
В России зафиксирован первый случай заражения штаммом коронавируса SARS-Cov-2 XBB.1.5 или «Кракен». Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.
Пациент заразился «кракеном» в Пензенской области. Случай заболевания выявлен в рамках мониторинга данных секвенирования геномов SARS-CoV-2, ежедневно загружаемых в национальную базу VGARus.
В Роспотребнадзоре отметили, что ведомства и других учреждений «продолжают постоянный мониторинг циркуляции вариантов коронавируса в РФ и ряде сопредельных государств». Геномные данные загружаются в национальную базу данных VGARus, где уже размещено 226 тысяч последовательностей геномов. На сегодняшний день к системе подключено более 150 организаций, которые проводят секвенирование геномов коронавируса.
«Кракен» является cубвариантом разновидности коронавируса «омикрон». Симптомы заражения не отличаются от других разновидностей этого штамма. В случаях легкого и средней тяжести течения болезни отличить этот подвид от гриппа и риновирусной инфекции на клиническом уровне невозможно. Единственным методом для этого сейчас остается именно лабораторное исследование.
Между тем, руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов отмечал, что «кракен» является более заразным, нежели другие подвиды «ковида». По его словам, вирус научился обходить защиту тех, у кого выработался иммунитет к предыдущим штаммам. Семенов отметил, что данный вариант COVID-19 быстро распространяется, однако заболевание не имеет более тяжелых последствий.
11 января оперативный штаб сообщил о выявлении 4201 нового случая заражения коронавирусом. Общее число заболевших с начала пандемии превысило 21,8 миллиона человек.
В настоящее время в России выявлена широкая линейка разновидностей штамма «омикрон». Доминирующей остается линия «омикрона» ВА.5. Во второй половине 2021 года доминировал вариант «дельта». В единичных случаях он встречался осенью 2022 г. Иные штаммы в последние месяцы зафиксированы не были.