В КОНГРЕССНА ГИБРИДНОЙ МАШИНЕ
Перипетии спасения американского автопрома (именно в таких терминах описывают ситуацию руководители GM, Ford и Chrysler) достойны Голливуда. В ноябре "большая тройка" просила у Конгресса ни много ни мало 50 млрд. долларов, из которых 25 млрд. должны были пойти на зарплату и медицинские страховки для сотрудников. Вторая половина должна была повысить ликвидность. Конгресс эту просьбу похоронил.
С тех пор аппетиты троицы стали скромнее. Сумма запрашиваемой помощи была снижена до 34 млрд. Ford рассчитывал на 9 млрд., Chrysler - на 7 млрд., GM - на 18 млрд. долларов. Однако и эти суммы показались американским властям запредельными. Вчера они заявили, что больше 15 млрд. не дадут.
Любопытно, как по мере роста неуступчивости властей менялось поведение боссов автопрома. Если раньше в Вашингтон они летали на собственных самолетах, то на последнее заседание Рик Вагонер (глава GM), Боб Нарделли (Chrysler) и Алан Мулалли (Ford) решили добраться на малозатратных и экологичных "гибридах". Ко всему прочему они урезали собственные зарплаты до 1 доллара в год.
Ради экономии американские автогиганты также пошли на радикальные шаги, занявшись распродажей активов по всему миру. Вчера появилось сообщение, что Ford избавляется от Volvo (среди возможных покупателей фигурирует и неназванная российская компания).
Эксперты скептически оценивают помощь властей. Так, конгрессмен Джон Тесте заявил, что она малоэффективна. В реальности "большой тройке" потребуется от 75 млрд. до 125 млрд. долларов. С ним солидарен и нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман, убежденный, что нынешнее финансовое вливание принесет лишь временное облегчение.
РОССИЙСКОЕ ЭХО
Российские специалисты не исключают, что проблемы автопрома США могут аукнуться в нашей стране, где у "большой тройки" имеются собственные интересы.
- Такое вполне возможно, если финансовые вливания все-таки не помогут "большой тройке", - заявил "Труду" замглавы аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов. - В этой ситуации нельзя исключать, что им придется просто продать свои российские предприятия. Я думаю, их с удовольствием купят, например, "АвтоВАЗ" или китайцы.
В российских представительствах американских компаний отказались комментировать ситуацию, заявив, что надо подождать и посмотреть, как финансовая поддержка скажется на автопроизводстве.
ФОКУС "ТРУДА"
General Motors
Убытки в третьем квартале 2008 года - 4,2 млрд. долларов. Компания собирается сократить 34% персонала и закрыть ряд заводов. Уже уволено 3600 человек. В ноябре продажи упали на 41,3%. На российско-американском СП GM-AVTOVAZ трудится около 1400 человек.
Ford
Убытки в третьем квартале 2008 года - 3 млрд. долларов. Уже уволено 10% персонала, планируется сократить еще 2600 рабочих. Компания избавляется от бренда Volvo. В ноябре продажи упали на 31%. На российском заводе Ford (Всеволожск Ленинградской области) трудится около 2000 человек.
Chrysler
Убытки в третьем квартале 2008 года превысили прогнозы на 3 млрд. долларов. До конца года сократит персонал на 25%. Ранее компания закрыла два завода и сократила 2000 рабочих. В ноябре продажи упали на 47%. В России компания сотрудничает с ГАЗом, на котором выпускается Volga Siber.