В Министерстве финансов РФ готовится новый законопроект — о повышении суммы страхования выезжающих за рубеж туристов с 1,5 до 2 млн рублей. Страховщики, в свою очередь, просят, напротив, сумму снизить. Согласно их предложениям, планку следует опустить до 1 млн.
По словам президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, куда важнее более четко определить, что является страховым случаем, ведь об этом в новом законе ничего не говорится. Так, например, внезапное заболевание, несчастный случай или смерть, как это прописано в законопроекте, страховыми случаями не являются.
В случае, если предложение страховщиков не пройдет, неприятный сюрприз ждет самих туристов: стоимость полиса также пойдет вверх. По словам члена научно-консультационного совета Общественной палаты РФ Дмитрия Давыденко, вслед за стоимостью полиса поднимется и стоимость туров для россиян, которые привыкли покупать готовый продукт.
Российский союз туриндустрии (РСТ)солидарен со страховщиками. Как рассказала «Труду» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, законопроект ведомства избыточен и никакой обоснованной необходимости в увеличении размера страховки нет. «Сегодня у наших туристов есть возможность страховаться дешевле, — уверена Ирина Тюрина. — Но я отмечу, что в любом случае страховка должна покрывать возможное лечение и расходы на транспорт. Хотя, если мы снизим сумму до миллиона, качество оказываемой медпомощи не должно сильно измениться».
Примечательно, что рассчитать оптимальную стоимость страховки для выезда не представляется возможным даже для самих страховщиков. В Союзе страховщиков согласны с РСТ: в первую очередь страховой полис должен покрывать расходы на транспортировку. При этом, по данным Всероссийского союза страховщиков, в 95% случаев туристам, отправляющимся в страны безвизового соглашения, сполна хватает 15 тысяч долларов для покрытия возможного страхового случая. «Невозможно вывести универсальную формулу того, сколько денег хватит для покрытия всех расходов при наступлении страхового случая», — отмечает Дмитрий Давыденко. При этом страховщики всеми правдами и неправдами пытаются снизить выплаты медицинским учреждениям, обслуживающим россиян за границей. Получается, что в случае снижения страховых выплат у них будет официальное объяснение «недоплатам». К сожалению, за примерами далеко ходить не надо. Для студента химического факультета МГУ Владислава Борового прошлое лето, проведенное в штате Мэн, США, началось с операции по удалению аппендицита. Страховая компания оплатила расходы на оперативное вмешательство в размере как раз тех 15 тысяч долларов, однако 4 тысячи, выставленные в счете за три дня стационара, Владислав выплачивает до сих пор и самостоятельно: больница дала ему рассрочку. Молодой человек не нашел в себе сил разбираться со счетами на месте, хотя любому туристу будет неясно, почему пребывание в клинике страховщики решили не оплачивать.
По факту выходит, что вносимые поправки на практике могут привести либо к увеличению, пусть и несущественному, стоимости туров или страховок, либо к снижению качества работы страховщиков и их партнеров (медучреждений) за рубежом, которое и так временами страдает. Пока и от того, и от другого участники рынка открещиваются. Мало того, реальные проблемы, касающиеся транспортировки отдыхающих в случае несчастного случая и полной оплаты медицинского обслуживания, законопроект Минфина не рассматривает. И, скорее всего, в итоге все-таки проиграет турист.