Сначала о своем желании вернуться в команду сообщил бывший ее капитан Андрей Кобелев, очень прилично отыгравший минувший сезон в питерском "Зените". Затем началась схватка за другого питерца, Александра Панова, не прижившегося во Франции. Могущества недавно избранного президентом премьер-лиги, а заодно главы "Зенита" Виталия Мутко на сей раз не хватило, и болельщики бело-голубых с удовлетворением потирали руки: "маленькая ракета" теперь в их составе. Перед новым годом москвичи всерьез заинтересовались Александром Филимоновым и уже достигли договоренности с киевским "Динамо". Но, по всей видимости, экс-спартаковца не устроил личный контракт, и он предпочел вернуться в Киев. И все же динамовцам удалось найти достойного голкипера: контракт с московским клубом подписал Роман Березовский. А сейчас упорно ходят слухи, что и высокооплачиваемый, но явно не отрабатывавший свой гонорар футболист "Зенита" Максим Деменко тоже готов отправиться в стан Александра Новикова.
По именам "Динамо" выглядит теперь солидно. Главное, чтобы имена заиграли. Как известно, почти все новички клуба не из паинек, многое будет зависеть от того, хватит ли Новикову авторитета и характера, чтобы управлять ими.
Пожалеет ли о своих потерях высоко взлетевший в прошлом сезоне "Зенит"? По крайней мере паники в его рядах не замечено, здесь идут прежним курсом, ориентируясь на собственную молодежь. Уж что-что, а футбольные таланты в Санкт-Петербурге растить умеют. Чего стоит знаменитая школа "Смена", которую десятки лет возглавляет авторитетнейший в юношеском футболе Дмитрий Бесов. Есть где и обкатываться не попавшим в основной состав "Зенита" молодым игрокам. Во втором дивизионе выступает местный "Локомотив", в первом с нынешнего года - "Динамо". Да и вся северная "округа" - Череповец, Вологда, Светогорск, Псков тоже под бдительным присмотром питерских селекционеров. Там тоже жалуют как тренеров, так и игроков из Санкт-Петербурга... Правда, все-таки один легионер в "Зените" появился - защитник Милан Вьештиц из Югославии. Между прочим, балканская колония в российском футболе растет как на дрожжах и его не портит - вспомните хотя бы о Рахимиче и Ранджеловиче.
Любопытную компанию продолжает сколачивать в ЦСКА Валерий Газзаев, предпочитая видеть в своем составе игроков молодых, но уже с амбициями. К ним относится и перешедший на днях в армейский стан Артур Тлисов, показавший себя в прошлом сезоне в новороссийском "Черноморце", а тремя годами ранее "замеченный" в Детской футбольной лиге. Если Газзаев пойдет этим путем и дальше, то скоро армейский клуб можно смело переименовывать в "филиал" Детской футбольной лиги (ДФЛ) - там уже значатся ее бывшие игроки Трипутень, Пиюк, Солоненко, отданный в аренду Даньшин...
Шутка, конечно, а если всерьез, то появление большой группы 18 - 19-летних перспективных футболистов в российских клубах может только радовать. Потенциал всего нашего футбола виден и в "Роторе", и в "Локомотиве", и в "Спартаке". Правда, скупая (и правильно делая) молодых талантливых игроков, оказавшихся в слишком юном возрасте за рубежом, спартаковцы должны определиться со стратегией. Или они в ближайшем будущем сделают ставку на них, а значит, будут ребятам доверять, или продолжат пополняться легионерами. В ином случае таланты ждет печальная участь многих спартаковских выпускников - дублеров, которые подрастеряли свои возможности в бесконечных арендных плутаниях по клубам.
Среди других громких переходов отметим возвращение из Греции в "Аланию" бывшего игрока сборной России Омари Тетрадзе, уход из "Торпедо" в "Уралан" лучшего бомбардира чемпионата, обладателя приза "Труда" Дмитрия Вязьмикина, переход туда же капитана "Локомотива" Игоря Чугайнова, возвращение в родной Ростов из "Спартака" Куприянова...