Пресс-конференция, посвященная первым итогам работы сербского правительства, которому в среду исполнилось 100 дней, вылилась в обсуждение одной темы - шумного скандала вокруг вице-премьера Вука Обрадовича. 54-летний отставной генерал с репутацией честного и бескомпромиссного политика едва избежал исключения из собственной партии "Социал-демократия" в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах к сотрудницам партийного аппарата.
В правительстве предпочли бы не выносить мусора из избы и отправить вице-премьера в отставку, чтобы не допустить разрастания скандала на весь правительственный блок демократических партий (ДОС).
Бунт на корабле социал-демократов подняли несколько женщин из руководства партии, утверждающих, что они пострадали от неумеренных сексуальных аппетитов своего шефа. На драматическом заседании главного комитета "Социал-демократии" они сумели найти поддержку большей части президиума партии, но главный комитет отказался встать на их сторону и исключил бунтовщиц из партии. Заседание проходило за закрытыми дверями, из-за которых журналисты слышали негодующие выкрики: "Проститутки! Предательницы!" Одна за одной из зала выскакивали плачущие женщины, которых успокаивал один из руководителей партии Слободан Орлич, занимающий в союзном правительстве пост министра информации.
В результате бурной дискуссии, которая, вероятно, будет продолжена в суде, Обрадовичу удалось сохранить за собой председательский пост, но сама партия осталась без депутатов в сербском и югославском парламентах. Бунтовщицам придется расстаться с депутатскими мандатами. А у руководства партии оказалось всего три резервных кандидата для Скупщины Сербии на пять освободившихся мест.
Сторонники Вука Обрадовича утверждают, что отставной генерал стал жертвой заговора коррумпированных бизнесменов, опасающихся за свои капиталы. Дело в том, что лидер "Социал-демократии" возглавляет правительственную комиссию по расследованию крупных махинаций в экономике и банковской сфере. В последние дни комиссия занималась подготовкой списка бизнесменов, наживших в 90-е годы огромные капиталы благодаря своей близости к режиму Милошевича. В журналистских кругах ожидалось, что этот список будет обнародован в середине мая. По инициативе Обрадовича правительство планировало обложить всех тех, кто окажется в списке, огромным единовременным налогом - своего рода компенсацией за награбленные капиталы.