
Так, на днях в Госдуме заговорили о необходимости запрета злоупотребления латинскими буквами. Какое отношение это имеет к телевидению? А самое прямое. В пропагандистских программах ведущие любят появиться в футболках с символами Z или V. Артем Шейнин так просто из них не вылезает.
Главу комитета по культуре госпожу Ямпольскую возмутило, что в центре Москвы значительно больше вывесок на английском языке (или набранных латиницей), чем на русском: «В чрезмерном использовании англицизмов есть плебейски неуважительное отношение к своей стране и к своему родному языку». Ну да, речь идет всего лишь о наружной рекламе, так что ведущий программы «Время покажет» и его гости могут быть спокойны. Но как быть с билбордами с надписями типа «Zа победу!» или «Сила V правде», которыми увешаны улицы городов?! Спокойно, товарищи. Сенаторы от Крыма Сергей Цеков и Ольга Ковитиди сообщили: грядущий запрет не коснется символов специальной военной операции — V и Z. Их можно будет использовать в социальной рекламе, а в коммерческой — «после прохождения государственной регистрации». Таким образом мы узнали, что все буквы латинского алфавита равны, но некоторые равнее.
А про «плебейское отношение» Ямпольская права. Не она одна обратила на него внимание. В начале ноября Владимир Путин на встрече с общественными и религиозными деятелями не оставил без внимания слова историка Натальи Нарочницкой, посетовавшей, что, мол, хотела она купить внукам футболки с героями русских сказок, но не нашла таковых — на прилавках сплошь товар с Спайдерменами и разнообразными монстрами. «Вот Бэтмен известен, а какой-нибудь наш богатырь — нет. Это должно быть в мультиках, в фильмах, в литературе детской, это нужно мультиплицировать, повторять, опираться на это», — сказал президент.
И тут в соцсетях появились сообщения родителей следующего содержания: в детсадах воспитатели, ссылаясь на методички, полученные от чиновников, запрещают детишкам приходить на карнавалы в костюмах суперменов и прочих представителей заокеанских фильмов. Наших — пожалуйста. Алеша Попович, Добрыня Никитич, Василиса Прекрасная... Кто там еще?.. Увы, выбор положительных персонажей отечественного фольклора невелик. Даже Белоснежка с Красной Шапочкой и Кот в сапогах со Снежной Королевой иностранцы. А кто ж из малышей захочет примерить на себя образ Бабы-яги или Кощея?
И вот видный телевизионный деятель Александр Акопов уже сообщает, что в ближайшее время начнется работа по созданию отечественной экранной вселенной, с нашими, родными супергероями. Что-то в этом направлении готов предпринять и «Ленфильм», а на питчинге Фонда кино среди претендентов на господдержку оказалось сразу несколько сказок. И это хорошо. Поможет решить проблемы не только детсадовскому руководству, но и куда более серьезным организациям.
Во-первых, семейному телеканалу «Солнце». Не знаете такого? Скоро узнаете. Уже в ближайшую среду он появится на месте покинувшего Россию канала Disney. Что тот ушел — конечно, позитивный момент. С одной стороны, зрители его любили за качественный контент. Зато не будет теперь мозолить глаза своим названием, сплошь состоящим из латинских букв. Руководство «Солнца» обещает показывать анимацию, кино, семейные сериалы. А поскольку у нас для детей последние лет 30 снимают очень мало, то усилия компаний, внявших словам президента, окажутся весьма кстати.
А депутаты с чистой совестью смогут тогда принять закон о полном запрете символики с Бэтменами и прочей американской компашкой. Как это уже проделали со всякими «радужными» штучками. Это два.
И напоследок еще об одном законопроекте. «По любому значительному поводу наши телевизионщики отыскивают кого-нибудь, кто вдруг случайно обнаружит ранее неизвестные пророчества бабы Ванги. О болгарской прорицательнице вспомнили и тогда, когда федеральные каналы стали возвращать в эфир развлекательные программы» — это цитата из сентябрьского телеобзора «Труда». Ее правоту на этой неделе подтвердил Первый канал.
В первом же выпуске шоу «Пусть говорят», появившемся в эфир после перерыва, героиней опять стала любимая федеральным ТВ слепая болгарка. На сей раз в качестве «кого-то» вспомнили французскую девочку, вследствие генетического заболевания постепенно теряющую зрение. Ее появление как своей наследницы Ванга якобы лично предсказала. Так вот, оказывается, давным-давно девчушка напророчила, что Россию в 20-е годы ждет великое будущее, но для этого ей придется пролить кровь. Может быть, пройти через войну: Следующий выпуск телевизионного шоу был посвящен экстрасенсам советских времен и тому, как они работали на КГБ. Зритель все это любит.
Но тут глава другого комитета ГД — по делам семьи — госпожа Останина заявила, что готовит законопроект об уголовном наказании для колдунов и обманывающих людей целителей. По ее мнению, у россиян сохраняется доверие к магам и волшебникам, которых можно встретить на некоторых телеканалах. И вообще в нашей стране развелось слишком много мошенников, которые оставляют без квартир, денег, а также наносят здоровью непоправимый ущерб.
Все понимаем. Новоявленные маги и настоящие экстрасенсы — это не одно и то же. Далеко не все люди со сверхспособностями используют их в корыстных целях. Знаем-знаем: бесконечный сериал «Слепая» на ТВ-3 смотрим. На главных кнопках вообще полным-полно кино про чудеса. Но перед принятием закона все же хорошо бы детали обговорить. И сделать исключения, как с латиницей.