
Китайские археологи нашли в древних надписях «цзягувэнь» описания широко распространенных заболеваний и меры борьбы с ними. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».
Как рассказал ведущий специалист по изучению «цзягувэнь», член Академии общественных наук Китая Сун Чжэньхао, из надписей следует, что люди боролись с эпидемиями, используя как иррациональные методы колдовства и жертвоприношения, так и активные противоэпидемические меры.
В некоторых фрагментах «цзягувэнь» специалисты также обнаружили иероглифы, смысл которых означает, что «нужно сначала изолировать заболевших, а потом их лечить», а также «нужно выделить специальные дома для лечения заболевших». По мнению Сун Чжэньхао, в этих строках говорится о карантинных мерах.
Историк отметил, что в ту далекую эпоху люди, оказавшись перед лицом эпидемии, не сидели сложа руки, а осознавали необходимость помещения больных на карантин, а также запрета на дезинформацию, чтобы пресечь массовую панику.
По его словам, в письменах «цзягувэнь» присутствуют описания более чем 50 видов заболеваний. В них, помимо гадательных надписей, содержатся симптомы болезней и их очаги поражения, что свидетельствует о довольно высоком уровне развития знаний о болезнях.
Ученый подчеркнул, что на основе описанных в надписях способов противодействия эпидемиям сформировалось множество социальных обычаев и традиций, направленных на профилактику серьезных инфекционных заболеваний.
«Цзягувэнь» - это письмена на черепашьих панцирях и костях. Их возраст оценивается более чем в три тысячи лет. Они считаются древнейшими китайскими текстами и образцами китайской письменности. Надписи были обнаружены в руинах столицы династии Шан-Инь вблизи города Аньян в провинции Хэнань.