Главная Жизнь 01:01 10 Апреля 2009 3279
Ирак: как посмотреть на "горячую точку" глазами туриста
Группа туристов впервые за шесть лет побывала в одной из самых горячих точек мира - Ираке. Участник тура Павел Соловьев поделился с "Трудом" своими впечатлениями о поездке и рассказал, почему он выбрал столь опасный маршрут.
Салахитдинова Малика

Когда-то Ирак был одним из главных туристических центров Ближнего Востока. Миллионы иностранцев приезжали сюда, чтобы увидеть памятники древних цивилизаций, археологические находки и святыни ислама. Первый удар по туриндустрии нанесла война с Ираном, развязанная в 1980 году. Окончательно страна закрылась для путешественников в марте 2003-го, когда туда вошли войска коалиции, чтобы свергнуть режим Саддама Хусейна.

За шесть лет военных действий страна лишилась не только одного из главных источников дохода - туристов, но и многих достопримечательностей. Багдадский национальный музей, где была одна из самых ценных археологических коллекций в мире, разграбили в самом начале войны. По данным иракского министерства по туризму и историческому наследию, из музея похитили 15 тысяч бесценных экспонатов. Вернуть удалось лишь половину из них.

Спасти Вавилон

Сильно пострадал крупнейший город древнего мира - Вавилон, расположенный в 110 км от Багдада. На его восстановление (войска коалиции повредили кладку стен, когда рыли вокруг города траншеи) американский Госдеп недавно выделил 700 тысяч долларов.

Мечеть Аль-Аскари в Самарре, священное место для всех шиитов, неоднократно становилась объектом терактов. Разрушенный золотой купол сейчас восстанавливают. В Багдаде сгорело здание Национальной библиотеки, где хранилась одна из древнейших копий Корана.

Конечно, Ирак не был наглухо закрыт для иностранцев, но посещали страну в основном мусульмане из соседних государств. Граждане западных стран тоже приезжали, но крайне редко. Только любители экстремального туризма, рискнувшие заехать в объятый войной Ирак в одиночку.

80 лет - повод отправиться в Ирак

Британская фирма Hinterland Travel организовывала поездки в Ирак еще до войны. Последнюю группу отправили в октябре 2003 года, а в марте нынешнего фирма рискнула вновь открыть иракское направление.

Двухнедельный тур стоимостью 2,1 тысячи евро включает перелет Лондон - Дамаск - Багдад и обратно. Кроме столицы туристам показывают Кербелу, Эн-Наджаф, Насирию, Басру, Самарру и, конечно, Вавилон.

Как рассказал "Труду" выходец из Одессы Павел Соловьев, живущий сейчас в Британии, в Ирак он попал не случайно. "Владелец турфирмы - мой приятель, мы познакомились с ним несколько лет назад в Лондоне. Недавно просматривал его сайт и наткнулся на это предложение. Меня как раз интересовала арабская часть Ирака, в Курдистан можно и самостоятельно съездить", - объяснил он свой выбор.

Группа подобралась из опытных путешественников. Сам Павел побывал уже в 50 странах. "Один из туристов, американец, сказал, что выбирает поездки по списку Госдепартамента США: отправляется в те страны, в которые ездить не рекомендуется, - рассказывает Павел. - Случайных людей не было. В Ирак поехали четверо британцев, два американца и жительница Канады. Самой пожилой участнице тура - 80 лет". Американка по имени Джо решила на старости лет вспомнить бурную военную молодость - она офицер в отставке.

Какие-то странные типы

В Ирак туристы добирались через Сирию. Из Дамаска в иракскую столицу - прямые рейсы. В Багдаде путешественников поселили в одном из самых высоких зданий города - отеле Sheraton Ishtar. Гостиница, которая некогда была самой популярной в Ираке, в годы войны не раз подвергалась ракетным обстрелам. В 2005 году после крупного теракта отель закрыли, но через два года открыли вновь.

"Это своего рода крепость, окруженная бетонными стенами. В гостинице 18 этажей, однако заняты только несколько из них: гостей мало. Но в целом место неплохое. Думал, будет гораздо скромнее, даже в Европе бывают гостиницы хуже", - говорит Соловьев.

Началось путешествие с приключения. "В первый день с нами были гид, водитель, переводчик и какой-то странный тип. Чем он занимался, мы так и не поняли. Гид по-английски не говорил, да и вообще мало что знал. К концу первого дня мы от гида и странного типа отказались. На протяжении остальной поездки с нами были только водитель и переводчик", - рассказывает Павел.

Обещанная министерством туризма Ирака охрана (согласно договоренности туристов круглосуточно должны были сопровождать два вооруженных охранника) так и не появилась. Иракцы сразу предложили: берите 25 охранников и оплачивайте их услуги. "Понятно, что такая толпа - большие расходы. Но никто особо не огорчился. Пару раз на блокпостах нам выделяли машину сопровождения, - говорит Павел Соловьев, - но это зависело исключительно от настроения местных военных".

"Так и не поняли, что они делали"

На автобусе за 17 дней объехали почти десяток иракских городов. Чуть ли не самое большое впечатление на туристов произвели блокпосты, буквально заполонившие страну.

"Военные стояли через каждые 200 метров. Массу времени мы тратили на постах - повсюду проверка документов. В один день мы в общей сложности простояли 6 часов. Абсурд какой-то! - возмущается турист. - Приходилось уговаривать, доказывать, показывать письмо от министерства туризма. Иногда действовало, иногда - нет. Я так и не понял, что они делали так долго".

Еще одна "достопримечательность" современного Ирака, которая встречается не реже, чем военные, - бетонные стены. Повсюду.

Местные жители при всей нелюбви к иностранцам - тем более западным - отнеслись к приезжим доброжелательно. Каждый считал своим долгом подойти к ним и сфотографироваться. "Однажды нас в очередной раз остановили для проверки документов. Местные, узнав об этом, зашли к нам в автобус, сели и стали фотографироваться. Для них приезд иностранцев - целое событие. Я привык, что сам снимаю, а тут вдруг меня", - рассказывает Павел.

Один и тот же кебаб

"Местная кухня меня добила. Две недели на ужин я ел один и тот же кебаб. Еда была стандартная, куда бы мы ни пришли. Такое впечатление, что правительство издало меню, и все рестораны готовят одно и то же, - возмущается путешественник. - Цены в ресторанах и кафе явно раздуты. В Дамаске обед обходился в 6 долларов, в Ираке - 15".

Сувениров из Ирака тоже не привезешь, ведь туристы - нечастые гости, поэтому за всю поездку россиянин потратил всего 200 долларов. В Багдаде единственное место, где продаются сувениры, - это "зеленая зона", там много иностранцев и относительно безопасно.

В "зеленой зоне", расположенной в самом центре Багдада, до войны размещались виллы чиновников и несколько дворцов Саддама Хусейна. Попасть в "зеленую зону", где сейчас расположены правительственные здания и посольства, непросто. Чтобы пройти на самую безопасную в стране территорию, надо иметь с собой паспорт и еще один документ с фотографией. Так как этот второй документ был не у всех, пройти удалось лишь с третьей попытки.

Одна из главных достопримечательностей зоны - Мечи Кадисии, пара триумфальных арок. Они были возведены в конце 1980-х годов и символизировали провозглашенную Саддамом Хусейном победу Ирака в войне с Ираном.

Россия 1990-х

В целом же поездка выдалась на удивление спокойной. Единственный инцидент произошел во время очередного простоя на блокпосту. "Я случайно голову повернул и заметил, что недалеко стоит бронетранспортер с пулеметом, направленным прямо на меня. Военный рассматривал меня в прицел", - говорит турист. Случалось, что иностранцы слышали по ночам взрывы и перестрелку. Но нечасто.

"Было интересно посмотреть, как люди выживают в этих условиях. В начале 1990-х мы прошли через сложное время. Сегодня Ирак представляет собой нечто подобное. Понятно, что там война, но все равно мне почему-то именно такое сравнение пришло в голову", - сказал напоследок Павел Соловьев и добавил, что возвращаться туда в ближайшие 20 лет не собирается. Зато планирует поехать в Северную Корею или Сомали.

Выбор

Экстрим за 2 тысячи


Китай с этой недели разрешил иностранным туристам приезжать в Тибет, закрытый несколько месяцев назад "из соображений безопасности". Сейчас в Лхасе находятся 11 туристов из Германии. Ожидается, что в апреле Тибет посетят около 500 иностранцев.

Кроме того, западные туроператоры предлагают поездки в Афганистан (22 дня обойдутся в 2900 долларов), Кашмир (тур в спорную область Индии и Пакистана стоит 1700 долларов). Есть предложения для иностранцев отправиться в Узбекистан по городам, граничащим с Афганистаном, и Курдистан.

На российском рынке тоже существуют предложения по экстремальному туризму, но их не так много. Так, можно съездить в самую закрытую страну мира - Северную Корею. Увидеть коммунизм можно всего за 2000 долларов. Примерно в такую же сумму обойдется поездка в Иран. Африканские страны дороже - 3000 долларов.

Путешествие по Ираку

Маршрут путешествия на автобусе

1. День 1. Прибытие в Багдад. День 2. Экскурсии по мавзолею Зубайды, англиканской церкви.

2. День 3. Выезд в Самарру. Спиральный минарет Аль-Мальвия, взорванная два года назад мечеть Аль-Акса.

3, 4. День 4. Эрбиль (иракский Курдистан), монастырь Мар-Бенхам в провинции Мосул.

5. День 5. Багдад. Прогулка по городу.

6. День 6. Вавилон. Разграбленный дворец Саддама Хусейна.

7. День 7. Кербела. Пещеры Тар, дворец Укхайдер, мечети Хусейна и Хасана, рынки.

8, 9. День 8. Эль-Куфа. Прогулка. Ночевка в Эн-Наджафе

10. День 9. Ниппур.

11,12. День 10. Урук. Шумерский город, древние развалины. Поездка в Насирию.

13. День 11–12. Басра. Дерево Адама, военное кладбище, дома купцов, мечеть, круиз на мотолодке по реке Шатт-аль-Араб.

14. День 13–14. Багдад. «Зеленая зона», Триумфальные арки, древняя арка Ктесифон.

Цифры

Если вы решите сами поехать в Ирак, то вам придется раскошелиться на пару тысяч долларов.

40

долларов стоит иракская виза

1000

долларов - перелет Москва - Стамбул - Багдад

35-90

долларов - ночь в гостинице

15

долларов - ужин

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 12413
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 8254
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5360
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4902
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4799
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4159
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3916
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3786
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:04 / 14 Марта 2025 3349
С оглядкой на ГУЛАГ

В России предложено создать трудовые лагеря

Алекс Зверев
Труд
Фото: © Vladimir Baranov, globallookpress.com

В России появится новый метод уголовного наказания — принудительные работы по более чем 60 видам преступлений. Министр юстиции РФ Константин Чуйченко считает эти планы продолжением «курса на гуманизацию»,...