После десятилетней реставрации распахнул двери Арсенал Нижегородского кремля. Безупречно отреставрированное здание — заслуга Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства, который теперь получил в свое распоряжение почти 5 тысяч кв. метров прекрасного помещения в самом сердце старинного города. Но эта история — скорее счастливое исключение.
В Волго-Вятском ГЦСИ в Нижнем открыта выставка под названием «Музей великих надежд». Посетителей пока пускают по предварительной записи, поскольку торжественной церемонии открытия еще не было. Но уже сегодня от желающих отбоя нет. Здание Арсенала отреставрировано на редкость бережно: стены красного кирпича с тщательно восстановленной кладкой, аккуратные дуги окон, литая металлическая плитка на полу...
Редкий случай, когда мечты сбываются. Идея превратить здание Арсенала в музейное пространство возникла у Анны Гор и Любови Сапрыкиной, директора и художественного руководителя Нижегородского отделения ГЦСИ, 15 лет назад. Здание тогда принадлежало Министерству обороны, но не использовалось. Построенное по приказу Николая I как склад оружия, оно во второй половине XX века было заброшено. Анне Гор удалось убедить тогдашнего полпреда президента в Приволжском округе Сергея Кириенко, хотя в самом Нижнем Новгороде идея показывать в стенах старинного кремля современное искусство не всем пришлась по душе. Проект реставрации разработали архитектор Евгений Асс и реставратор Александр Епифанов, на его реализацию потратили около 1,5 млрд рублей и почти 10 лет.
И вот результат: теперь Арсенал представляет собой безупречно отреставрированное здание с современной комфортной начинкой. Помимо экспозиций здесь будут проводить лекции и кинопоказы, заработает библиотека и детская творческая мастерская... Увы, истории подобного счастливого преобразования очень редки.
В Самаре, например, есть отделение ГЦСИ, сотрудники которого (кураторы и художники Роман и Неля Коржовы) уже несколько лет борются за здание Фабрики-кухни. Это памятник конструктивистской архитектуры, спроектированный в 1927 году Екатериной Максимовой в форме серпа и молота. Здание воплощало утопию нового быта и предлагало работникам завода готовые обеды, поставляемые конвейерным способом — от молота-кухни к серпу-столовой... В 90-х здесь разместился торговый центр. В результате «евроремонта» фасад лишился декоративных элементов и был обшит пластиковой рейкой, а крышу покрыли почему-то синими пластинами. Потом очередной собственник затеял устроить здесь офисы, но общественность запротестовала. В итоге ветшающее здание перешло в собственность государства, чиновники пообещали его отреставрировать и передать Средневолжскому филиалу ГЦСИ. В прошлом году здание стало официальным филиалом Центра современного искусства, и даже деньги на реставрацию из федерального бюджета выделили. Но в этом году энтузиазма явно поубавилось: денег не хватает на все, а тут какой-то музей...
В тяжелые времена экономят на культуре, а уж с особым удовольствием — на современном искусстве (страшно далеки они от народа?). Хотя и без зданий, финансирования и поддержки чиновников сотрудники ГЦСИ от Владикавказа до Томска продолжат свою деятельность.
Кстати, почти 15 лет о строительстве нового ЦСИ говорят в Москве. За это время было проведено несколько архитектурных конкурсов, представлены три концепции и несколько вариантов расположения здания. Казалось, точку в спорах поставили в прошлом году, когда на Ходынке заложили капсулу и первый кирпич нового здания. Но недавно администрация ГЦСИ вынуждена была обратиться к Владимиру Путину с просьбой поддержать оказавшийся под угрозой проект. Его заморозили, хотя деньги (4,5 млрд рублей) были выделены еще в 2011 году.
Конечно, жаль футуристический архитектурный проект ирландского бюро Heneghan Peng Architects, который теперь ляжет на полку. Впрочем, у него там неплохая компания — проекты музейного городка Нормана Фостера в Москве, Мариинки-2 Доминика Перро в Петербурге и другие амбициозные замыслы зодчих мирового класса, которые предлагали России прививку архитектуры XXI века. Но не срослось.