Практически все последние Олимпиады — и летние, и зимние — развивались для нас, россиян, по схожему сценарию. Натужное начало с редкими медальными промельками — и финишное ускорение, когда наши олимпийцы старались наверстать упущенное и удивить мир волей к победе (ну или хотя бы побороться за более высокую строчку в общекомандной табели о рангах).
Такая привычка долго запрягать и ехать ни шатко ни валко лавров особых России не приносила, скорее наоборот. Достаточно вспомнить Белые игры в Ванкувере (три золота и 11-е место в неофициальном командном зачете) или прошлую Олимпиаду в Пхенчхане (всего два золота и худшее в истории нашего участия в Играх 13-е место). Впрочем, даже триумфально завершившаяся для нас сочинская Олимпиада — 2014 (11 золотых и 1-е место в командном зачете) начиналась с весьма скромных результатов...
Тем приятнее было удивительное преображение нашей команды в Пекине. С места — в карьер! На старте россияне в первые три дня Игр завоевали больше всех медалей — семь, из которых две золотые, три серебряные и две бронзовые — и очутились в командном рейтинге на втором месте, уступая первую строчку лишь шведам. А дальше медали в нашей копилке прибавлялись, но все больше с серебряным и бронзовым отливом. А тут еще тень скандала, омрачившая настроение российских болельщиков, и не только.
События развивались так. Наша сборная по фигурному катанию выиграла золото в командном турнире. На цветочной церемонии чествование чемпионов провели, но главная церемония, на которой вручают медали, была отложена. И не на час-другой, как было сказано сначала, а на несколько суток (на момент подписания номера вручение медалей фигуристам еще не состоялось). Естественно, поползли слухи, СМИ разразились всевозможными «сочинениями на заданную тему» — о допинге, найденном у нашей фигуристки.
Несомненно, в данной ситуации не проявила решительности и оперативности главная организация, проводящая Игры Пекине, — Международный олимпийский комитет. Пресс-служба его в течение трех суток молчала, зато все это время вовсю резвились издания и телекомментаторы, состязаясь в громких разоблачениях. Они пытались сделать главной виновницей допинг-скандала нашу 15-летнюю фигуристку Камилу Валиеву, уверенно победившую в женской программе командного турнира. Пресс-служба МОК, обещавшая сделать на сей счет официальное объявление в 13.00 по пекинскому времени 10 февраля (через трое суток после окончания этого турнира!), не выполнила даже этого обещания. Информация о том, что российской сборной все-таки будут вручены заслуженные золотые медали, начала просачиваться в СМИ лишь через два часа по истечении этого момента. Причем из «неофициальных источников, близких к МОК».
В связи с этим возникают два вопроса. Первый: следует ли сборной России по фигурному катанию чего-либо опасаться в дальнейшем, даже если наша команда это злосчастное золото все-таки получит? Вопрос второй: если сразу после победы в допинг-пробе победителя запрещенных препаратов не нашли, то какой смысл хранить пробы месяц, год или даже 12 лет, а не объявить чемпиона «раз и навсегда»?
«Труд» адресовал эти вопросы одному из главных наших специалистов по антидопинговой политике Николаю ДУРМАНОВУ. Но и он ясности в скандальную ситуацию не внес: «Ваши вопросы не такие простые, как кажутся. Да и мой официальный ответ, боюсь, может повредить спортсменке, над которой нависли подозрения. Тут много нюансов, нужно подождать официальных разъяснений и выводов».
Вот так. Говорить, что известный эксперт нас (и российских болельщиков) успокоил, не приходится. В любом случае ситуация тревожная. Тем более хочется поддержать наших олимпийцев, которые отдают все силы и мастерство на олимпийских аренах — даже в такой непростой обстановке. Взять тех же фигуристов, а также лыжников, биатлонистов и других представителей зимнего спорта. Если на успех лыжника Александра Большунова, фигуристов Марка Кондратюка, Камилы Валиевой, пары Анастасия Мишина и Александр Галлямов и танцевального дуэта Виктория Синицина и Никита Кацалапов в командных состязаниях надеялись и специалисты, и болельщики, то серебро Натальи Непряевой и Дениса Спицова в скиатлоне, бронза биатлонистов Ульяны Нигматуллиной, Кристины Резцовой, Александра Логинова, Эдуарда Латыпова в смешанной лыжной эстафете и фристайлистки Анастасии Смирновой в могуле, а также первая за 54 года медаль (серебряная) наших прыгунов с трамплина Ирины Аввакумовой, Евгения Климова, Ирмы Махиня и Данилы Садреева стали приятнейшей неожиданностью.
Строку в историю вписала и Татьяна Иванова, завоевавшая первую для наших саночниц олимпийскую награду — бронзовую. Медали такого же достоинства взяли Александр Терентьев в лыжном спринте и сноубордист, двукратный чемпион Сочи-2014 Вик Уайлд в параллельном гигантском слаломе. А вот София Надыршина и Полина Смоленцова, с которыми связывали золотые надежды в этой же дисциплине, похоже, перегорели и остались вне пьедестала.
Обидную неудачу пережил биатлонист Максим Цветков, из-за промаха последним, 20-м выстрелом оставшийся без золота и даже без медали в индивидуальной гонке. Ну и обескураживающе выступили в индивидуальных соревнованиях наши фигуристы — лучший из них Евгений Семененко стал седьмым, а герой командного турнира Марк Кондратюк — вообще 15-м.
И, наконец, о короле олимпийской программы — хоккее. Мужская сборная России начала отстаивание своего чемпионского титула с не очень убедительной победы над Швейцарией со счетом 1:0. Судьба матча висела на волоске, когда в концовке наши соперники получили несколько шансов сравнять счет. Опять долго запрягаем?
А женская сборная уже вышла в плей-офф, заняв четвертое место в группе A. И встретится там с той же Швейцарией. А все могло сложиться по-иному, прояви принципиальность и настойчивость наши функционеры, не потребовавшие технического поражения канадкам, после того как те в течение часа отказывались выходить на матч с россиянками, требуя обнародования тестов на коронавирус и использования медицинских масок на льду. В итоге россиянки безропотно уступили — и этому ультиматуму, и в матче — 1:6. С другой стороны, может, наши стратеги решили не искать от добра добра, ведь на групповом этапе мы уже встречались со швейцарками и победили их со счетом 5:2?
Посмотрим, что будет дальше. Еще не вечер и не финиш.
Кстати
Они удивляют и восхищают!
Хорошо, когда в большом спорте есть люди, умеющие удивлять. Без таких турниры самого высокого ранга были бы пресны, скучны и не азартны. Вот три персоны, которые, на взгляд репортеров «Труда», удивили и порадовали.
Вик Уайлд — герой Игр в Сочи, где он стал двукратным олимпийским чемпионом. А потом надолго ушел в тень. Лечился от травм, в течение последних шести лет соревновался редко и ничего заметного не выиграл. И когда вышел на старт в Пекине, многие болельщики удивились: «Как, он до сих пор катается?!» Так вот, не только катается, но и способен завоевать олимпийскую медаль! Пусть бронзовую, но в 35 лет!
Виктор Уайльд был одним из главных героев Сочи-2014. 8 лет спустя он тоже не оплошал. Фото автора
Саночница Татьяна Иванова на ноябрьском этапе Кубка мира в Пекине вылетела из желоба и сломала таранную кость ступни о козырек. Многие тогда посчитали, что сезон для Тани закончен. Но она вернулась на трассу через полтора месяца. Дошла до желоба на костылях, села в сани ... и выиграла этап в Сигулде. «Ну, Сигулда — это почти российская трасса. Таня ее наизусть знает», — комментировали скептики. И вот прошло еще полтора месяца, и Таня выиграла бронзу в олимпийском Пекине.
Эстер Ледецкая на Играх в Сочи стала ярким открытием, в 18 лет обыграв чемпионку России в очной борбье. Сейчас она — главная героиня Чехии. Фото автора
Лет восемь назад на московском этапе Кубка мира чешские тренеры познакомили репортера «Труда» с Эстер Ледецкая, предложив взять у нее интервью. Во-первых, симпатичная девушка и перспективная сноубордистка, во-вторых, ее дед — знаменитый хоккеист Ян Клапач из знаменитого поколения Поспишила, Недоманского и братьев Холиков. В-третьих, ее папа — известный чешский певец и композитор Ян Ледецкий. Но тогда в Москву приехали и сноубордистки более титулованные. Однако в 2018 году Эстер стала олимпийской чемпионкой в разных видах спорта — горнолыжном и сноубординге, повторив таким образом достижение нашей Анфисы Резцовой. И вот теперь, выиграв в Пекине параллельный слалом, стала трехкратной чемпионкой. Чехи ее уже называют лучшей спортсменкой в своей истории. А в справочниках о Яне Клапаче уже сообщают, что он — дед Эстер Ледецкой. Хотя ей лишь 26 лет. Эх, зря тогда ваш корреспондент на записал телефон Эстер!