В футболе единица измерения победы-гол. Применяйся в нем шкала оценок бокса, быть бы победителем в этом матче "Спартаку". Он больше владел инициативой, острее атаковал, чаще бил по воротам, а под самый конец игры получил и вовсе стопроцентную возможность для взятия ворот-с пенальти. Так что же - все предматчевые разговоры о том, что пришло время "Спартаку" очистить путь для "Локомотива" не обоснованы? Поживем - увидим. Прав был бывший спартаковец Вагиз Хидиятуллин, заметивший в канун дерби, что чемпион действительно не усилил свой состав, но ему "для внутреннего пользования" хватит и прежнего. А вот "Локомотиву", на первый взгляд укрепившемуся солидно, по мнению Хидиятуллина, нужно еще "отладить механизм". Сами по себе имена не играют.
Конечно, железнодорожники держали в уме две обидные пощечины от "Спартака" в прошлом сезоне. Ведь и тогда они намеревались доказать, что готовы поменять "серебро" на "золото" и по набранным очкам были близки к этому. Но решающий козырь все-таки - мастерство. "Спартак" и нынче продемонстрировал его ближе к финальному свистку, когда силы были на пределе, а напряжение достигло критической точки. Арбитр матча Андрей Бутенко разливался весенним соловьем - 7 предупреждений плюс 3 удаления, в том числе и главного тренера "Локомотива" Юрия Семина. Игра была жесткой, и, как отметили наставники обеих команд, наказаний могло быть больше. Но Бутенко свою норму выполнил, решившись дать пенальти в ворота железнодорожников на последних минутах матчах. Тихонов бил достаточно точно и сильно, но Руслан Нигматуллин, прекрасно сыгравший в этом матче, блеснул и здесь. Достойно держались лидеры обеих команд - Смертин, Титов, Чугайнов, Хлестов.
Это был лучший матч еще не набравшего хода чемпионата России. Ничью в свой актив может внести "Локомотив", которому предстоит теперь "дать ответ" на своем поле. К тому времени, наверное, поправится Джанашия и, возможно, обретет лучшую форму Цымбаларь - для пущей интриги в этом матче их здорово не хватало.