Свою экранизацию романа Льва Толстого режиссер снимал восемь лет. За этот срок любовь к первоисточнику, к самой Анне Карениной, к дореволюционному укладу русской жизни, который безвозвратно канул в Лету, в Сергее Александровиче не утихла. Но, судя по картине, Соловьев подошел к роману Льва Николаевича еще и с отеческой заботой о молодом поколении. Может быть, все дело в том, что за это время дочь режиссера стала взрослой и очень красивой девушкой? Кстати, ее тоже зовут Аней, как и дочь Карениной от Вронского. Анна Соловьева написала для этой картины два вальса и еще 20 мелодий. Порой кажется, что Сергею Соловьеву в своем фильме как отцу хочется предостеречь молодых девушек, чтобы они не прельщались блеском эполет, красивыми словами и широкими жестами своих кавалеров, а постарались бы разглядеть, хороший или дурной человек их избранник.
Едва ли не главным героем картины режиссер делает Вронского (Ярослав Бойко). Это самый статичный и закрытый персонаж, но Соловьев упрямо пытается разглядеть его суть. Этот герой разоблачает себя на скачках, поражение в которых воспринимает как самую большую трагедию в своей жизни. Яростно и жестоко он бьет свою упавшую лошадь: "Фру-Фру, вставай!" Когда ему говорят, что своей бешеной ездой он сломал лошади спину, Вронский смотрит на животное как на бесполезное создание, которое его подвело в самый ответственный момент. Этот мужчина ломает хребет лошадям, как ломает судьбы Китти и Анны. Породистый жеребец, самец, обладатель - такие, как Вронский, не предназначены для любовных неудач. Это понимает отец Китти и Долли - старый князь Щербацкий, произнося вслух: "Вронский - плохой человек, как же вы этого не видите!"
Животную сущность Вронского режиссер подчеркивает, давая зрителю возможность разглядеть его обнаженное тело после первой любовной ночи с Анной. Мощный, накачанный торс, упругие ягодицы, крепкие ноги наездника - а вот лица не разглядеть. Во время мучительных родов Анна (Татьяна Друбич) умоляет, чтобы Вронский показал ей свое лицо, которое она хочет запомнить. Но Вронский прячет лицо. По версии Соловьева, Анна бросается под поезд исключительно из-за Вронского, которому она, как достигнутая цель, как выигранные скачки, стала неинтересна.
Впрочем, представляя свой фильм, Сергей Соловьев сказал, что не хотел никого поучать. Режиссер подчеркнул, что в семейном романе Толстого так много тем и смыслов, что каждый может почерпнуть то, что ему наиболее близко. "В начале работы над фильмом я хотел выразить чувство тоски по той жизни, по тем пейзажам, по тем балам и дворянским усадьбам, которые описал Толстой в своем романе. Когда я завершал картину, отчетливо осознавал, что главное в романе - это любовь Анны к Вронскому и та страшная цена, которую она за нее заплатила", - признался режиссер. Как бы там ни было, ясно одно: Соловьев не пожелал бы такого мужа, как Вронский, своей дочери Анне. Выпустив фильм в прокат, Сергей Соловьев не остановит работу над романом Толстого - в следующем году на Первом канале выйдет его пятисерийная экранизация "Анны Карениной".