- Признайтесь, вы довольны тем, как прошел фестиваль?
- В целом да. Хотя грустно, что в последнюю минуту Валера (Гергиев. - "Труд") вынужден был отменить свой приезд из-за того же "давосского" гриппа - мы оба там были и, похоже, оттуда же привезли заразу. Я улетал в Москву на благотворительный концерт 5-го с температурой 39. И когда Ульяна Лопаткина на репетиции в Москве захотела что-то повторить, я уже физически не мог стоять на сцене - просто повернулся молча и ушел. Но все как-то поняли. А с Ульяной мы даже договорились о ее приезде в Сочи в следующем году.
- А кто еще подтвердил свое присутствие на следующем фестивале?
- Мы получили согласие Вадима Репина и ведем переговоры еще с двумя артистами, которых я пока называть не буду. Ну и, конечно, Валера приедет с гораздо большей степенью вероятности просто как очень верный и обязательный друг и вообще джигит...
- Вы много ездите по провинции, что можете сказать о состоянии музыкальной культуры в глубинке? Как там слушают?
- Если честно, то много ездить по стране я стал не так давно, года три назад. А до этого у меня не было такого желания. В советские времена у нас был общий план всевозможных поездок, которые надолго отбили у меня охоту. Однажды, добравшись на перекладных до города Бугульма, это под Альметьевском, я поехал в гостиницу (когда я засомневался, та ли эта гостиница, и спросил у водителя, он посмотрел на меня как на полоумного и крепко выругался). Номер таки был зарезервирован, но... В нем была раковина, а кран - в нескольких сантиметрах от ее кромки, то есть вода из него никак не могла попасть в раковину. А потом к нам пришел странный человек - администратор местного концертного зала, который признался, что концертов не будет, а он тихо проштампует мне все бумаги о том, что концерт был, и отправит восвояси.
Тогда я с большим треском, но выбил себе так называемый индивидуальный план, то есть ездил только туда, где из филармоний поступал запрос специально на меня. Такое же негласное право было и у Гидона Кремера, а вот Наташа Гутман и Олег Каган ездили по общему гастрольному плану и очень мучались.
Однако теперь все очень изменилось. В глубинке есть поразительные очаги культуры. Однажды мы заменили в программе "Солистов Москвы" Шостаковича на более популярные вещи, и вдруг после концерта к нам подошел человек, который гневно сказал: "Как вы могли? Я ведь месяц рассказывал про каждую тему в этом произведении - 50 человек сидели и затаив дыхание ждали, как вы сыграете Шостаковича". Оказалось, что там преподает мой почти однокурсник, которого судьба забросила в эти места, и он создал такой музыкальный оазис. Нам было стыдно...
А вот однажды мне из города Новокуйбышевска пришло письмо с предложением назвать школу моим именем. Я согласился и приехал - люди в косоворотках, город в руинах. Я встречался с учениками, давал мастер-класс (кстати, играли удивительно хорошо), а потом, выйдя на улицу, увидел на обшарпанной стене сияющую золотую табличку, гласящую, что школа называется моим именем. Это был такой странный контраст, что я сказал об этом мэру. На что он воскликнул: "Я знал, что он так скажет, знал, но мы никак не успевали..." И пообещал мне сделать ремонт. И правда, на следующий год эта школа была единственным новехоньким зданием на улице, и я опять поразился контрасту. И мне вновь обещали все отремонтировать, а еще купить шесть новых роялей. В следующий раз, я думаю, мне не понравится перрон. (Смеется.) Но меня уже записали в почетные строители города.
А возвращаясь к Сочи - в этом году администраторы мне сказали, что они не помнят концертов, когда в кассе не было билетов и стояла очередь...
- А что вы как профессор консерватории думаете про последние назначения и скандалы в Питере и Москве?
- Мне кажется, что возвращение на пост Александра Соколова пойдет на пользу консерватории. Он опытный менеджер, и если бы я был на его месте (а мне его неоднократно предлагали), то многое бы делал так же.
- А почему сами отказывались?
- Потому что меня нет более 200 дней в году, а что это тогда за ректор? Художественное руководство оркестром при таком графике возможно - я беру на себя несколько концертов в Москве, но в мое отсутствие работают два вторых дирижера и несколько приглашенных, с которыми мы запланировали выступления и все обсудили, а вот ректорство предполагает постоянное присутствие на рабочем месте. В каком-то смысле оно даже исключает артистическую деятельность.
- ????
- Ну вот, скажем, предыдущий ректор Тигран Алиханов. Известный пианист, создавший во время своего правления, может быть, более свободную атмосферу. Но он периодически давал концерты, выходя к оркестру и извиняясь (мне рассказывали оркестранты): "Простите, но я так много должен был подписать бумаг, что практически не было времени позаниматься". И правда: он выходит, играет, у него не получается, а в зале сидят студенты, для которых он ректор.
- А что думаете про назначение Сергея Стадлера в Петербурге?
- Я не знаю, насколько часто он там сможет быть, как плотен его гастрольный график как скрипача и дирижера. У многих питерских профессоров очень сильны амбиции некогда игравших музыкантов, и они не простят малейшей промашки на ректорском посту своему коллеге, к тому же с именем и славой.
Мне очень неприятно было узнать об отставке моего давнего и близкого друга Александра Чайковского, которого я считаю одним из бесспорно лучших композиторов современности. Насколько я понимаю, главной причиной скандала стали спонсорские деньги, которые ушли другой организации, так что консерватория осталась лишь на президентском гранте. Можно понять гнев тех, чья зарплата, и без того небольшая, уменьшилась вдвое, но Саша был здесь ни при чем. Когда он мне позвонил и сообщил эту новость, мы чокнулись в трубку, и я ему сказал: "Старик! Тебе повезло - ты стал третьим после Прокофьева и Шостаковича репрессированным русским композитором ХХ века..."