Вашадзе - далеко не первый "иностранец" в команде Михаила Саакашвили. Была француженка Саломе Зурабишвили, которая после победы "революции роз" стала министром иностранных дел, а ныне ушла в жесткую оппозицию к президенту. А вот бывший глава кабинета Владимир Гургенидзе был подданным Ее Величества Елизаветы II и счастливым обладателем британского паспорта.
Но россиянин в правительстве появился впервые. Григол Вашадзе получил паспорт гражданина России в начале 90-х, после распада СССР, а вот грузинский ему достался только в 2007-м - благодаря президентскому указу. Отказываться от российского гражданства Вашадзе не собирался даже во время военных действий в Южной Осетии. "У меня же не гражданство российского правительства. Правительство уйдет, а Россия и русский народ останутся", - объяснил он такой патриотизм.
Наладить отношения с Москвой ему будет легче, чем предшественникам, уверен глава МИДа. Но сделать это удастся, если будут выполнены три условия: российские власти должны признать независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии.
Власти Грузии российское гражданство нового министра тоже не смущает - отказываться от него пока никто не требует. "У нас нет никаких проблем в отношении российских граждан, у нас проблема с властью", - заявил премьер Григол Мгалоблишвили.
Тем более что все по закону. Ограничений для получения двойного гражданства в стране нет. Грузинский паспорт может получить гражданин любого государства, не отказываясь от основного гражданства. Естественно, только после прохождения определенных процедур.
Только в 2007 году в Грузии двойное гражданство получили около 5200 человек. Более того, даже выдача российских паспортов многим жителям Абхазии и Южной Осетии грузинское руководство по той же причине не смущает. "Двойное гражданство жителей Абхазии - совсем не катастрофа", - сказал госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.
подробности
С ОДНИМ ПАСПОРТОМ ЖИТЬ ПРОЩЕ
В законодательстве CCCР не существовало понятия двойного или второго гражданства. Если человек выезжал на постоянное место жительства за рубеж, он автоматически лишался советского гражданства.
В 1990-е годы в России не запрещалось получение второго гражданства, в том числе чиновниками. Так, в 1996 году в прессе прошла информация о том, что заместитель секретаря Совбеза Борис Березовский имеет израильское гражданство, но к его отставке это не привело.
Только в 2001 году были внесены поправки в закон "О статусе члена Совета Федерации и Госдумы", запретившие парламентариям иметь второй паспорт и вид на жительство за границей. В 2006-м запрет распространили на всех чиновников, занимающих выборные должности. Аналогичные запреты существуют в большинстве республик бывшего Советского Союза. В Молдавии, например, лицам с двойным гражданством запрещено занимать государственные должности. А на Украине рассматривают законопроект о лишении украинского гражданства лиц, уличенных в получении второго паспорта.
В Западной Европе с двойным гражданством заниматься политикой проще: например, в Голландии министром труда в течение нескольких лет был гражданин Марокко Ахмед Абуталеб.