В соответствии с проектом закона если вы налили подростку кружку пива, то вам грозит штраф размером до трех минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). "Штрафная" ставка МРОТ определяется в случаях этих нарушений в 100 рублей - стало быть, максимальный штраф - 300 рублей. Если же подросток - ваш собственный сын, то штраф равен от 15 до 20 МРОТ (то есть кружка с пивом обойдется вам уже в 1500 - 2000 рублей). Лотки и магазины, которые попытаются продать подросткам пиво и напитки, изготовленные на его основе, тоже ждут крупные неприятности - не только штрафы, но и конфискация этого товара.
Как относиться к этим нововведениям? Не рискну ответить однозначно. Казалось бы, любые шаги по ограничению пивного раздолья для подростков должны вызывать одобрение. Потому что врачи (не только наркологи) единодушно считают это самое раздолье губительным для здоровья молодежи. И, принимая законы, ограничивающие безудержную рекламу пива и его повсеместное употребление, государство вроде бы четко обозначает свою позицию по отношению к откровенному спаиванию наших детей. "Последние решения вполне вписываются в общую политику борьбы за здоровый образ жизни, ограничения рекламы и продажи пива, - сказал корреспонденту "Труда" заместитель председателя думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко. - Мы, кстати, планируем еще один шаг - добиться запрета на продажу пива молодым людям в возрасте до 21 года. И милиция, если захочет, вполне может все это контролировать. Так происходит во всем мире, а у нас вечно ссылаются на занятость милиции".
Казалось бы, все верно. Но, во-первых, законы эти сильно запоздали. Я лично знаю нескольких высокопоставленных чиновников, которые не один год бились за принятие решений об ограничении рекламы пива. Когда эти решения были приняты, они (в ответ на мои поздравления с победой) сказали мне горько: "Поздно. За последние пять-семь лет подросло поколение мальчишек и девчонок, которые уже не представляют себе досуга без банки или бутылки пива. Пиво стало символом "крутости". На то, чтобы сломать этот стереотип, понадобятся годы упорной работы".
Кроме того, мы почти не знаем примеров, когда штрафные санкции помогли бы исправить ситуацию в какой-то сфере. Скорее, они - эти запоздалые штрафы - могут сделать пиво запретным плодом, который для молодого человека всегда особенно сладок. Но еще вероятнее, что новые законы про пиво станут очередной правовой нормой, которая просто не будет никем выполняться. Потому что при том размахе, который приобрело у нас употребление пива, ни одна милиция не сможет (а скорее всего - и не захочет) реально следить за нарушениями в этой сфере. Так что, честно говоря, не верю я в пользу "стращания" детей и взрослых штрафами. Гораздо важнее, думается, всерьез заниматься досугом подростков, заполнять их повседневную жизнь интересными делами, которые не обязательно делать в обнимку с пивной бутылкой.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Сергей Казарновский, директор школы N 686 (Москва):
- Конечно, ситуация с потреблением пива на улицах давно вышла из-под контроля. Я каждый день хожу от станции метро "Беговая" сквозь строй молодых людей - и девочек! - с пивными банками и бутылками. Такого не увидишь ни в одной стране, да и у нас прежде этого не было. Но что даст предложенная депутатами поправка к закону о штрафных санкциях к родителям или к другим взрослым, которые привлекают подростков к распитию пива? Как технологически ее исполнять? По-моему, это неработающая норма. У нас, например, никто не отменял административной ответственности за сквернословие, а тем не менее матерятся повсеместно. Если уж законодатели взялись за "пивную" проблему, то надо решать кардинально: жестко запретить пить пиво на улице всем без разбору.
Евгений Цымбал, старший научный сотрудник НИИ проблем законности и правопорядка при Генпрокуратуре РФ:
- Что даст введение штрафных санкций, которые предлагают депутаты? Это же не значит, что милиционер вправе оштрафовать родителя или другого взрослого, наливающего пиво подростку. Он может только составить протокол. А решать, штрафовать кого или наказывать по-иному, должны специалисты по делам несовершеннолетних. Если к ним раз доставили хмельного подростка, потом второй, и тот рассказал, где ему продали пиво или кто налил, то после разбирательства и будут приниматься меры.
Законодатели, предложив такой шаг, просто еще раз заявили о существовании проблемы. Плохо, если этим шагом они ограничатся.