В Нью-Йорке проходит самое масштабное после всех коронавирусных карантинов и перерывов спортивное событие - турнир Большого Шлема «US Open». Сначала отметим два несомненно отрадных фактора. При всех неимоверных, но необходимых строгостях, которые были вынуждены предпринять организаторы, турнир все-таки состоялся. И надо отдать должное: была проделана большая и очень грамотная работа. Несмотря на приезд нескольких сотен спортсменов из десятков стран мира, ни одного случая заражения коронавирусом на самом турнире не зафиксировано. При том, что условиях их проживания в Нью-Йорке очень даже комфортны, и участники не жалуются на неудобства, связанные с какими-то запретами. И здесь, несомненно, есть чему у американцев поучиться.
Второй положительный момент: в четвертьфинал вышли россияне Данил Медведев и Андрей Рублев, а также Саша Зверев, представляющий Германию, и канадец Денис Шаповалов. То есть, половина из восьми сильнейших игроков мужского турнира – этнические русские, выросшие в семьях выходцев из России. Причем, профессиональных теннисистов.
Но, как порой бывает в спорте, бочку мёда испортила громадная ложка дёгтя. Главный скандал произошел 1/8 финала, когда серб Новак Джокович в матче против испанца Пабло Карреньо-Буста в ответ на не понравившееся ему решение судьи послал мяч в её сторону и случайно попал ей в шею. И хотя этот небрежный бросок даже ударом назвать нельзя, та женщина изобразила тяжелый нокаут. Матч сразу же прекратили, и Джоковича немедленно дисквалифицировали.
Многие успешные люди из большого тенниса прокомментировали в СМИ этот инцидент, причем, оценки разных авторитетов весьма различны и порой даже полярны. Вот что сказал корреспонденту «Труда» лидер российского тенниса 1990-х Андрей Чесноков:
- Я смотрел этот матч внимательно, с первой до последней секунды. Этот испанец очень сильный соперник, и игра у него сразу пошла – стала лучшей в его карьере. Сразу было ясно: Джоковичу для победы надо включить все свои резервы. И в решающей ситуации судья приняла решение в пользу Буста, при спорном попадании мяча в линию. Если бы решение судьи было другим, то никакого скандала не случилось бы.
Когда я играл парные матчи, бывало, мой партнер случайно, но со всей дури попадал мне мячом по спине. Там и дистанция удара была покороче, и скорость полета значительно выше, чем в данном случае на матче Джокович - Пабло Карреньо-Буста. Но я не падал замертво, не корчился и не вызывал бригаду скорой помощи. Кстати, на теннисных турнирах, особенно таких значимых как Большой Шлем, всегда дежурит бригада экстренной медицинской помощи. Но она не понадобилась. Я в этом эпизоде врачей в кадре вообще не увидел. Сначала, члены этой бригады, возможно, рассудили: «Зачем спасать, если пуля в голову попала?» Но вскоре врачи и вовсе оказались не нужны, потому что эта женщина сама ушла с корта бодрым шагом и даже маску со рта не сняла.
Явный прокол организаторов наблюдался и далее. Супервайзер (главный судья на корте), вместо того чтобы быстро принять решение, почти 15 минут вел беседы и что-то там выяснял, заставив томительно ждать всех зрителей. Он при этом даже не посмотрел видео, а дискутировал с Джоковичем. То есть, демонстрация полной некомпетентности организаторов! Среди участников и так нет Федерера и Надаля, а тут результате этого бредового решения болельщики потеряли яркого игрока, а турнир потерял много зрителей, которые смотрели за US Open именно из-за Джоковича.
Кстати, Новак Джокович недавно заявлял о необходимости создать альтернативу АТР. Это хорошая идея, и если бы все игроки его поддержали, им стало бы лучше. Но теннис – не хоккей. Когда хоккеисты объявили забастовку, то сделали это дружно. В теннисе такого единства нет. Но если все-таки парни сплотятся вокруг Джоковича, то будет фурор. Понятно, что в данном эпизоде Новак Джокович был неправ, мягко говоря. За хамское поведение нужно наказывать, даже если не было нанесено пострадавшему никакой травмы.
Но и то, что в ответ устроила эта женщина, тоже не красят большой теннис. Голливуд по ней плачет, но пусть она демонстрирует свой специфический талант не на кортах, а в другом месте. И ведь это все Новак сделал неумышленно и даже не глядя. Данный случай нельзя сравнить с теми, когда Налбандян со всей силы пнул по бортику, и осколки поранили судью до крови. Или Шаповалов «зарядил» судье мячом в глаз. Ну а Серена Уильямс – её поведение вообще ни в какие рамки не лезет, я бы её как минимум на год дисквалифицировал за откровенные оскорбления судьи и публичные угрозы убить. Закон един для всех, но порой он бывает безумный. Но вспомните: в НХЛ американские хоккеисты в присутствии 10 тысяч зрителей долго и старательно избивают друг друга до крови, и за это их удаляют на 2 минуты.
Многие порядки в теннисе давно изжили себя. 22 года назад я собирался судиться с организаторами одного турнира АТР (Ассоциации теннисистов-профессионалов – «Труд»). Мне адвокат сказал: «прочитай правила ATP» и указал пункт, где написано, что игрок не имеет возможности подать на них в суд. Даже если мне причинят большой ущерб или убьют во время игры на этом турнире. Если я подписал договор с ATP, то я и не имею права потом предъявлять какие-то претензии и исковых требований. А без этой подписи на турнир теннисиста не допустят. Вот такой замкнутый круг. И сам юрист (а это был американский юрист!) тогда удивился: «Как вы, теннисисты, можете подписывать такие договоры?! У нас – свободная страна Америка, и мы можем засудить любого, кто совершит серьезное нарушение. Правила ATP противоречат законам США! Теннисные правила – это бред!» Этот разговор у нас был в 1998 году, и с тех пор мало что изменилось в теннисе. Более того, эти правила АТР – а там более сотни страниц – можно прочитать лишь на английском, немецком, испанском и французском языках, и за прошедшее время даже не сделали официального, заверенного перевода на языки, родные для многих участников - чтобы в случае необходимости все они могли бы оперировать установленными правилами.
Тем не менее, даже некоторые игроки, во многом зависящие от самодурства АТР, сейчас открыто выражают свои недоумения и недовольства странным решение по поводу Джоковича.
«Мне одному кажется, что штраф в размере 260 тысяч долларов — это перебор? Целые команды платят столько за договорные матчи и употребление допинга. А это была случайность», — прокомментировал в «Твиттере» американский теннисист Райан Харрисон дисквалификацию Джоковича.
После изгнания с турнира Новак лишился всех заработанных на нем рейтинговых очков и призовых 250 тыс. долларов, а также был оштрафован еще на 10 тысяч за неспортивное поведение. Более того, если бы Джокович обыграл испанца и прошел бы в следующий круг, он заработал бы сотни тысяч долларов. А теперь даже непонятно: допустят ли его вообще играть на ближайших турнирах под эгидой АТР.
И на фоне столь сурового наказания Джоковича и поднятого шума вокруг его «преступления» никто из судей, организаторов US Open или хотя бы «теннисной общественности», в том числе и СМИ, почему-то не обратил внимание на жест из среднего пальца (так хорошо всем известный именно в США), который показал Фрэнсис Тиаффо россиянину Медведеву. Причем, на центральном корте и во время матча против него. Это видели даже телезрители всего мира. Но в контексте всего, что происходит в США – и не только в спорте – можно найти логику. Тиаффо – не просто американец, а афроамериканец. «Кто ж его накажет?! Он же памятник!»
В итоге даже главный судья соревнований Серен Фримель признал, что Джокович не имел злого умысла, поступив таким образом. «Он указывал на то, что ударил ненамеренно. Сказал, что да, разозлился, ударил мячом, попал в судью, но намерения это сделать у него не было. Поэтому дисквалифицировать нельзя. Мы согласились, что он это сделал ненамеренно. Но факт остаётся фактом: он попал в судью, и судья очевидно получила повреждение».
Очевидно, что славный ветеран нашего тенниса Андрей Чесноков прав, назвав происходящее на кортах Нью-Йорка бредом.