
Существующая в России система формирования мобилизационного резерва Вооруженных сил хорошо себя зарекомендовала как соответствующая запросам, которые стоят перед государством. Такое мнение высказал в комментарии РБК глава комитета по обороне Государственной думы, генерал-полковник Андрей Картаполов.
«Резерв для этого и предназначен, но все будет зависеть от масштабов (возможных вооруженных – TRUD.RU) конфликтов. Полностью обходиться мобилизационным резервом в случае масштабной войны мы не сможем», — добавил Картаполов.
Между тем, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявлял, что России нужна такая армия и такие спецслужбы, чтобы ни у кого и мысли не возникло развязать против нее войну.
Ранее коллега Картаполова по комитету, генерал-лейтенант Андрей Гурулев заявил, что России необходимо наращивать мобилизационный резерв «на случай вмешательства Польши», а также для того, чтобы воспрепятствовать вмешательству НАТО в украинский конфликт.
Кроме того, группа депутатов, в том числе Картаполов и Гурулев, подготовили законопроект, предусматривающий возможность добровольно поступить в мобилизационный резерв гражданам, имеющим трех и более детей. В середине декабря он прошел первое чтение.
Мобилизационный людской резерв Вооруженных сил — это резерв, состоящий из граждан, пребывающих в запасе и при этом заключивших контракт с воинской частью о пребывании в резерве. Контракт можно заключать на три года, пять лет или до наступления предельного возраста пребывания в резерве. Для поступления в резерв нужно соответствовать возрастным ограничениям, иметь высшее или среднее специальное образование, а также категории годности А или Б.
Резервисты продолжают работать на гражданских должностях. После заключения контракта резервист обязан пройти военную подготовку, а затем раз в год — военные сборы. Во время прохождения сборов он получает полноценную зарплату военнослужащего, соответствующую его должности и воинскому званию.
Число резервистов в России Министерство обороны не раскрывает.