
Мастер, на выставки которого при жизни собирались толпы и который сам о себе рассказал, кажется, все — автопортретами, биографической книгой «Далекое близкое», по-прежнему остается непознанным.
В корпусе Бенуа Русского музея на вернисаже «Репин. К 175-летию со дня рождения» представлено более 250 произведений, в том числе малоизвестных. Как, например, «Большевики» — недописанное полотно 1918 года, ясно говорящее об антипатии к новой власти. Сам художник, по воспоминаниям современников, считал его эпохальным. В советские годы эту картину, понятно, держали в запасниках.
Или портрет отца художника, отставного солдата Ефима Васильевича. «Отец мой служил рядовым в Чугуевском уланском полку, а я родился военным поселянином, был живым свидетелем этого казенного крепостничества», — вспоминал на склоне лет Илья Ефимович. Многим его современникам, как и нынешним зрителям, эта картина 1879 года напомнила колоритных стариков Рембрандта...
В чем сходство и различие двух посвященных Репину выставок — московской, что действовала весной и летом, и той, что развернута в Северной столице теперь? Какой смысл в том, чтобы с разницей в пару месяцев и при расстоянии между городами «в один «Сапсан» показывать работы одного художника?
— Залы у нас иные, нежели в Новой Третьяковке, — уверена Евгения Петрова, замдиректора по науке Русского музея, — отсюда и другая структура выставки. Для картины имеет немалое значение, где и как ее повесили, в какой раме, при каком освещении. К тому же мы показываем Репина не только в расцвете его таланта, но и в поздние годы жизни и творчества. В том числе в период вынужденной эмиграции в Финляндию.
С ней согласна и приехавшая из Москвы «на открытие Репина» директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова:
— Процентов на 80 у нас и здесь одни работы Мастера. Я сбольшим интересом прошла всю экспозицию, подолгу останавливаясь перед картинами, которые, казалось, хорошо знаю. Того, что не увидела в них в Москве, увидела здесь. В Петербурге Репин смотрится по-иному. Важно, что рядом с этапными работами демонстрируются подготовительные к основному сюжету эскизы, этюды, рисунки. Можно проследить, как картина рождалась — от замысла до последнего мазка...
От этих этюдов — к полотнам «Бурлаки на Волге», «Крестный ход в Курской губернии», «Запорожцы», «Гопак» и другим знаменитым вещам — некоторых посетителей было не оторвать. Еще бы: мастер-класс от гения!
Третьяковка привезла в Петербург почти всего своего Репина, 70 картин. Что можно считать высшим достижением: никогда еще столько полотен сразу не покидало стен московского собрания. Предоставили свои работы также Музей искусств Атенеум (Хельсинки), ГМИИ имени Пушкина, Государственный исторический музей, музей-усадьба «Пенаты», несколько частных коллекций.
Особый вопрос — безопасность картин. Репин, давно замечено, магически действует на некоторых, мягко скажем, впечатлительных людей. Недавнее, 2018 года, ЧП в Третьяковке с повреждением «Ивана Грозного и сына его Ивана» (уже второе в истории!) не может не настораживать. В Русском музее корреспондента «Труда» успокоили: меры безопасности приняты самые серьезные. От подробностей, правда, уклонились.
P.S. Ожидается, что посетят выставку не менее полумиллиона человек. В Третьяковке было 600 тысяч. Продлится выставка на берегах Невы до марта 2020-го. После этого в сокращенном варианте отправится в Париж, оттуда — в Хельсинки.