
До Игр-2018 в Пхенчхане — ровно четыре недели. Последние репетиции олимпийцев занимают самые видные места в календаре болельщиков на ближайшие 10 дней. Итак, за кем нам следить у телеэкрана?
Биатлон. Кубок мира
Недоумение и разочарование — вот, собственно, и все впечатления от первой половины сезона. Одна бронзовая медаль в 26 гонках на четырех этапах Кубка мира.
«Мы выполняем все, что нам говорят тренеры, придерживаемся плана, но скоростей и результатов почему-то нет», — развела руками после очередной неудачной гонки Татьяна Акимова.
Только вот от таких признаний легче почему-то не становится. Впрочем, от женской сборной России после двух подряд безмедальных чемпионатов мира больших подвигов никто особо и не ждал. Зато проблемы мужской команды стали крайне неприятным сюрпризом.
В пятницу нас ждет мужская эстафета, в субботу — женская, а в воскресенье — два масс-старта.
12-14 января, пятница — воскресенье
Шорт-трек. Чемпионат Европы
На домашних Играх-2014 в Сочи наши мастера шорт-трека сотворили настоящую олимпийскую сказку, бережно уложив в медальную копилку сборной России сразу три золота. «Новый русский» Виктор Ан (в прошлой жизни кореец Ан Хен Су) стал чемпионом на дистанциях 500 м и 1000 м и помог команде победить в эстафете.
В конце прошлого года комиссия МОК начала беспрецедентную атаку на наших героев Сочи, олимпийский суд штамповал обвинительные приговоры, раздавал пожизненные дисквалификации и отбирал медали. Но вот Виктор Ан и его партнеры по эстафетной команде оказались вне подозрений.
Впрочем, все это осталось в ушедшем году. А «считать цыплят» мы будем в феврале — в Пхенчхане. Чемпионат Европы в Дрездене — отличный шанс поднять настроение и себе, и болельщикам перед главным стартом четырехлетия. Благо, что на прошлой неделе отличный пример показали наши «классические» конькобежцы. На чемпионате Европы в подмосковной Коломне россияне выиграли пять золотых медалей!
12-14 января, пятница — воскресенье
Лыжные гонки. Кубок мира
В ближайший уик-энд Дрезден станет своего рода филиалом Пхенчхана. В этом городе пройдет не только чемпионат континента по шорт-треку, но и этап Кубка мира по лыжным гонкам — первый после завершения культовой многодневки «Тур де Ски».
В Дрездене ожидается возвращение на трассу безоговорочного лидера сезона — 21-летнего норвежца Йоханнеса Клэбо, который пропускал «Тур де Ски» в рамках личного плана подготовки к Олимпиаде. Этот этап Кубка мира — чисто спринтерский. И никто не удивится, если новый король лыж выиграет обе гонки — индивидуальную и командный спринт.
Дело не только в том, что Клэбо чертовски хорош в этом сезоне, а в спринте — особенно. Ведь в Дрезден не приедут два главных соперника норвежца — лидер нашей сборной Сергей Устюгов и ровесник Клэбо из России Александр Большунов. Первый получил травму спины во время масс-старта «Тур де Ски», из-за которой не смог закончить многодневку. Большунов приехал на финишную гору «Тура» шестым, и нашему вундеркинду требуется время на восстановление после изнурительной гонки на выживание.
Сможет ли кто-нибудь бросить вызов Клэбо в отсутствие его основных конкурентов?
13-14 января, суббота — воскресенье
Хоккей. Матч звезд КХЛ
Матч звезд — это в первую очередь шоу и только потом уже хоккей. Простое правило, которое позволит вам получить удовольствие от самого необычного хоккейного «блюда», которым потчуют болельщиков только раз в году. Пресловутые «голы, очки, секунды» отходят на второй план, уступая место празднику и веселью.
Два года назад сборные Запада и Востока закончили Матч звезд в Москве с шокирующим счетом 28:23, заставив КХЛ задуматься о радикальной смене формата. И в прошлом году болельщиков ждало уже не привычное противостояние команд Западной и Восточных конференций лиги, а мини-турнир сборных четырех дивизионов. А в помощники главным тренерам КХЛ отрядила тогда известных телекомментаторов.
Новинка пришлась по нраву публике. И в этот раз формат мини-турнира будет сохранен, а в роли помощников тренеров команд выступят... девушки-телеведущие — Наталья Кларк, Дарья Миронова, Мария Басс и Соня Гудим. Так что скучать уж точно не придется!
Show must go on!
14 января, воскресенье
Фигурное катание. Чемпионат Европы
Европейский бал фигуристов в Москве — отличный способ окунуться в волшебную атмосферу праздника спорта и настроиться на олимпийскую волну.
Гвоздь программы для болельщиков — турнир одиночниц. Дуэль королевы фигурного катания действующей чемпионки и рекордсменки мира Евгении Медведевой и амбициозной принцессы Алины Загитовой обещает стать украшением чемпионата континента. 15-летняя Алина в декабре успела выиграть финал Гран-при в Японии, а в январе — первенство России в Санкт-Петербурге. Но оба турнира прошли без участия Медведевой, которая залечивала травму. Пришло время очной встречи двух лучших фигуристок планеты.
В этом виде программы мы можем увидеть и совсем уж редкую картину — исключительно российский пьедестал. Ведь третья наша участница — Мария Сотскова доказала обоснованность своих притязаний на место под солнцем, заняв второе место в финале Гран-при.
Спортивные пары наверняка порадуют домашнюю публику наградами. Наши дуэты Евгения Тарасова — Владимир Морозов и Ксения Столбова — Федор Климов по праву считаются претендентами на медали. Но все-таки главный фаворит — немецкая пара Алена Савченко — Бруно Массо, которая с блеском выиграла финал Гран-при. Но фактор родных стен еще никто не отменял, так что шансы на золото отнюдь не эфемерны!
17-21 января, среда — воскресенье