницы литературы из местных школ, мы с Сергеем напряглись, ожидая, что классные дамы примутся нас отчитывать. Но они сказали, что мы очень красиво сняли любовные сцены. Так, что их можно показывать школьникам, объясняя, чем искусство отличается от порнографии. Было очень приятно, потому что этого нам и хотелось.
- Какой смысл вы вкладываете в понятие женской красоты, что, на ваш взгляд. делает женщину красивой?
- С возрастом наши взгляды меняются, и сейчас я могу сказать, что самый красивый человек, - тот, которого ты любишь. На какой-нибудь другой женщине, пусть даже и очень красивой, взгляд дольше, чем на мгновение, не остановится. Потому что этот чужой, пусть канонически красивый, образ не трогает и не волнует. А любимая волнует всегда.