Глобальное потепление и связанные с ним эффекты изменения климата существенно влияют на активность патогенов и повышают риск распространения инфекционных заболеваний. К такому выводу пришли ученые из Гавайского университета, опубликовавшие соответствующую статью в журнале Nature Climate Change.
Исследователи проанализировали влияние доминирующих климатических трендов на 375 инфекционных заболеваний за несколько десятков лет. Анализ показал, что 218 болезней (58%) увеличили зону своего распространения и стали встречаться чаще.
Авторы работы отмечают, что погодно-климатический эффект оказывает влияние на определенную группу возбудителей. Так, наводнения способствуют распространению гепатита, засухи – хантавирусам и другим болезням, которые распространяются грызунами. Жара же благоприятна для распространения малярии и лихорадок, которые переносятся тропическими комарами.
Подсчеты показали, что повышение температур активизирует 160 заболеваний, увеличение осадков благоприятно для 122 инфекции, наводнения – еще для 121. Ученые отмечают, что очень часто болезни проникают на новые территории не самостоятельно, а благодаря распространению животных-переносчиков: грызунов, летучих мышей, комаров и других насекомых.
Также авторы работы отмечают, что изменение климата не только делает патогены ближе к человеку, но и вынуждает людей чаще контактировать с вирусами и бактериями, например – при посещении пляжей и общественных бассейнов. Кроме того, жара снижает эффективность человеческого иммунитета.
Примечательно, что еще в 2019 году к аналогичному выводу пришли исследователи из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США). Они обнаружили, что глобальное потепление заставляет эволюционировать грибковые инфекции. Сейчас большинство из них не способны заражать людей, поскольку температура наших тел слишком высока для них, но повышение температуры окружающей среды снижает этот барьер и, в конце концов, позволит грибкам массово распространяться среди людей.