
На рассмотрение депутатов Государственной думы внесен законопроект, запрещающий иностранцам и лицам без гражданства пользоваться услугами суррогатных матерей в России.
Текст документа опубликован в базе данных нижней палаты парламента. Он предполагает, что воспользоваться услугами суррогатной матери смогут состоящие в браке граждане России либо одинокая россиянка, которая по медицинским показателям не может выносить и родить ребенка.
Если же на момент регистрации младенца один или оба супруга, воспользовавшиеся услугой суррогатной матери, перестали быть гражданами России, их можно будет записать родителями ребенка только с ее согласия.
Также предлагается законодательно установить необходимость получения российского гражданства всеми детьми, рожденными в России суррогатными матерями, если потенциальные родители на момент рождения перестали быть гражданами страны.
Отмечается, что нововведения направлены на создание дополнительных механизмов защиты прав несовершеннолетних россиян. Они не будут препятствовать выезду ребенка со своими родителями за рубеж.
В пояснительной записке отмечается, что законопроект направлен на защиту детей как наиболее уязвимой категории.
«Данный запрет — вынужденная мера, обусловленная невозможностью отследить судьбу ребенка и защитить его права после вывоза за рубеж, так как по факту своего рождения в нашей стране он не приобретает российского гражданства», — заявил один из авторов документа, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Соавторами законопроекта являются вице-спикер нижней палаты парламента Петр Толстой и сенатор Маргарита Павлова.