Проходящий в Таиланде конгресс ISU (Международного союза конькобежцев) принял несколько решений, которые могут в ближайшее время повлиять на развитие фигурного катания в мире.
Напомним, ранее ISU отстранил россиян от чемпионата мира по фигурному катанию. У некоторых наших специалистов продолжала теплиться надежда, что наших в том виде спорта, где они безоговорочные мировые лидеры, будут допускать на международные турниры под нейтральным статусом. Но нет, ISU не пошёл путём компромиссов, как это сделали, например, ATP и WTA. Более того, было акцентировано внимание на то, что решение Союза конькобежцев коснулось всех соревнований, который проводятся под эгидой организации — даже в тех странах, где к россиянам продолжают относиться лояльно и сами были бы заинтересованы приглашать их для популяризации этого вида спорта у себя.
ISU вернул стадию квалификации в чемпионаты мира по фигурному катанию. Число участников ЧМ будет увеличено до 54 у женщин и мужчин в одиночном катании, до 32 — в парах и до 40 — в танцах. В финал попадут по 24 фигуриста в женском и мужском одиночном катании, 16 пар и 20 танцевальных дуэтов. Так что чемпионат мира растянется до восьми дней. Фигуристы в квалификационном раунде будут показывать свои произвольные программы.
Нововведение вступит в силу с сезона-2024/25, и пока не объявлено — за счет чего увеличат число спортсменов в каждой дисциплине — то ли всяческими ухищрениями будут расширять географию стран-участниц, то ли ведущим сборным разрешат выставлять по четыре или даже более спортсменов.
Ожидаемым, но при этом вызвавшим горячие споры стало очередное увеличение возрастного ценза участников чемпионатов мира — на сей раз до 17 лет. Соломоново решение по данному вопросу вообще вряд ли возможно принять. Отменить этот лимит совсем — в соревнованиях одиночниц будут явно доминировать тоненькие, физически еще не оформившиеся 12-летние девочки, которым легче выполнять четверные прыжки и некоторые другие элементы. Но сверкнув на мировой арене год-другой, они потом будут вытесняться из своих сборных ещё более юными конкурентками. А если увеличивать ценз и дальше, то, с точки зрения спортивных результатов, турниры юниорок будут привлекать больше внимания специалистов и «продвинутых» болельщиков, чем Олимпийские игры и чемпионаты мира.
Странно обвинять в отсутствии патриотизма Этери Тутберидзе, чьи воспитанницы принесли России так много медалей
И опять возник шум по поводу успешного тренера Этери Тутберидзе. Многие принялись упрекать её в недостатке или даже отсутствии патриотизма. Вину ей ставят в том, что её дочь Диана Сергеевна Дэвис собирается выступать за сборную США и ещё «перетянуть» туда же своего партнера Глеба Смолкина, кстати — сына известного петербургского театрального актера Бориса Смолкина. И формальные основания для того есть: чтобы пара получила возможность за какую-либо страну, достаточно иметь её гражданство должен лишь одному из двух партнеров. У Дианы гражданство уже имеется, по факту её рождения на территории Штатов. Несомненно, на это решение фигуристов повлиял и окончательный вердикт ISU по части недопуска российских фигуристов даже в качестве нейтральных атлетов. Во-вторых, даже при иной политической ситуации не факт, что пара Дэвис — Смолкин наверняка попадала бы в состав сборной России и могла бы участвовать в чемпионатах мира и Олимпийских играх. Ну и если смотреть ситуацию глазами тех, кто всегда видит, что стакан наполовину полон, а не наполовину пуст, то следует поблагодарить Этери Георгиевну за то, что она когда-то приняла решение вернуться в Россию, а не продолжать тренерскую деятельность в США, где, кстати, она могла бы работать и сейчас, и вполне успешно. Все её большие успехи пришли уже потом, а в конце 1990-х Тутберидзе вернулась в Россию из США, будучи мало кому известной даже узких кругах российских специалистов фигурного катания. Ну а что тут говорить про гражданство детей успешных тренеров по фигурному катанию — самому космополитичному в этом плане виду спорта, если дети многих крупных российских чиновников сплошь и рядом живут за границей, получают там ПМЖ и даже гражданство.
Тимофей Цзю — сын одного из первых российских чемпионов мира среди профессионалов — на свои бои выходит под австралийским флагом. Что вполне естественно: родился он в Сиднее, там же проходила его карьера футболиста, которая затем плавно перетекла в карьеру боксера. Австралийские спортивные базы, австралийские тренеры, менеджеры и промоутеры. Было бы более удивительно, если бы Тимофей выходил в ринг под российских флагом, хотя гражданство РФ он имеет в качестве второго.
На недавнем чемпионате мира по хоккею прекрасно себя показали несколько игроков сборных Швейцарии и Финляндии с русскими фамилиями. Они — дети российских хоккеистов, завершавших в этих странах свои игровые карьеры. Но для россиян все эти атлеты в той или иной степени остаются нашими, несмотря ни на что. Так же, как своими продолжают считать Виктора Ана корейцы, а Вика Уайльда — американцы, несмотря на то, что оба добывали олимпийские медали в копилку сборной России.