
Объявлено, что с одобрения Минздрава отечественную вакцину «КовиВак» для детей планируют проверить на подростках 12-17 лет, а затем и на детишках младшего возраста. В ряде стран такая вакцинация от ковида идет полным ходом. А как будет у нас?
Ирина Волынец, уполномоченный по правам ребенка в Татарстане
— Напомню: у нас в стране вакцинация добровольная. Для прививки от коронавируса детей до 15 лет нужно согласие их законных представителей. С 15 лет требуется уже согласие и самих подростков, и родителей. Одна моя дочь совершеннолетняя, и она решила сделать прививку. Другой в апреле исполнится 15, так что на вакцинацию понадобится ее согласие — она пока в раздумьях. То же касается и дочери, которой исполнится 17 лет в марте. В общем, решение будем принимать вместе по ситуации. Прежде чем делать прививки, надо убедиться, что с организмом все в порядке. Ведь побочные явления от вакцин возникают зачастую из-за не учтенных по каким-то причинам противопоказаний. Особенно опасны возможные нежелательные эффекты у детей — их защитные системы только формируются.
Андрей Летаров, вирусолог
— Прививать детей от коронавируса — хорошо и правильно. Во многих странах это давно практикуют. Дети болеют, переносят инфекцию и могут заражать окружающих. Нет оснований думать, что несовершеннолетние хуже взрослых переносят прививку. У нас множество других вакцин делают в детские годы. Не буду вдаваться в подробности, но векторную вакцину типа «Спутника» я мог бы рекомендовать и родителям, и детям.
Ольга, мама двоих детей — 7 и 10 лет
— С осторожностью отношусь к вакцинации взрослых от коронавируса, но готова привиться, если ограничения для невакцинированных станут слишком суровыми. С детьми сложнее. Ну никак не хочется колоть им эти вакцины, вокруг которых столько неясностей и недоговоренностей и противоречивых мнений даже среди специалистов. Получается, испытания продолжаются, теперь уже на детях?
Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований
— Если в обществе утвердится уверенность в том, что вакцина безопасна и работает, не вижу большой проблемы и в вакцинации детей от коронавируса. Но пока такой уверенности нет — напротив, все больше вокруг слухов и «разоблачений». Это не только техническая проблема, но и вопрос общественного доверия. Если уж прививочная кампания среди взрослых в нашей стране идет с таким скрипом, то что говорить о подростках и детях?
Павел Пожигайло, зампредседателя Общественного совета при Министерстве культуры
— У моей родственницы с глубокого детства диабет первого типа: много лет назад ей сделали прививку АКДС... Государство укололо — и в кусты. И кто несет ответственность? Учитывая такой печальный опыт, я с настороженностью отношусь к самой идее вакцинации детей от коронавируса. В моей семье почти все перенесли уханьский штамм, а позднее и «омикрон». Слава богу, все пока обошлось. Надеюсь, «омикрон» станет последним звеном в этой пандемии — и она наконец-то сойдет на нет. А Минздраву и Роспотребнадзору не советую играть в эти игры с вакцинами: взрослые показали свое отношение к прививочной кампании, а если сюда втянут и детей — общественное недовольство будет грозить выплеснуться через край.