Кто-то скажет: ну наконец-то! Может быть, НТВ вернет себе былую славу? Посмотрим. А пока рубриками премьерного выпуска стали «Дураки и дороги» (хит-парад «лучших» российских ям) и «К нам едет ревизор», где мы увидели кадры, показывающие, как в некоторых городах готовились к приезду высоких государственных руководителей.
Точнее, эта подготовка велась в стиле потемкинских деревень. В рубрике «Быль или вымысел» ведущие попробовали отгадать, на каком из снимков реальность, а на каком — фотошоп. Оказалось, что к месту и карта города Глупова, который почти 150 лет назад Салтыков-Щедрин описал в «Истории одного города».
Напомним, что рецепт этого «горячего блюда» из иронии и сарказма еще в XIX веке вывел именно Салтыков-Щедрин. Легендарный русский писатель умело обличал пороки российского общества, которые, увы, и поныне при нем. Теперь сатирическое дело продолжится в новом шоу НТВ. Декорации придумал и построил художник Антуан Симони. Это круглый средневековый стол с небольшой импровизированной библиотекой, в которой представлены шедевры русской классики, стулья с бархатными подушками, деревянная отделка площадки и, конечно же, портрет писателя, взирающего на студию с высоты. Эту как бы гостиную окружают черно-белые верстовые столбы с указателями-названиями произведений сатирика, начиная с рассказа «Вяленая рыба» и заканчивая культовым произведением «Господа Головлевы». По замыслу продюсеров, такая обстановка должна напомнить зрителям о XIX веке — времени, когда жил и творил Михаил Евграфович.
Авторы хотят напомнить нам, что проблемы, которые беспокоили Россию в те времена и попадали на острое перо писателя, остались прежними. Дураки и дороги, разгильдяйство чиновников-казнокрадов, глупость начальства...Бороться с этим можно самыми разными способами, в том числе и юмором. Эту ответственную миссию доверили опытным комедиантам страны: Алексею Кортневу, Николаю Фоменко, Дмитрию Колчину, Екатерине Скулкиной и Сергею Нетиевскому.
Еще на презентации Алексей Кортнев и Николай Фоменко пояснили, как будет строиться программа. На экране — различные сюжеты. Ведущие активно обсуждают фотографии и видео, которые прислали стрингеры НТВ — люди, небезразличные к проблемам своего города. Дискуссии, споры, смех, эмоции!
В перерывах между командами «мотор!» градус накаляется: пятеро юмористов вспоминают свои поездки по регионам, делятся впечатлениями и фантазируют о сюжетах новых выпусков. Когда подходит время для следующего видеоролика, ведущие и гости студии вновь обращаются взглядами к экрану и замирают в ожидании — чья же малая родина сейчас появится на экране, кто подвергнется мощным ударам сатиры?
А Николай Фоменко держится особняком, в отличие от коллег, которые то и дело критикуют чиновников. Зрительный зал взрывается от смеха, когда Фоменко в своей фирменной манере убедительно и иронично пытается оправдать бездействие властей на местах: «Ну как можно и дороги прокладывать, и дома ремонтировать, и детские сады возводить, если в стране работают всего два строителя?».
А затем он становится серьезен:
— Я попытаюсь осмелеть в нашем проекте, потому что я уверен: такие шоу должны быть либо смелыми, либо их не должно быть вообще. Зачем затевать, если скромно говорить: «В одном месте, в одном городе есть руководитель, и там еще одна улица. А на ней... И было бы, конечно же, неплохо, если бы ее прибрали...». Я уже в своей жизни наблюдал все виды телевидения, от советского до сегодняшнего, поэтому в «Салтыков-Щедрин шоу» постараюсь поговорить об этом хоть и весело, но откровенно!
Так, с ехидным смехом, ведущие делятся впечатлениями от проблемы и предлагают варианты её решения — не всегда реальные, но всегда смешные. В дискуссии они пытаются ответить на вопрос, возможно ли избавиться от трудностей, которые веками преследуют русского человека? И тут на глазах телезрителей рождается пока практически не знакомый российскому телевидению жанр — социальная сатира!
— Эта программа действительно острая, сатирическая, иначе бы мы не взяли гордое имя Салтыкова-Щедрина в название, — добавляет Алексей Кортнев. — Не сомневаюсь, что на мысли о создании этого телепроекта авторов натолкнули «Прямые линии с Путиным», на которых сотни людей задают свои вопросы, обращаются к президенту с жалобами. Так сложилось, что это чуть ли не единственное действенное средство в нашей стране. Вот мы и решили, что между этими линиями кто-то будет будоражить чиновников, губернаторов и их замов на местах. Для этого наша программа и создана. Ее призвание, как говорится в народе: «Щука в море за тем, чтобы карась не дремал». Вот мы и будем такой щукой. Насколько зубастой — покажет время и эфир.