В начале февраля в столице Экваториальной Гвинеи Малабо прошел симпозиум по диверсификации экономики. Тема более чем актуальная: в результате реализации государственной программы «Горизонт-2020» Экваториальная Гвинея становится развивающейся страной.
Участники симпозиума, среди которых были бизнесмены, экономисты и политики многих стран Африки, Азии, Латинской Америки, Европы, а также США согласились, что пример Экваториальной Гвинеи имеет большое значение для других стран — экспортеров нефти. А инвестиционные возможности, которые предлагает Экваториальная Гвинея, намного привлекательнее тех, что имеются во многих других развивающихся и даже развитых странах.
Мероприятие было организовано правительством Экваториальной Гвинеи в тесном сотрудничестве со специалистами Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ), которые говорили о своем видении Экваториальной Гвинеи в глобальном мире.
Грегор Блинкер, директор Всемирного банка по Экваториальной Гвинее, Камеруну, Габону, Центральноафриканской республике, Анголе и Сан-Томе и Принсипи сказал на симпозиуме, что статистика, приводимая многими СМИ, пишущими об Экваториальной Гвинеи, «не отражает реалий страны». Потому что журналисты оперируют устаревшими данными — в частности, говоря о проблеме бедности, часто приводят цифры 2005-2006 годов.
А ведь именно эти годы стали отправной точкой для нынешнего резкого рывка в развитии Экваториальной Гвинеи, связанного с экспортом нефти. По данным Всемирного банка, ВВП Экваториальной Гвинеи на душу населения вырос с $371 в 1995 году до $24,036 в 2012 году. С коллегой из Всемирного банка согласился глава дипломатической миссии МВФ в Экваториальной Гвинее Джон Шилдс, который говорил о необходимости сбора новых данных и получения достоверной статистики о стране.
Бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Родриго Рато, который до 2004 года был вторым вице-председателем правительства Испании и министром экономики и финансов в правительстве Хосе Марии Аснара, признал значительный прогресс Экваториальной Гвинеи, особенно в сфере инфраструктуры. По его словам Родриго Рато, сегодня экономика Экваториальной Гвинеи является сильной и устойчивой.
При этом нынешняя структура экономики Экваториальной Гвинеи типична для стран-экспортеров сырья. По данным Африканского банка развития (АФР), доля экспорта нефти составляет около 80% от ВВП. В свою очередь доходы оставшегося «ненефтяного» сегмента распределяются следующим образом: 65% — строительство и общественные работы, 9% — рынки страхования и недвижимости, 5% — торговля, гостиничный и ресторанный бизнес, 4% — сельское хозяйство, по 1% — транспорт, связь, производство и т.д.
Сегодня Экваториальная Гвинея является третьим по величине производителем нефти в Африке к югу от Сахары. По данным Агентства энергетической информации США (цифры 2013 года), доказанные запасы нефти и природного газа Экваториальной Гвинеи составляют 1,1 млрд. баррелей и 1,3 триллиона кубических футов соответственно.
Большую часть нефтяных доходов правительство направляет на развитие инфраструктуры. В результате Экваториальная Гвинея с населением менее 1 миллиона жителей имеет два международных аэропорта, ежедневно принимающих трансконтинентальные рейсы, современные порты, где постоянно строятся новые доки и причалы, а также отличные дороги, проложенные сквозь джунгли. Остается построить экономику, не связанную с экспортом нефти и газа.
— Мы стремимся к сотрудничеству с иностранными инвесторами, которым будут даны все гарантии безопасности их инвестиций, а также различные преференции, — сказал на церемонии открытия симпозиума в Малабо президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого.
Бывшая испанская колония, Экваториальная Гвинея была когда-то самой бедной страной в Африке, а ее жители почти поголовно занимались выращиванием какао. Все изменилось в 1995 году, когда на морском шельфе открыли первое нефтяное месторождение «Зафиро».
Кроме нефти Экваториальная Гвинея экспортирует сжиженный природный газ (СПГ). В 2016 году запланировано открытие второго завода по производству СПГ, что превратит страну в крупного экспортера газа в Европу и США.
Сейчас в стране работают компании из США, Канады, Китая, Марокко, Ливана, Турции, Сербии, Израиля, Франции и других стран. Стремительно меняющуюся Экваториальную Гвинею все чаще называют «жемчужиной Африки», а в столице Малабо почти каждый год проводятся встречи лидеров государств континента и международные спортивные состязания.